Мужчина играет на рояле, фото из архива

В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана

134
(обновлено 13:03 19.01.2021)
Для участия в международном конкурсе претенденты должны написать произведение на основе одной из композиций Узеира Гаджибейли и предоставить его организаторам до 1 июля.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Америке по инициативе Общества национальной музыки и глобальной культуры, а также Азербайджано-американского музыкального фонда, с 15 января 2021 года объявлен международный конкурс композиторов имени Узеира Гаджибейли.

На Netflix представят фильм о любви индонезийки и азербайджанца >>

Цель проекта заключается в защите творчества азербайджанского композитора от плагиата, пропаганде по миру музыки Узеира Гаджибейли и азербайджанской культуры, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой.

Желающие принять участие должны написать произведение на основе одной из композиций Гаджибейли. Напечатанный электронный вариант работы и звукозапись будут приниматься до 1 июля 2021 года. Призовой фонд конкурса составляет 3500 долларов.

Произведения победителей будут изданы в США и исполнены в знаменитом Линкольн-центре Нью-Йорка. Подробную информацию об участии в мероприятии можно получить по ссылке.

Выдающийся композитор, видный учёный-музыковед Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в Агджабеди. Получив начальное образование в Шуше в русско-татарской школе, он продолжил обучение в Грузии, в учительской семинарии в Гори. После ее окончания Гаджибейли вернулся в Баку, где преподавал в школах, работал переводчиком в газетах и журналистом.

В 1911 году он уехал в Москву для получения музыкального образования. К тому времени он был уже известен как автор оперы "Лейли и Меджнун" и основоположник оперного искусства на Востоке. В 1937 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета впервые была поставлена опера великого композитора – "Кёроглу".

В Мариинском театре состоялся дебют азербайджанца >>

Узеир Гаджибейли является автором музыкальных комедий "Муж и жена", "Не та, так эта", "Аршин мал алан", хоровых и оркестровых произведений, романсов-газелей и так далее. Музыка государственного гимна Азербайджана также принадлежит перу композитора. Гаджибейли скончался 23 ноября 1948 года.

134
Теги:
США, конкурс, Узеир Гаджибейли
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1009)
По теме
Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Пьеса азербайджанского писателя прошла в финал российского конкурса

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

16
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

16
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1009)
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится
Дина Саева, фото из архива

Азербайджанцу приписывают роман с самой высокооплачиваемой блогершей России

575
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Возлюбленный тиктокерши Дины Саевой ежедневно одаривает ее огромными букетами цветов. Кто этот тайный поклонник, пока никто не знает.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российские СМИ приписывают известному певцу азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) роман с популярной видеоблогершей РФ Диной Саевой, входящей в число самых высокооплачиваемых тиктокеров.

Знаменитости стали героями клипа известных сестер-близняшек >>

Возлюбленный девушки практически ежедневно посылает ей огромные букеты цветов, фотографиями которых она делится в соцсетях. Как пишут СМИ, на днях тайный воздыхатель подарил Саевой букет размером с клумбу.

Сама Саева тщательно скрывает своего любимого человека и не называет его имя. Хотя в российских СМИ ходят слухи, что возможный ухажер блогерши - популярный певец Jony, который пока никак не комментирует эти разговоры.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил её на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.

В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд >>

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

575
Теги:
певец, блогер, роман, Россия
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1009)
По теме
В Ташкенте мошенники обманули поклонников Эльмана Зейналова и Jony
Jony рассказал на шоу "Вечерний Ургант" о своих азербайджанских корнях
Азербайджанец выпустил первый альбом в России
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Рамиль Гасан

Шаги правящей партии должны быть восприняты нормально: депутат о съезде ПЕА

0
(обновлено 16:18 03.03.2021)
Съезд партии "Ени Азербайджан" может пройти в день, указанный в СМИ, или в любое другое время, сообщил депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан.
Гасан: официального заявления о проведении съезда правящей партии – не поступало

Официального заявления о проведении съезда партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) не поступало. Об этом сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Рамиль Гасан, комментируя ожидаемый съезд правящей партии.

Внеочередной съезд партии "Ени Азербайджан" состоится 5 марта. Ожидается, что на нем будет принят ряд важных решений, в частности, обновится состав партии. Не исключено, что многие члены партии будут отстранены от руководящих постов.

"С точки зрения важности проведения этого съезда могу сказать, что реформы, проводимые  в стране под руководством президента Ильхама Алиева и с участием первого вице-президента Мехрибан Алиевой, успешно продолжаются. Особенно после победы в 44-дневной Отечественной войне эти процессы продолжаются более быстрыми темпами. Поэтому шаги партии "Ени Азербайджан", предпринимаемые для создания гармонии в различных сферах политики нашего государства, должны быть приняты нормально", - отметил Рамиль Гасан.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

0