Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Бакинцам и иностранцам покажут восстановленные старинные наряды Азербайджана

466
(обновлено 22:10 17.01.2021)
Руслан Гусейнов и Фуад Джабраилов ждут окончания карантина, чтобы организовать открытие своей галереи, в которой можно будет фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. В Баку в скором времени состоится открытие уникальной галереи FR gallery&studio, в которой будет представлена многотысячная коллекция экспонатов коллекционеров Руслана Гусейнова и Фуада Джабраилова, возвращенных в страну из разных уголков мира. Коллекционеры планируют продемонстрировать азербайджанцам и туристам, как создавались национальные наряды, в чем их уникальность, и дать посетителям выставки возможность почувствовать дух старины. Подробно о галерее в интервью Sputnik Азербайджан рассказал Руслан Гусейнов.

© Photo: Sofiya Frank
Экспонаты на галереи FR gallery&studio

Коллекционеры познакомились девять лет назад и обнаружили, что у них общий интерес – любовь к старинным вещам. Объединив свои коллекции, они создали FR collectıon.

Изделия старины, имеющие отношение к Азербайджану, приобретаются на их собственные средства в разных уголках света и привозятся на родину. За девять лет коллекционерам удалось вернуть в страну образцы азербайджанской национальной одежды из России, Кыргызстана, Узбекистана, Турции, Германии, Франции, Англии, Грузии, Италии и даже из Армении.

"Нам говорят, что на эти деньги мы могли бы купить себе квартиры, машины, но мы ни о чем не жалеем, так как занимаемся любимым делом. Эти вещи для нас бесценны. Свои экспонаты мы выставляли не только в Азербайджане, но и за рубежом", - рассказал Гусейнов.
© Photo: Sofiya Frank
Руслан Гусейнов и Фуад Джараилов

Коллекционеры давно мечтали открыть свою галерею-музей, где могли бы выставлять свои экспонаты. В прошлом году они начали реализовывать свою идею, и планировали торжественное открытие своей галереи, но из-за пандемии коронавируса вынуждены были отложить. Сейчас же они ждут окончания карантина, чтобы все желающие, а их много, смогли посетить их уникальный музей.

"Как только мы сообщили, что собираемся открыть свою галерею, нам начали писать. Люди хотят узнать ее месторасположение, но адрес мы пока держим в секрете, так как пока не можем принимать посетителей. Желающих много, но нужно еще немного подождать. Надеемся, что в скором времени сможем провести открытие, хоть и с ограниченным числом посетителей", - отметил Гусейнов.

Галерея состоит из двух комнат: в первой представлены наряды, разные бытовые предметы, утварь, вторая же создана по дизайну старинных азербайджанских домов, и называется "Ханская комната" (Xan otağı).

В галерее представлены экспонаты, относящиеся к ХVII и началу XX веков.

"Мы не только коллекционируем старинные вещи, но и сами шьем наряды. Пару лет назад мы создали свой бренд - Galamkari style. Эта одежда создается методом гелемкари, когда все принты на ткани создаются вручную. Три года назад мы посещали курсы в Исфахане, потому что это мастерство сохранилось лишь там. Это очень трудоемкий процесс – специальными штампами наносятся краски на ткань, потом она выпаривается, стирается. Эти вещи сейчас очень востребованы азербайджанцами. Многие вещи нашего бренда также представлены в галерее", - отметил Гусейнов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от "FR collection" (@ruslan_huseynov_)

Вход в галерею будет платным. Посетителям создается также возможность проводить фотосессии, фотографироваться в нарядах, сшитых самими коллекционерами и являются точными копиями оригинала. Гусейнов верит, что их галерея станет излюбленным местом не только жителей столицы, но и иностранных туристов.

466
По теме
Наряд от азербайджанского модельера принес удачу сестре Майкла Джексона
Коллекция "Карабах" представлена в старинном дворце Болгарии
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео
10 лучших нарядов Efendi
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер

Военнослужащий азербайджанской армии во время реконструкции водружения государственного флага на господствующей высоте у села Талыш, фото из архива

Режиссер культового турецкого сериала снимет фильм об Освободительной войне Азербайджана

4
(обновлено 21:24 04.03.2021)
В ближайшее время начнутся съемки совместного проекта Азербайджана и Турции, режиссером которого выступит Осман Сынав.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Режиссер одного из самых рейтинговых и культовых турецких сериалов Kurtlar Vadisi ("Долина волков"), руководитель турецкой кинокомпании Sinegraf Осман Сынав снимет фильм об Отечественной войне Азербайджана, сообщает Report.

В ходе визита министра культуры Азербайджана Анара Керимова в Турцию, состоялась его встреча с кинорежиссером, на которой состоялся обмен мнениями по важным вопросам, обсуждены планы, в том числе по организации процесса съемок патриотического фильма о войне Азербайджана по освобождению своих земель.

"В настоящее время мы работаем над серьезным совместным проектом Азербайджана и Турции. Верю, что его поддержат многие азербайджанские и турецкие телеканалы. Съемки фильма начнутся в скором времени. Он будет рассказывать о мужестве азербайджанских солдат в Отечественной войне", - отметил Сынав после встречи с азербайджанским министром.

Осман Сынав является режиссером многих фильмов и сериалов, получивших популярность не только в Турции, но и за ее пределами. Он снял такие картины, как Deli Yürek ("Безумное сердце"), Sen Anlat Kara Deniz ("Расскажи, Черное море") и другие.

4
Теги:
Турция, режиссер, Карабах, Отечественная война, Фильм
По теме
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии
Бакинская хореографическая академия посвятила проект освобождению Лачина - видео
Следовать зову сердца: иностранцы поддержали фильм о женской футбольной команде в Шеки
Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны
Фотограф снимает фламинго в Апшеронском национальном парке

В Азербайджане выберут лучшее пресс-фото года

21
(обновлено 16:53 04.03.2021)
Фотографы могут стать участниками нового проекта, по условиям которого должны представить свои снимки, сделанные в прошлым в году по разным тематикам.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанский фотоклуб "Гилавар" впервые в Азербайджане запускает новый проект под названием "Пресс-фотография года" - аналогичный тем, что проводятся во многих других странах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев >>

Организаторы намерены сделать этот проект ежегодным. Основная цель конкурса - отобрать и оценить лучшие фотографии, сделанные в течение года и опубликованные в прессе профессиональными и внештатными фотографами, работающими в средствах массовой информации. Желающие должны представить свои снимки, которые были сделаны в 2020 году.

Фотоконкурс проходит по шести темам: повседневная жизнь, портрет, спорт, культура, природа, новости. Фотографы, предоставившие фотографии на тему новостей и спорта, должны будут послать одно фото и фото-рассказ. Победители будут определены по каждой теме. "Пресс-фотография года" будет выбрана из фотографий участников, которые попали в тройку лучших.

Все организационные вопросы, связанные с проведением конкурса, включая прием фотографий, выбор жюри, контроль за соблюдением условий проекта, будет осуществлять клуб "Гилавар".

Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки >>

Отметим, что клуб имеет достаточный опыт проведения международных фотоконкурсов. Он стал членом Международной федерации фотографии в декабре 2017 года и является представителем данной организации в Азербайджане.

21
Теги:
"Гилавар", конкурс, фото
По теме
Азербайджанские фотографы стали обладателями почетных званий международной федерации
Жизнь в другом свете: лучшие инфракрасные фотографии года
Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года
Корреспондент Sputnik Азербайджан стал победителем фотоконкурса