Бакинский книжный центр, фото из архива

Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху

35
(обновлено 23:22 13.01.2021)
Дети разных возрастов могут прочитать стихотворение или отрывок из рассказа любого писателя на азербайджанском языке и отправить видеозапись организаторам проекта.

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Бакинский книжный центр дал старт конкурсу Сənnətim Qarabağ ("Мой рай Карабах"), целью которого является раскрытие творческого потенциала у детей и их патриотическое воспитание, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе центра. Проект посвящен Карабаху.

В нем могут участвовать юные чтецы в возрасте от шести до 14 лет. Участники должны прочитать любое стихотворение или отрывок из рассказа любого писателя-азербайджанца на азербайджанском языке и отправить видеозапись своего выступления на электронный адрес bakubookcenter@inbox.ru до 1 февраля.

В письме необходимо указать имя и фамилию ребенка, а также контактный телефон. Максимально допустимая продолжительность видео – две минуты.

Конкурсанты, которые пройдут предварительный отбор, получат возможность принять участие в финальном этапе проекта.

35
Теги:
Нагорный Карабах, Проект, конкурс
По теме
Министерство обороны дало старт конкурсу "Карабах – это Азербайджан"
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Стали известны победители акции "Хары бюльбюль"
Объявлен конкурс на лучший сценарий о Карабахской войне
Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы

Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

14
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

14
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится
Дина Саева, фото из архива

Азербайджанцу приписывают роман с самой высокооплачиваемой блогершей России

560
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Возлюбленный тиктокерши Дины Саевой ежедневно одаривает ее огромными букетами цветов. Кто этот тайный поклонник, пока никто не знает.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российские СМИ приписывают известному певцу азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) роман с популярной видеоблогершей РФ Диной Саевой, входящей в число самых высокооплачиваемых тиктокеров.

Знаменитости стали героями клипа известных сестер-близняшек >>

Возлюбленный девушки практически ежедневно посылает ей огромные букеты цветов, фотографиями которых она делится в соцсетях. Как пишут СМИ, на днях тайный воздыхатель подарил Саевой букет размером с клумбу.

Сама Саева тщательно скрывает своего любимого человека и не называет его имя. Хотя в российских СМИ ходят слухи, что возможный ухажер блогерши - популярный певец Jony, который пока никак не комментирует эти разговоры.

Дина Саева - родом из Таджикистана. Является обладательницей одного из самых популярных аккаунтов русскоязычного сегмента "Тиктока". В октябре 2020 года российский Forbes поместил её на второе место своего первого в истории списка самых высокооплачиваемых тиктокеров.

В конце 2020 года блогерша начала музыкальную карьеру, представив публике дебютную песню "Я ищу тебя".

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд >>

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

560
Теги:
певец, блогер, роман, Россия
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В Ташкенте мошенники обманули поклонников Эльмана Зейналова и Jony
Jony рассказал на шоу "Вечерний Ургант" о своих азербайджанских корнях
Азербайджанец выпустил первый альбом в России
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Лого ОПЕК, фото из архива

Решить и не прогадать: как ОПЕК+ распорядится судьбой нефти

0
(обновлено 22:08 03.03.2021)
В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, взлетев в феврале до 65 долларов.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Айгюль Тагиева. Очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба черного золота на ближайший квартал, пройдет в четверг, 4 марта. Результаты этой встречи будут интересны и поставщикам углеводородов, и потребителям.

Ожидать ли Турции скидок на газ от Азербайджана и России - мнение экспертов >>

За прошедший год участники нефтяного картеля договаривались о снижении добычи нефти до 5,8 миллионов баррелей в сутки на период с 1 января 2021 года до 30 апреля 2022 года. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о решении добровольно сократить объемы добычи.

В последние недели цены на нефть показывали относительный рост, и баррель марки Brent достиг доковидного уровня, подорожав в феврале до 65 долларов. Росту цен способствовал кризис на техасских месторождениях, где была остановлена добыча из-за сильных холодов, а также прогнозы аналитиков о возможном предстоящем дефиците нефти. Так, торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде заявил, что цены на нефть вырастут до 80 долларов за баррель уже до лета 2021 года. Этот показатель может быть обусловлен за счет дефицита, вызванного тем, что страны-поставщики сырой нефти не успеют восполнить потребность на рынке, если добыча сырья будет оставаться на нынешнем уровне.

В то же время стремительно растущие цены на сталь, используемую в производстве труб, колодцев и фитингов, будут препятствовать обеспечению необходимых объемов со стороны поставщиков, даже когда спрос на нефть снова повысится, завил Ахмедзаде.

Другие, более оптимистичные аналитики, в лице Bank of America предположили, что цена за баррель нефти в ближайшие несколько лет дойдет до 100 долларов, на фоне улучшения фундаментальных показателей и масштабного стимулирования экономики в некоторых странах.

SOCAR может восстановить добычу нефти на "забытых" месторождениях >>

С одной стороны, на фоне оптимистичных высказываний аналитиков и улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией, можно ожидать решения ОПЕК+ в пользу повышения объемов добычи "черного золота": вакцинация успешно проходит во многих странах, и на этом фоне государства объявляют о восстановлении авиасообщения. Также мировые производственные мощности, в большинстве своем, возвращаются на докризисный уровень. Все это положительно скажется на глобальной экономике, и как следствие, вырастет потребность в энергоносителях.

Ожидается, что угроза дефицита нефти, а также постепенное восстановление глобальной экономики, могут способствовать тому, что страны-участники ОПЕК+ договорятся об увеличении добычи нефти, по мнению некоторых экспертов, на 1,5 миллиона баррелей в сутки.

Однако на сегодняшний день на рынке нефти не все так однозначно - Китай недавно опубликовал отчет о снижении производственной активности в стране в феврале 2021 года. Так, в тот месяце активность в китайском производстве опустилась до девятимесячного минимума. Этот показатель отражает дальнейшее снижение потребности китайского рынка - как крупнейшего импортера - в сырой нефти, и является показателем ситуации в промышленности в мировой экономике.

Кроме того, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что нефтяные запасы Китая увеличились до уровня, равного объему 120 дней импорта при цели властей в 90 дней, что затрудняет поиск дополнительных резервуаров и сооружений для хранения запасов. Таким образом, Китай уменьшит объемы закупок нефти и, являясь крупнейшим ее импортером и одним из крупных производственных центров мира, перенасыщенность Китая нефтью может негативно повлиять на решение об увеличении добычи сырья.

"Нефтяной бог" бережет Азербайджан, или Еще раз о перспективах цен на черное золото >>

Саудовская Аравия, в свою очередь, являясь крупнейшим игроком экспортного рынка нефти, призывает не торопиться с увеличением добычи, на фоне пока непонятной ситуации с третьей волной коронавируса, которая грозит опять затормозить рынок и заморозить мировую экономику. Такого же мнения придерживается генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который призывает относиться к рынку нефти с "осторожным оптимизмом", на фоне сохраняющейся неопределенности.

В противовес Саудовской Аравии, за увеличение добычи ратуют Россия и Казахстан: официальные лица России называют нефтяной рынок сбалансированным и призывают постепенно нарастить объемы добываемой нефти.

Пока весь мир ждет решения ОПЕК+ о планируемых объемах добычи нефти, в любом случае, ясно одно: заседание стран-участников организации пройдет в довольно напряженной атмосфере, когда непонятно, какое из зол меньшее – повысить производство нефти и столкнуться с угрозой перенасыщенности рынка и обвалом цен, или не рисковать с увеличением добычи и создать дефицит нефти.

0
Теги:
заседание, ОПЕК, Добыча нефти
По теме
Нефть подорожает до 80 долларов за баррель – надеются в SOCAR
Азербайджан может потерять около 40 процентов доходов из-за снижения цен на нефть - доклад
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Цены на черное золото пока комфортные: эксперт о заседании ОПЕК+