Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

В Казахстане представлен фильм о Карабахской войне

238
(обновлено 14:02 13.01.2021)
Казахстанские режиссеры представили фильм на казахском и русском языках, в котором дана подробная информация о войне, которая шла в Карабахе и цветке "Xары Бюльбюль".

БАКУ, 13 янв — Sputnik. В Казахстане состоялась премьера документального фильма "Карабах – вновь возвращенное счастье", посвящённый Первой и Второй Карабахской войнам, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Картина снята казахстанскими режиссерами на казахском и русском языках. Сюжетная линия экранного произведения отличается своей последовательностью и динамичностью, богата точной и полной информацией, которая может донести до широкой общественности справедливую позицию Азербайджана по конфликту. В фильме подробно рассказано о цветке "Xары Бюльбюль", символе свободы Карабаха.

Фильм, автором которого является казахстанский журналист Алмас Алтай, был снят на основе кадров, отражающих различные моменты войны, а также исторических видеозаписей, сделанных в ходе визита в Азербайджан группы казахстанских политологов, журналистов и блогеров .

Отметим, что визит делегации из десяти человек в Азербайджан был организован посольством Азербайджана в Казахстане при поддержке азербайджанской общины в городе Алматы, Казахстан.

238
Теги:
карабахская война, Казахстан, фильм
По теме
Объявлен конкурс на лучший сценарий о Карабахской войне
Yarat представит картины азербайджанских художников из частных и государственных коллекций
Потомственная шушинка: со слезами на глазах радовались освобождению города
"Последний выстрел": снят цикл фильмов об Отечественной войне в Азербайджане

Волчок в игре Что? Где? Когда? , фото из архива

Музей ковра организует для своих посетителей интеллектуальную игру

8
(обновлено 22:18 05.05.2021)
С помощью программы Zoom зрители смогут принять участие в интеллектуальной игре, вопросы которой будут охватывать сферу искусства, данные по мировым музеям и ковроткачество.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра в этом году отметит Международный день музеев, который приходится на 18 мая, серией мероприятий в онлайн-формате. Зрители смогут стать участниками интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" на музейную тематику, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Уникальный дворцовый карабахский ковер впервые представили в Баку - фото >>

С помощью программы Zoom в игре примут участие 20 команд. Игра намечена на 18 мая в 19:00. Она пройдет на азербайджанском языке. Трансляция будет вестись на официальной странице музея в социальной сети Facebook.

Отметим, что вопросы, адресованные участникам, охватывают сферу искусства, включая мировые музеи, ковроткачество и Азербайджанский национальный музей ковра.

Стала известна победительница азербайджанской версии проекта "Голос. Дети" >>

Международный день музеев отмечается с 1977 года, соответствующее предложение было одобрено на 11 генеральной конференции ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) проходившей в Москве и Санкт-Петербурге. Резолюция об учреждении этой важной для мирового музейного сообщества даты была принята в том же 1977 году во время Общей Ассамблеи ICOM в Москве.

8
Теги:
игра, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Узоры Новруза: традиции и символы любимого праздника азербайджанцев перенесли на холст
В Баку проходит "космическая" выставка уникальных ковров
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев
Необычные котики ждут встречи с детьми в Музее ковра - фото
Азербайджанский музей проведет международный проект
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов, фото из архива

Новая должность директора Бакинского зоопарка позволит разнообразить виды животных в нем

168
(обновлено 23:37 05.05.2021)
Члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов участвуют в программах разведения редких видов животных, обмениваясь разными представителями фауны.

БАКУ, 5 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов выбран вице-президентом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА).

Как можно и нужно развивать внутренний туризм - мнение >>

В Московском зоопарке накануне состоялась конференция ЕАРАЗА, в рамках которой было избрано новое руководство организации.

Следует отметить, что внеочередная конференция проводилась по причине скоропостижной смерти бессменного руководителя организации Владимира Спицина. Тогда большинством голосов президентом ЕАРАЗА была избрана директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

ЕАРАЗА создана в 1994 году на базе Московского зоопарка для координации и объединения усилий в решении проблем зоопарков и аквариумов по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии.

В ЕАРАЗА состоят около 70 зоопарков по всеми миру, сообщил Sputnik Азербайджан Гусейнов. В качестве нового вице-президента Евроазиатской Региональной Ассоциации он уже успел провести ряд встреч.

Растения города Шуша пополнят "Красную книгу" Азербайджана >>

"Мы участвуем в программах разведения редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Раз в год директора всех зоопарков собираются вместе, подытоживая результаты деятельности. Кроме того, общение с представителями разных стран сближает нас. Мы в том числе обмениваемся разными животными", - сказал Гусейнов, комментируя деятельность Ассоциации.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Директор Бакинского зоопарка Азер Гусейнов

Например, в результате этой деятельности, Бакинский зоопарк абсолютно бесплатно получил пару амурских тигров. Взамен этого Гусейнов передал несколько белоголовых сипов.

Также Азербайджан поделился с Минским зоопарком камышовой кошкой, несколькими султанскими курочками. В свою очередь из Беларуси в Баку отправили трех кайманов (род пресмыкающихся семейства аллигаторовых - ред.), пять голов мангустов и ковровых питонов.

Таким образом, в результате сотрудничества под эгидой Ассоциации, зоопарки не покупают животных, а обмениваются ими вместе с другими членами организации.

"Мы не обращаем внимание на стоимость - это не рынок, чтобы покупать и продавать животных. Это нормальное здоровое сотрудничество, и мы придерживаемся рабочей этики", - подчеркнул он.

В период своего пребывания в Москве Гусейнов встретился с руководством российской компании "Аква Лого", участвовавшей в проектировании Бакинского зоопарка, находящегося ныне на завершающей стадии реконструкции. В Москве заключен договор о приобретении новых видов рептилий и рыб для акватеррариума Бакинского зоопарка.

В водоемы Азербайджана выпустят более шести миллионов мальков нескольких видов рыб >>

Строительство обновленного зоопарка в Баку началось еще в 2018 году при поддержке Общественного объединения IDEA. Инициатива реконструкции принадлежит вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой.

Территория зоопарка увеличится на два гектара - с 2,25 до 4,25. Благодаря этому животные получат большие по размеру вольеры, условия в которых будут приближены к естественной среде обитания.

Гусейнов сообщил, что жителей Баку и гостей города ждет грандиозный сюрприз: запланирован привоз новых видов экзотических животных. Рассматриваются виды, присущие фауне Австралии, Америки и даже Африки.

168
Теги:
Животные, Бакинский зоопарк
По теме
Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум
Королевский парад пингвинов из зоопарка сняли на видео
Мешок со свеклой, гвоздики и кубики с кукурузными зернами - у зверей праздник
Скелет льва из российского зоопарка полвека хранится в Гяндже - видео
Хвостатое чудо: в Чехии родились редкие берберийские львята
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Прививка есть, но интереса к ней никакого: как ускорить вакцинацию в Азербайджане

0
(обновлено 21:41 05.05.2021)
Отсутствие должной просветительской работы, а также недоверие граждан - одни из о главных причин того, почему вакцинация в Азербайджане продвигается медленными темпами.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. На днях президент Ильхам Алиев заявил в своем выступлении, что с самого начала процесса вакцинации в Азербайджане от COVID-19 и до сих пор использовано 1,4 миллиона доз вакцин, тем самым привито 14% населения страны.

Оперштаб огласил последние данные по статистике COVID-19 в Азербайджане >>

При этом глава государства рекомендовал ускорить процесс вакцинации. Тем не менее в Азербайджане многие остерегаются делать прививку от коронавируса. Как ускорить процесс вакцинации в Азербайджане – разбирался Sputnik Азербайджан.

Член Правления Общественного объединения Врачи Азербайджана Адалят Рустам полагает, что причина отсутствия интереса к вакцинации от коронавируса в нашей стране заключается в отсутствии должной пропаганды.

"Сегодня в структуре, которая занимается пропагандой вакцинации, сидят люди, которые принимают неправильные решения о правилах карантина. Представитель TƏBİB Ягут Гараева пропагандирует вакцинацию от коронавируса. Но люди ей не верят. В этом смысле вакцинацию от коронавируса должны проводить люди, которых в обществе уважают, им верят, чтобы население должно быть заинтересовано в добровольной вакцинации", - считает врач.

По его мнению, следует также снизить возрастной ценз для вакцинации: "Пока сохраняется принцип добровольности, возраст вакцинации от коронавируса должен быть снижен до 18 лет. Потому что сегодня в нашей стране вакцина есть, но нет никакого интереса к вакцинации".

Названы города и районы Азербайджана с наибольшим числом заражений COVID-19 >>

К тому же надо отказаться от территориального принципа при вакцинации, продолжил он. Необходимо создать условия для того, чтобы каждый мог вакцинироваться по месту жительства. "Например, если житель Шеки живет в Баку, даже если у него в паспорте шекинская регистрация, он должен быть вакцинирован в Баку", - сказал он, отметив, что только при соблюдении всех этих условий можно карантинные правила могут быть ослаблены.

Депутат Милли меджлис Азер Бадамов в свою очередь также полагает, что вакцинация населения - самый эффективный и безальтернативный способ борьбы с коронавирусом. Депутат говорит, что хотя Азербайджан занимает первое место в СНГ по проценту привитых, надо добиться того, чтобы вакцинировались 70-80%. Это очень важный шаг к преодолению угрозы коронавируса.

Во многих странах люди страдают от коронавируса, потому что не могут получить вакцину. В Азербайджане проблем с обеспечением вакцинами нет, однако к сожалению есть люди, которые от вакцинации отказываются, отметил собеседник Sputnik.

Бадамов говорит, что на сегодня к вакцинации никто никого не принуждает, все происходит на добровольной основе. Вместе с тем, следует постоянно проводить работу по ее пропаганде. Повышать уровень образования людей следует с помощью регулярных образовательных программ в периодических изданиях и на телеканалах.

Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра >>

"К сожалению, сегодня мы видим в соцсетях видеоролики и заявления, направленные против вакцинации от коронавируса. Такие заявления необходимо своевременно выявлять и удалять. Нельзя позволять такой дезинформации заражать сознание людей. Самое главное в этом вопросе - это просвещение", - сказал депутат, добавив, что и сам, и члены его семьи вакцинировались, даже несмотря на то, что все переболели вирусом.

Добавим, что Азербайджан - одна из 192 стран, которые присоединились к централизованному проекту COVAX по поставке и распространению вакцин против COVID-19. В настоящее время вакцинация в стране проводится вакциной CoronaVac китайского производства. Процесс, начатый 18 января с вакцинации медицинских работников, продолжается во всех регионах страны в соответствии со Стратегией вакцинации. Азербайджан получит 432 тысячи доз вакцины против COVID-19, принадлежащей шведской компании AstraZeneca. Российская вакцина Sputnik V также одобрена к применению министерством здравоохранения Азербайджана.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, Азербайджан
По теме
Девять из ста: все больше азербайджанцев прививаются от коронавируса
Столичную чиновницу уличили в получении фиктивной справки о вакцинации против COVID-19
Азербайджанцев больше не будут пускать в Европу?
В Азербайджане начинается вакцинация препаратом от AstraZeneca