Ройа Гасанова

Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы

243
(обновлено 20:38 12.01.2021)
Ройа Гасанова посвятила несколько картин Шуше, ее жителям, а теперь планирует создать серию портретов известных выходцев из этого города - корифеев Карабаха.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Художница Ройа Гасанова посвятила серию работ колыбели азербайджанской культуры - городу Шуша. В картинах, героями которых являются реальные люди, показаны боль и страдания жителей этого прекрасного города, которые около трех десятилетий были лишены возможности его увидеть.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гасанова, картины она назвала Unudulmayanlar (Незабываемые), Yuxarı Gövhar Ağa məscidi (Верхняя мечеть Гевхар-аги), Şuşa mənzərəsi (Пейзаж города Шуша), Çırağımız yenidən alışdı (Наша лампа вновь зажглась), Zamanın dəyəri (Ценность времени).

  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Работа художницы Рои Гасановой

Картина Unudulmayanlar посвящена азербайджанским шехидам, Yuxarı Gövhar Ağa məscidi написана на основе картины русского живописца Василия Верещагина, который в 1865 году посетил Шушу. В работе Zamanin dəyəri художница изобразила женщину – жительницу города Шуша.

"Когда Шуша была захвачена армянскими военными, ее родных убили. Женщина осталась с невесткой и двумя внуками. Несмотря на все сложности и превратности жизни, в ее душе всегда жила надежда, что Шуша и земли Карабаха будут освобождены от оккупации. К сожалению, она не застала этот славный день - День Победы Азербайджана", - рассказала Гасанова.
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Ройа Гасанова

Она намерена продолжать создавать картины, посвященные Карабаху, планируя также написать серию портретов известных личностей-выходцев из города Шуша.

Ройа Гасанова - выпускница Бакинского славянского и Азербайджанского государственного экономического университетов. В 2014 году проходила обучение в Школе искусств во Флоренции, а в 2015 году - в Школе искусств в Лондоне. В 2016 -2019 годах училась на факультете живописи Азербайджанской государственной академии художеств, а в 2021 окончила магистратуру академии. Является членом Союза художников Азербайджана, участницей различных выставок, художественных проектов, организованных как в стране, так и за рубежом.

243
Теги:
Художница, Картины, город, Шуша
По теме
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Юных художников из Азербайджана признали лучшими на итальянском фестивале
Студенты азербайджанской художницы представили проекты парков для освобожденных земель
Работы азербайджанской художницы включены в календарь, изданный в Японии
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева

Краски и кисти художника, фото из архива

Азербайджанский музей проведет международный проект

10
(обновлено 21:43 25.01.2021)
Искусствоведы и художники из разных стран осенью 2021 года могут стать участниками международной научно-практической конференции.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.

Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.

"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>

Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.

10
Теги:
конференция, Азербайджанский Музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем
Сафура Ализаде со своим мужем, фото из архива

Известная азербайджанка рассказала о знакомстве с мужем в Турции

154
(обновлено 23:13 25.01.2021)
Сафура Ализаде открыла канал в YouTube, где делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы подписчиков.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.

"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.

Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.

Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.

154
Теги:
Знакомство, Певица
По теме
Самира Эфенди вдохнула новую жизнь в хит Сафуры Ализаде
Певица Сафура Ализаде не разглашает имя и пол ребенка
Сафура Ализаде спела новую песню, но на сцену не возвращается
Девушка, пострадавшая в ДТП, фото из архива

В Азербайджане сократилось число автомобильных аварий и их жертв

0
(обновлено 21:52 25.01.2021)
Из общего числа дорожных происшествий по стране на столицу приходится немногим менее трети, то есть 460 автомобильных аварий.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. На дорогах Азербайджана в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли 696 человек, еще 1410 жителей были ранены, по сравнению с 2019 годом эти показатели снизились на 15% и 17% соответственно, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Главного управления дорожной полиции министерства внутренних дел республики.

Всего за 2020 год в стране было зарегистрировано 1587 аварий, из которых примерно 30% приходится на долю столицы - 460 ДТП. В результате дорожных происшествий в Баку при этом погибли 169 человек, что составляет около четверти всех жертв автоаварий. Еще 387 человек в результате различных происшествий на столичных дорогах были ранены.

Анализ зарегистрированных ДТП показывает, что наиболее частыми являются наезды на пешеходов - 41,8%, а на втором месте столкновения транспортных средств - еще 33%. Из общего числа погибших 320 составляют пешеходы, еще 194 водители, и 158 - пассажиры автомобилей.

При этом наиболее частой причиной дорожных происшествий является превышение скорости - 42,7%. Вторым наиболее частым нарушением ПДД, приводящим к дорожным трагедиям, является выезд на встречную полосу - 30%.

В Шамахы спасли пожилую женщину, заблокированную дома из-за снега >>

По сравнению с 2019 годом в прошлом году наблюдается снижение общего числа ДТП на 283 случая, то есть на 15,1%, а также жертв аварий - на 125 человек, или на 15,2%, число пострадавших при ДТП сократилось на 292 человека (17,2%).

0
Теги:
жертвы, Аварии, ДТП, Итоги года, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Плюсы пандемии: карантин в Азербайджане снизил количество ДТП
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
На обледеневшей дороге в Бакинский аэропорт произошла цепная авария
На трассе Баку-Сумгайыт грузовик протаранил легковой автомобиль