Ройа Гасанова

Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы

357
(обновлено 20:38 12.01.2021)
Ройа Гасанова посвятила несколько картин Шуше, ее жителям, а теперь планирует создать серию портретов известных выходцев из этого города - корифеев Карабаха.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Художница Ройа Гасанова посвятила серию работ колыбели азербайджанской культуры - городу Шуша. В картинах, героями которых являются реальные люди, показаны боль и страдания жителей этого прекрасного города, которые около трех десятилетий были лишены возможности его увидеть.

Как рассказала Sputnik Азербайджан Гасанова, картины она назвала Unudulmayanlar (Незабываемые), Yuxarı Gövhar Ağa məscidi (Верхняя мечеть Гевхар-аги), Şuşa mənzərəsi (Пейзаж города Шуша), Çırağımız yenidən alışdı (Наша лампа вновь зажглась), Zamanın dəyəri (Ценность времени).

  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
  • Работа художницы Рои Гасановой
    © Photo : Courtesy of Roya Gasanova
1 / 3
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Работа художницы Рои Гасановой

Картина Unudulmayanlar посвящена азербайджанским шехидам, Yuxarı Gövhar Ağa məscidi написана на основе картины русского живописца Василия Верещагина, который в 1865 году посетил Шушу. В работе Zamanin dəyəri художница изобразила женщину – жительницу города Шуша.

"Когда Шуша была захвачена армянскими военными, ее родных убили. Женщина осталась с невесткой и двумя внуками. Несмотря на все сложности и превратности жизни, в ее душе всегда жила надежда, что Шуша и земли Карабаха будут освобождены от оккупации. К сожалению, она не застала этот славный день - День Победы Азербайджана", - рассказала Гасанова.
© Photo : Courtesy of Roya Gasanova
Ройа Гасанова

Она намерена продолжать создавать картины, посвященные Карабаху, планируя также написать серию портретов известных личностей-выходцев из города Шуша.

Ройа Гасанова - выпускница Бакинского славянского и Азербайджанского государственного экономического университетов. В 2014 году проходила обучение в Школе искусств во Флоренции, а в 2015 году - в Школе искусств в Лондоне. В 2016 -2019 годах училась на факультете живописи Азербайджанской государственной академии художеств, а в 2021 окончила магистратуру академии. Является членом Союза художников Азербайджана, участницей различных выставок, художественных проектов, организованных как в стране, так и за рубежом.

357
Теги:
Художница, Картины, город, Шуша
По теме
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Юных художников из Азербайджана признали лучшими на итальянском фестивале
Студенты азербайджанской художницы представили проекты парков для освобожденных земель
Работы азербайджанской художницы включены в календарь, изданный в Японии
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева

Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

102
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

102
Теги:
Турция, медовый месяц, сын
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

397
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

397
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Глава МИД АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Баку предлагает Еревану мир - о чем Байрамов говорил с Тлеуберди

0
Главы МИД Азербайджана и Казахстана обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая Карабах и карты минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан предлагает Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе прес-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом.

Выход из кризиса

Отметив, что накануне в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

По его словам, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Карты минных полей

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания, что выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягивается. Так, за период после подписания заявления по Карабаху 28 человек погибли, подорвавшись на мине, более 120 получили ранения.

"Ситуация усугубляется тем, что Армения не предоставляет карты минных полей. Недавно Армения при участии международных посредников представила минные карты по Агдаму. Только в одном районе количество мин составляет 97 тысяч. Это говорит об уровне минной опасности", - подчеркнул он.

Море дружбы

Коснувшись двусторонних отношений, Байрамов указал на то, что Каспийское море всегда было важным элементом повестки дня с точки зрения укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, на протяжении веков отношения между народами двух стран основывались на дружбе.

"В настоящее время динамично развивающиеся отношения между нашими странами построены на прочной основе. Особое значение имеют визиты высшего и высокого уровня. В связи с этим визит заместителя премьер-министра сыграет важную роль в развитии отношений", - считает азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания журналистов, что на встрече в расширенном составе торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание: обсуждалось негативное влияние пандемии на экономические отношения.

В заключение Байрамов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание межправительственной комиссии Азербайджан - Казахстан.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, Ереван, Баку, Казахстан, Азербайджан, Джейхун Байрамов