Вид на Шушу, фото из архива

Как создавать музеи в Карабахском регионе - мнение ученого

130
(обновлено 19:01 10.01.2021)
Создание музеев на освобожденных землях важно как с точки зрения пропаганды истории, ведения информационной борьбы, так и развития туризма.

БАКУ, 10 янв — Sputnik. Процесс создания музеев в карабахском регионе следует организовать по трем основным направлениям, сказал заведующий отделом в Институте истории Национальной академии наук АР Байрам Гулиев.

Французский фотожурналист испытал шок от увиденного в Доме-музее Бюльбюля в Шуше >>

Выступая на совещании по итогам 2020 года, президент Ильхам Алиев указал, что на освобожденных территориях нужно создавать музеи, отметил ученый.

Дело в том, что люди узнают о событиях прошлого, не только читая о них в книгах, но и созерцая, образно прикасаясь к ним. "Мы, рассказывая таким образом о своей истории, сможем в разы увеличить свое преимущество в информационной борьбе", - считает Гулиев. Кроме того, создание музеев положительно отразится на развитии туризма.

К созданию музеев в карабахском регионе важно приступить еще до восстановления инфраструктуры, продолжил эксперт.

Так, в каждом из разрушенных городов можно огородить один из кварталов и оставить как есть, то есть можно создать музей под открытым небом. В таких экспозициях можно разместить военную технику и оружие, полученные в качестве военных трофеев в ходе войны.

Что касается второго направления, то, по мнению Гулиева, необходимо выявить памятники истории, которые сохранились полностью или на 90%, доработать их недостатки, инвентаризировать и сделать из них музеи. К примеру, в Азыхской пещере можно создать комплекс, наподобие заповедника в Гобустане. Религиозные памятники также должны быть зарегистрированы и превращены в музеи. При этом приоритет следует отдавать комплексам памятников.

Минкультуры приступило к работе по организации Музея Победы >>

Третье направление - завершающий этап, который должен включать в себя строительство зданий для музеев в регионах, где уже создана инфраструктура, восстановление разрушенных памятников, заключил Гулиев.

130
Теги:
Музеи, Нагорный Карабах
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (723)
По теме
Хранительница музея в Астаре бережет историю древнего села
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Азербайджанский музей принял участие в проекте "Ночь музеев"
Представители Минкультуры нашли в Шуше разрушенный дом азербайджанского драматурга

Женщина с цветами в Баку, фото из архива

Матери, жены, патриотки: карикатурист представил работы к 8 марта

133
(обновлено 16:02 08.03.2021)
Сейран Джафарли посвятил женскому празднику ряд работ, в которых показал представительниц прекрасного пола разных возрастов. Сюжеты пришлись по душе пользователям соцсетей.

БАКУ, 8 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Член Объединения карикатуристов Азербайджана Сейран Джафарли представил произведения, посвященные Международному женскому дню, сообщил Sputnik Азербайджан сам художник.

Ветераны Карабахской войны поздравили азербайджанских женщин >>

В своих карикатурах мастер кисти показал женщин разных возрастов – матерей, жен и представительниц прекрасного пола, готовых защищать свою землю в случае необходимости. Все работы объединяет то, что женщины играют важную роль в обществе и в жизни мужчин. Работами художника поделились многие пользователи соцсетей.

Сейран Джафарли был членом жюри свыше 45 международных конкурсов карикатуры, награжден более чем 150-ю призами разных стран, в том числе специальным призом ООН. Свыше тысячи его работ демонстрировались на международных конкурсах карикатуры, входили в альбомы. Его персональные выставки были организованы в Бельгии, Турции, Франции и Иране. На днях творчество мастера кисти было отмечено на международном конкурсе карикатуры в турецком Измире, также Джафарли стал обладателем специального приза выставки "Сатирикон-2021" в Польше.

133
Теги:
Художник, карикатура, 8 марта
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки
Работу азербайджанца на тему насилия над женщиной признали лучшей в Турции
Карикатурист Сейран Джафарли не остерегается здоровой конкуренции
Азербайджанские карикатуристы удостоены специальных призов международного конкурса в Шанхае
Азербайджанский исполнитель Расул Эфендиев

Посвящение матерям: певец представил композицию к женскому празднику - видео

47
(обновлено 15:23 08.03.2021)
Расул Эфендиев представил новый проект, в котором образ матери воссоздала заслуженная артистка Наиля Исламзаде, а режиссером выступил Кенан Байрамов.

БАКУ, 8 мар – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский исполнитель Расул Эфендиев презентовал композицию Ana ("Мама"), посвященную всем матерям, сообщил Sputnik Азербайджан сам певец. Проект также приурочен к Международному женскому дню – 8 марта.

Ветераны Карабахской войны поздравили азербайджанских женщин >>

Слова к композиции написал Рафаэль Гадиров, а музыку – Фарид Керимли. В записи приняли участие заслуженный артист Эльнур Керимов (кеманча), Кенан Тарланоглу (уд) и Нурлан Бекиров (балабан).

Режиссером и сценаристом клипа выступил Кенан Байрамов. Главную роль в ролике – образ матери - воссоздала заслуженная артистка Азербайджана Наиля Исламзаде. Над образами героев работала дизайнер Афаг Исмаилзаде.

"Мама является самым важным человеком в жизни каждого из нас. Она всегда рядом с нами, поддержит, чтобы мы ни сделали. Считаю, что 8 марта мы прежде всего должны поздравить своих матерей, которые дали нам жизнь. В их лице я также поздравляю всех женщин Азербайджана", - сказал Эфендиев.

Расул Эфендиев входит в число исполнителей, востребованных среди молодого поколения. Стал широко известен после дуэтов с народной артисткой Азербайджана Айгюн Кязымовой, с которой и сейчас продолжает сотрудничество.

47
Теги:
песня, мать, 8 марта, Расул Эфендиев
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Айгюн Кязымова спела о любви с молодым коллегой
Бриллиант Дадашева стала врачом и спасла жизнь молодому человеку
Спортсменка Наталья Раджабли (Пронина), фото из архива

Наталья Раджабли: мало быть чемпионом, надо оставаться человеком

0
(обновлено 22:25 08.03.2021)
Пятикратный призер Паралимпийских игр рассказала о том, как шла к паралимпийскому "золоту", а также о поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

БАКУ, 8 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Спортсменка Наталья Раджабли является самым уникальным атлетом Азербайджана. Она стала единственной спортсменкой республики, кому удалось выступить как на Летних Олимпийских играх, так и Летних Паралимпийских играх.

Если на Олимпиаде 2004 года в Афинах Раджабли в соревнованиях по плаванию не смогла завоевать медаль, то уже на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне она стала пятикратным призером, завоевав одну золотую и четыре серебряные медали.

Кстати, на афинской Олимпиаде Раджабли оказалась чуть ли не самой юной в составе сборной Азербайджана. В столицу Греции она отправилась в 15-летнем возрасте, а непосредственно во время Игр, 12 августа, она отметила свое 16-летие.

"Для меня это был знаменательный день, я попала в спортивную атмосферу, где были такие чемпионы, как Земфира Мефтахетдинова, Елена Жемаева и другие титулованные спортсмены, среди которых ощущала себя маленькой девочкой. Мне тогда подарили большую игрушку, талисман Игр. Эта игрушка до сих пор хранится у меня дома", - вспоминает в беседе со Sputnik Азербайджан Раджабли.

Церемония открытия афинской Олимпиады произвела на нее самое яркое впечатление, несмотря на то, что девушка уже имела за плечами опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы.

"На Олимпийских играх мне не удалось показать высокий результат. Возможно, уже тогда причина заключалась в моем слабом зрении. Я с детства плохо вижу, всегда носила очки, но это не мешало мне плавать в бассейне с пяти лет. Кстати, из-за плохого зрения в детстве меня не брали в секцию плавания и помню, тогда я со злости сказала, что все равно стану олимпийской чемпионкой", - продолжила Раджабли.

На Олимпийские игры 2008 года в Пекине Наталья уже не попала, хотя продолжала оставаться лидером женского азербайджанского плавания. А в 2010 году ей предложили попробовать свои силы в паралимпийском спорте.

"Сначала это предложение меня немного смутило. Подумала, ну вижу плохо, это еще не повод для выступления на Паралимпиаде. Причем, меня пытались заинтересовать высокими гонорарами, хотя деньги для меня никогда не имели большого значения, поэтому сначала отказалась. Но меня все же уговорили проверить зрение в клинике имени Зарифы Алиевой, где выяснилось, что я подхожу для участия в Паралимпиаде в определенной категории слепых людей. Если честно, я была в шоке, не ожидала, что у меня настолько плохое зрение. В итоге дала согласие попробовать себя на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

В апреле 2012 года она завоевала путевку на Паралимпийские игры в Лондон, что, по ее признанию, стало неожиданностью для многих. А непосредственно на самих Играх Раджабли завоевала пять медалей, четыре из которых серебряные и одна золотая. При этом на самой Паралимпиаде она выступала на шести дистанциях.

"Первый заплыв был на 400 метров вольным стилем, и мне тогда хотелось присмотреться к бассейну, почувствовать атмосферу. Даже не думала, что попаду в финал, но сделала это и заняла там пятое место. Если честно, расстроилась, хотя это была не моя коронная дистанция. Позвонила маме, даже немного проплакала. До сих пор помню, как во второй день у меня с насмешкой спрашивали о том, побью ли я мировой рекорд. В тот день я завоевала первую серебряную медаль", - рассказывает Раджабли.

В последующие дни спортсменка завоевала еще три серебряные медали, а единственную золотую медаль она завоевала в заключительный соревновательный день, на своей коронной дистанции сто метров брассом. Причем в тот день Раджабли плавала с высокой температурой.

"У меня была температура 38,5, ощущала постоянный озноб. Вода была настолько холодной, что мне даже не хотелось в нее прыгать. Возможно, все это даже мне помогло, так как мне было настолько холодно, что хотелось побыстрее доплыть до финиша и вылезти из воды (смеется). Не знаю, откуда у меня тогда взялись силы, а возможно, так было угодно Богу, который решил вознаградить меня за все мои труды. Кстати, помимо золотой медали, я также установила мировой рекорд, который, насколько я знаю, до сих пор остается не побитым", - заметила паралимпийская чемпионка.

По-настоящему вкус победы Раджабли почувствовала на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которой паралимпийцы получили награды за завоеванные в Лондоне медали. По ее словам, многие тогда были убеждены, что она получит вознаграждение лишь за одну медаль, а не за все пять.

"Когда господину президенту передали конверт, в котором находилась банковская карта с полагающейся суммой, он обратил внимание на то, почему он один, тогда как я завоевала в Лондоне пять медалей. Но его заверили, что вся полагающаяся сумма находится в одном конверте. Помню, многие тогда переживали. Я же была счастлива, но не деньгам, а тому, что Ильхам Алиев оценил мои достижения на Паралимпиаде", - вспоминает Раджабли.

Кстати, в тот же день спортсменка была награждена орденом "Шохрет", что также для многих было удивительным, поскольку до этого момента никто не получал данный орден за достижения на первых своих Играх.

Спортивную карьеру Наталья Раджабли завершила по личным мотивам, после чего стала обучать детей плаванию. А в прошлом году она запустила проект по поддержке детей из малообеспеченных семей и детей шехидов.

"Учитывая ту ситуацию, которая складывалась в стране, считаю, что каждый человек, который считает себя патриотом, не может пройти мимо таких детей. Мы не стали просто давать детям продукты, а начали направлять свою благотворительность на развитие детей, на что у многих родителей нет возможностей. Мы договорились с тренерами и специалистами из других сфер о том, чтобы они занимались с детьми бесплатно или делали им большую скидку, обеспечиваем ребят спортивной формой и инвентарем", - сказала Раджабли.

Причем поначалу некоторые известные азербайджанские спортсмены, к которым она обращалась, отказались участвовать в этом проекте.

"Мне тогда стало противно от того, что некоторые спортсмены, являющиеся для многих детей кумирами, отказались от участия в проекте по поддержке детей из малоимущих семей. Но были и те, кто нас поддержал, причем лично я с ними не была знакома. К примеру, откликнулась волейболистка Полина Рагимова, а также сестры Пархоменко – Оксана и Елена", - подчеркнула собеседница Sputnik Азербайджан.

Кстати, благодаря проекту паралимпийской чемпионки две сумгайытские девочки из семьи шехида получили возможность бесплатно заниматься рисованием у знаменитого азербайджанского художника. А один из братьев этих девочек бесплатно обучается в академии клуба "Карабах". Сама Наталья намерена бесплатно обучать плаванию детей из малоимущих семей и семей шехидов.

"Недавно в Гусары мы записали троих детей на занятия по русскому языку. Ходят довольные, счастливы. Также в олимпийском комплексе Гусары мы провели состязания для детей шехидов. Это были не масштабные соревнования, но дети были такие радостные. Мне кажется, мало быть чемпионом, мировым рекордсменом, надо оставаться человеком", - сказала Раджабли.

Следующие детские состязания планируется провести в середине марта этого года в Мингячевире, а в мае намечается более масштабное мероприятие для детей их малоимущих семей и детей шехидов. Правда, Наталья посетовала на острую нехватку средств на осуществление ее проектов и выразила надежду на то, что коллеги по спортивному цеху и просто желающие помочь детям окажут ей поддержку.

В заключение Наталья поздравила с Международным женским днем самого дорогого для себя человека.

"Хочу поздравить с 8 марта свою маму, я ей очень благодарна за все, что она для меня сделала. Именно ей я обязана всеми своими спортивными успехами. Она постоянно ходила со мной на тренировки, постоянно была со мной рядом. Огромное ей спасибо за то, что она есть и сделала меня таким человеком, которым я сейчас и являюсь. Все свои победы я посвящаю моей маме", - добавила Раджабли.

0
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица