Вид на Шушу, фото из архива

Шуша достойна быть культурной столицей Азербайджана - президент Ильхам Алиев

527
(обновлено 19:43 05.01.2021)
Городу должен быть возвращен исторический облик, в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль", указал глава государства.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал город Шуша культурной столицей республики. Об этом глава государства заявил во время приема Анара Керимова в видеоформате в связи с назначением его министром культуры.

"Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона", - указал президент.

Он также напомнил, что работы по восстановлению Шуши уже ведутся. Далее должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб. После этого Азербайджан начнет реставрацию города, чей первоначальный исторический облик должен быть восстановлен.

Президент отметил, что расположенные в Шуше мечети также должны быть капитально отремонтированы, им должен быть возвращен их облик.

Также в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, которые проводились традиционно, и фестиваль "Хары бюльбюль", указал глава государства.

"Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога. Правда, эта дорога прокладывается по территории с очень сложным рельефом. Но мы добьемся этого. Спланируйте, в этом году эти два мероприятия должны быть проведены в городе Шуша – фестиваль "Хары бюльбюль" и Дни поэзии Вагифа", - поручил президент новоназначенному министру культуры.

527
Теги:
Ильхам Алиев, Шуша, Культурная столица
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Игорь Пономарев: в Азербайджане уже сейчас есть люди, готовые возродить клуб "Шуша"
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Увидеть Шушу: что ожидают бакинцы от 2021 года – видеоопрос
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото

Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

5
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

5
Теги:
форум, Кино, Бишкек
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

68
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

68
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

0
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

0
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей