Вид на Шушу, фото из архива

Шуша достойна быть культурной столицей Азербайджана - президент Ильхам Алиев

498
(обновлено 19:43 05.01.2021)
Городу должен быть возвращен исторический облик, в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа и фестиваль "Хары бюльбюль", указал глава государства.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал город Шуша культурной столицей республики. Об этом глава государства заявил во время приема Анара Керимова в видеоформате в связи с назначением его министром культуры.

"Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона", - указал президент.

Он также напомнил, что работы по восстановлению Шуши уже ведутся. Далее должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб. После этого Азербайджан начнет реставрацию города, чей первоначальный исторический облик должен быть восстановлен.

Президент отметил, что расположенные в Шуше мечети также должны быть капитально отремонтированы, им должен быть возвращен их облик.

Также в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, которые проводились традиционно, и фестиваль "Хары бюльбюль", указал глава государства.

"Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога. Правда, эта дорога прокладывается по территории с очень сложным рельефом. Но мы добьемся этого. Спланируйте, в этом году эти два мероприятия должны быть проведены в городе Шуша – фестиваль "Хары бюльбюль" и Дни поэзии Вагифа", - поручил президент новоназначенному министру культуры.

498
Теги:
Культурная столица, Шуша, Ильхам Алиев
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (577)
По теме
Игорь Пономарев: в Азербайджане уже сейчас есть люди, готовые возродить клуб "Шуша"
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Увидеть Шушу: что ожидают бакинцы от 2021 года – видеоопрос
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото

Мужчина играет на рояле, фото из архива

В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана

52
(обновлено 13:03 19.01.2021)
Для участия в международном конкурсе претенденты должны написать произведение на основе одной из композиций Узеира Гаджибейли и предоставить его организаторам до 1 июля.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Америке по инициативе Общества национальной музыки и глобальной культуры, а также Азербайджано-американского музыкального фонда, с 15 января 2021 года объявлен международный конкурс композиторов имени Узеира Гаджибейли.

На Netflix представят фильм о любви индонезийки и азербайджанца >>

Цель проекта заключается в защите творчества азербайджанского композитора от плагиата, пропаганде по миру музыки Узеира Гаджибейли и азербайджанской культуры, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой.

Желающие принять участие должны написать произведение на основе одной из композиций Гаджибейли. Напечатанный электронный вариант работы и звукозапись будут приниматься до 1 июля 2021 года. Призовой фонд конкурса составляет 3500 долларов.

Произведения победителей будут изданы в США и исполнены в знаменитом Линкольн-центре Нью-Йорка. Подробную информацию об участии в мероприятии можно получить по ссылке.

Выдающийся композитор, видный учёный-музыковед Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в Агджабеди. Получив начальное образование в Шуше в русско-татарской школе, он продолжил обучение в Грузии, в учительской семинарии в Гори. После ее окончания Гаджибейли вернулся в Баку, где преподавал в школах, работал переводчиком в газетах и журналистом.

В 1911 году он уехал в Москву для получения музыкального образования. К тому времени он был уже известен как автор оперы "Лейли и Меджнун" и основоположник оперного искусства на Востоке. В 1937 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета впервые была поставлена опера великого композитора – "Кёроглу".

В Мариинском театре состоялся дебют азербайджанца >>

Узеир Гаджибейли является автором музыкальных комедий "Муж и жена", "Не та, так эта", "Аршин мал алан", хоровых и оркестровых произведений, романсов-газелей и так далее. Музыка государственного гимна Азербайджана также принадлежит перу композитора. Гаджибейли скончался 23 ноября 1948 года.

52
Теги:
США, конкурс, Узеир Гаджибейли
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Пьеса азербайджанского писателя прошла в финал российского конкурса

Кого Азербайджан потерял в 2020 году

187
(обновлено 22:12 15.01.2021)
В прошлом году по различным причинам от нас ушли именитые представители различных сфер деятельности - от актерского искусства до законотворчества. Инфографика Sputnik Азербайджан позволит вспомнить, кого страна потеряла в 2020-ом.

Прошедший год, наряду с различными запретами, ограничениями из-за пандемии коронавируса, полностью изменившей привычный уклад жизни, Отечественной войной, запомнился и многочисленными потерями известных личностей.

В специальной инфографике Sputnik Азербайджан читатели смогут узнать о тех, кого республика потеряла в 2020 году из числа общественных деятелей, всеми любимых актеров и исполнителей, именитых спортсменов.

В прошедшем году страна лишилась народного артиста, великолепного актера театра и кино Рафаэля Дадашева, певца, члена легендарного ансамбля времен СССР "Гая" Рауфа Бабаева, известного мастера фотографии, фотожурналиста Фарида Хайрулина, заслуженного мастера спорта СССР, многократного рекордсмена Юрия Рябова, одного из старейших депутатов Милли Меджлиса Фаттаха Гейдарова и еще целого ряда других публичных персон.

187
Нурлан Ибрагимов, фото из архива

Пресс-секретарь "Карабаха" объявил об уходе из клуба

0
(обновлено 19:03 19.01.2021)
Теперь уже бывший пресс-секретарь агдамского "Карабаха" попрощался с болельщиками клуба на своей странице в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Пресс-секретарь азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов объявил об уходе из агдамского клуба, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу Ибрагимова в Facebook.

Напомним, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пожизненно отстранил Ибрагимова от занятия какой-либо деятельностью, связанной с футболом за публикацию в соцсетях поста, содержащего нетерпимость к армянскому народу. Сообщалось, что "Карабах" намерен подать апелляцию на решение УЕФА, однако, ассоциация не изменила своего решения. Пожизненное отстранение от занятия футбольной деятельностью и привело к уходу Ибрагимова из "Карабаха".

"Мое 15-летние "карабахское" приключение закончилось. Тяжесть этого решения – как половина моей жизни, прошедшая, как мгновение ока. Но конец любого начала неизбежен. И 15 лет спустя мне приходится заставлять свои пальцы писать эти слова.

Кроме того, УЕФА оштрафовал агдамский клуб на сто тысяч евро (206 тысяч манатов).

0
Теги:
Нурлан Ибрагимов, "Карабах"
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
Азербайджанские журналисты просят УЕФА пересмотреть наказание пресс-секретаря "Карабаха"
"Карабах" опроверг информацию о расторжении контракта с мировым брендом
УЕФА пожизненно отстранил от футбола пресс-секретаря "Карабаха"
Что запомнилось в 2020 году: Топ-10 спортивных историй Азербайджана
"Карабах" подал апелляцию на решение УЕФА