Выставка ковров, фото из архива

Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото

192
(обновлено 16:35 30.12.2020)
Азербайджанский музей показал на своей странице в соцсети карабахские ковры разных веков, которые отличаются изысканным оформлением узоров и особой гармонией цветов.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра представил вниманию общественности уникальные экспонаты из Шушинского филиала музея, сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей официальной странице в Instagram музей опубликовал фото несколько ковров. Одним из них является "Атлы-итли", композиция таких ковров связана с коврами "Овчулуг" ("Охотничий"), имеющими древнюю историю. К началу ХХ века охотничья тема с ковров исчезает, уступая свое место изображениям животных, связанных с предыдущей темой лишь с точки зрения композиции.

На представленном музеем ковре силуэты красной лошади и серой собаки изображены стилизованно, равно как и основные элементы срединного поля, и представлены ритмично в вертикальном порядке на фоне оттенка индиго. Изображения птиц в срединном поле ковра, как и изображения лошадей и собак, являются атрибутами охоты. Создание некоторыми заполняющими элементами семантической связи с узорами бордюра – характерная черта карабахского ковроткачества.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Следующая относящаяся к Карабахской группе знаменитая ковровая композиция "Балыг" ("Рыба") получила свое название от узора в форме рыбы в срединном поле ковра. Основным местом производства таких ковров был город Барда, а со второй половины XVIII века - город Шуша.

Церемония награждения творческого конкурса "Хары бюльбюль" пройдет в конце декабря >>

Основу ковра составляет композиция "Афшан". В срединном поле представленного ковра "Балыг" основу узоров составляют симметричные и непрерывные раппорты. Построение срединного поля и бордюра, наряду с изысканным оформлением узоров, также обладает особой гармонией цветов, присущей карабахскому ковроткачеству.

Как правило, эти ковры ткутся в удлиненной форме и больших размеров. Ковровые комплекты с этой композицией были очень популярны в Карабахе в XIX веке.

Также в социальной сети представлен килим Джебраильской группы из Шушинского филиала музея. Идентичные узоры "сырга" в срединном поле килима, оформленные маленькими раппортами, встречаются также в тебризских килимах. Диагональное построение узоров в столь ритмичной композиции срединного поля являет собой картину необычайной красоты, также создавая особенности эстетического символизма.

Узоры бордюра "гурд изи", "чахмаглы гызыл гюль" и "питик" указывают на символический характер оформления этого килима. Гармония цветов представляет карабахское ковроткачество и его богатую палитру цветов, отмечают специалисты Музея ковра.

192
Теги:
Ковры, Шуша, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (715)
По теме
Азербайджанский музей принял участие в проекте "Ночь музеев"
В Баку прошел фестиваль культурных и исторических традиций Азербайджана
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем
Азербайджанский солдат снял старинный ковроткацкий цех в Шуше - видео

Фотограф снимает фламинго в Апшеронском национальном парке

В Азербайджане выберут лучшее пресс-фото года

16
(обновлено 16:53 04.03.2021)
Фотографы могут стать участниками нового проекта, по условиям которого должны представить свои снимки, сделанные в прошлым в году по разным тематикам.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанский фотоклуб "Гилавар" впервые в Азербайджане запускает новый проект под названием "Пресс-фотография года" - аналогичный тем, что проводятся во многих других странах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев >>

Организаторы намерены сделать этот проект ежегодным. Основная цель конкурса - отобрать и оценить лучшие фотографии, сделанные в течение года и опубликованные в прессе профессиональными и внештатными фотографами, работающими в средствах массовой информации. Желающие должны представить свои снимки, которые были сделаны в 2020 году.

Фотоконкурс проходит по шести темам: повседневная жизнь, портрет, спорт, культура, природа, новости. Фотографы, предоставившие фотографии на тему новостей и спорта, должны будут послать одно фото и фото-рассказ. Победители будут определены по каждой теме. "Пресс-фотография года" будет выбрана из фотографий участников, которые попали в тройку лучших.

Все организационные вопросы, связанные с проведением конкурса, включая прием фотографий, выбор жюри, контроль за соблюдением условий проекта, будет осуществлять клуб "Гилавар".

Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки >>

Отметим, что клуб имеет достаточный опыт проведения международных фотоконкурсов. Он стал членом Международной федерации фотографии в декабре 2017 года и является представителем данной организации в Азербайджане.

16
Теги:
"Гилавар", конкурс, фото
По теме
Азербайджанские фотографы стали обладателями почетных званий международной федерации
Жизнь в другом свете: лучшие инфракрасные фотографии года
Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года
Корреспондент Sputnik Азербайджан стал победителем фотоконкурса
Азербайджанские рэперы Александр Алиев и Наваи Бакиров (дуэт HammAli&Navai), фото из архива

Группа HammAli & Navai распалась

120
(обновлено 16:07 04.03.2021)
Известные российские исполнители с азербайджанскими корнями пообещали провести заключительный совместный тур.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский рэп-дуэт HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиров) объявил о распаде, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на российские СМИ.

Это решение участники группы приняли единогласно. Исполнители считают, что уже добились всего, чего хотели в рамках проекта, и теперь готовы двигаться дальше и экспериментировать. Они намерены поддерживать дружеские отношения, поддерживать друг друга. В скором времени певцы выпустят свой последний альбом, в который войдут их новые композиции, а также проведут заключительный совместный тур.

Рэперы HammAli (Александр Алиев) & Navai (Наваи Бакиров) известны на всем постсоветском пространстве. Музыканты стали настоящим открытием в 2017 году. Их первым хитом является песня "Ты моя химия", вошедшая в 20-ку самых прослушиваемых песен России. Их дуэт просуществовал пять лет. Они стали авторами таких хитов, как "Пустите меня на танцпол", "Девочка-война", "Прятки" и других.

120
Теги:
HammAli&Navai
По теме
Известная российская премия может достаться азербайджанцам
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Музыка уходящего года: кальянный рэп продолжает набирать обороты
Песня азербайджанца стала самой популярной в России за 2020 год
Казахстанская певица получила в Москве путевку на бакинскую "Жару"
Российские звезды зажгли на вечеринке музыкальной премии "Жара"
Таможенная обработка почтовых отправлений, фото из архива

Глава Госкомтаможни открестился от проблем с задержкой посылок из-за рубежа

0
(обновлено 19:13 04.03.2021)
Курьерские службы испытывают трудности со своевременной сортировкой посылок, связанные с недостаточным штатом работников, утверждают в ГТК.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Задержки в доставке посылок из-за рубежа получателям в Азербайджане не имеют отношения к работе Государственного таможенного комитета, а связаны с трудностями карго-компаний, заявил в четверг на пресс-конференции председатель ГТК Сафар Мехтиев.

Более 85% посылок из-за границы Госкомитет в день получения передает на склады компаний, подчеркнул он.

"У самих компаний имеются трудности с сортировкой посылок – небольшой штат сотрудников не может быстро выполнить эту работу", - добавил глава ГТК.

Госкомитет дает различные рекомендации компаниям, с целью добиться ускорения процессов, заверил Мехтиев.

По итогам прошлого года ГТК Азербайджана перевыполнил прогноз бюджетных поступлений на 2,83%. Общий объем отчислений в госбюджет в 2020 году составил 3,938 миллиарда манатов при прогнозе 3,83 миллиарда манатов.

0
Теги:
посылки, Государственный таможенный комитет
По теме
С января 2021 года придется декларировать все посылки из-за рубежа
Таможня Азербайджана временно вернулась к прежней схеме обработки посылок граждан
Лимит на онлайн-покупки: теперь заказ девайса за рубежом обойдется намного дороже
К сведению граждан: Госкомтаможни запускает новый сервис для физических лиц