Разрушенный дом Абдуррагим бека Ахвердиева в Шуше

Представители Минкультуры нашли в Шуше разрушенный дом азербайджанского драматурга

1104
(обновлено 16:10 25.12.2020)
На онлайн-конференции, организованной Национальной комиссией Азербайджана по ЮНЕСКО, были продемонстрированы фотографии дома Абдуррагим бека Ахвердиева.

БАКУ, 25 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. На онлайн-конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Абдуррагим бека Ахвердиева, первый заместитель министра культуры Азербайджана, временно исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов показал разрушенный дом драматурга в Шуше.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Минкультуры, представители ведомства сейчас находятся в освобожденном от армянской оккупации древнем азербайджанском городе. Они нашли в Шуше дом, в котором когда-то жил Абдуррагим бек Ахвердиев. К сожалению, здание находится в разрушенном состоянии.

"Министерство восстановит объекты культуры в городе Шуша, в том числе и дом Ахвердиева. Также там будет создан музей выдающегося представителя азербайджанской литературы", - отметил Керимов.

В ходе онлайн-конференции были продемонстрированы фотографии разрушенного дома Ахвердиева.

Онлайн-конференция была организована Национальной комиссией Азербайджана по ЮНЕСКО и министерством культуры. Она проходит в рамках "Программы юбилеев выдающихся лиц и знаменательных событий ЮНЕСКО на 2020-2021 годы".

Абдуррагим бек Ахвердиев родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. В 1890 году окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища. Свои первые драматические произведения "Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус" и "Разорённое гнездо" написал в Петербурге.

Лучшие произведения Ахвердиева выражают протест против угнетения народа, призывают к борьбе с пережитками феодализма, невежеством. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал в Бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. В 1904 году Ахвердиев был избран в Шушинское городское самоуправление, в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.

С 1907 года был одним из ведущих авторов сатирического журнала "Молла Насреддин", где публиковались рассказы, фельетоны, статьи, резко критикующие буржуазно-помещичий строй, господствующие классы. Он также был первым дирижёром в период демонстрации оперы "Лейли и Меджнун", основателем и руководителем театрального общества Азербайджана.

Абдуррагим бек Ахвердиев ушел из жизни 17 декабря 1933 года в Баку, погребен в Аллее почётного захоронения.

1104
Теги:
Дом, Шуша
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (945)
По теме
Анар Керимов направил письмо деятелям культуры России, обратившимся в ЮНЕСКО
Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия
Азербайджан возвращает в Кельбаджар культуру - Анар Керимов
Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении
Анар Керимов показал, как выглядит сейчас старейший мавзолей в Карабахе - видео

Певец Эмиль Кадыров, фото из архива

Спасибо за жизнь: Эмиль Кадыров сделал подарок российским врачам

11
(обновлено 19:52 21.06.2021)
Певец выступил и режиссёром своего нового ролика, и автором музыки песни, которая, уверен Кадыров, стала отличным подарком для врачей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эмиль Кадыров презентовал клип на песню "Ангелы - белые крылья", которую посвятил врачам, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Проект посвящен Дню медицинского работника в России, который отмечается 20 июня. Музыку к композиции написал сам Кадыров, слова - Галина Черноволос, аранжировку сделал Александр Триска. Режиссером клипа, в котором главную роль сыграла актриса Анастасия Удовенко, также выступил Кадыров.

"Спасибо врачам за ежедневный героический труд и самопожертвование. За то, что спасают жизни детей, женщин, стариков и мужчин. Надеюсь, эта песня станет им подарком и благодарностью от простых пациентов", - отметил Кадыров.

Напомним, что Эмиль Кадыров, несмотря на критику белорусов, все-таки согласился представить Россию на международном фестивале искусств "Славянский базар", который пройдет с 14 по 19 июля в Витебске. После публикации программы фестиваля жители разных городов Беларуси стали писать звездам в соцсетях и просить их не приезжать на фестиваль. Многие певцы отказались от участия в проекте, но не Кадыров.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Обладатель первой степени VIII Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Принимал участие в проекте "Голос", "Новая волна".

Читайте также:

11
Теги:
песня, подарок, врачи, Эмиль Кадыров
Продюсер, клипмейкер и режиссёр Нателла Крапивина

Армянский олигарх стал причиной ухода Нателлы Крапивиной от Светланы Лободы - СМИ

246
(обновлено 22:01 21.06.2021)
Стали известны новые причины прекращения сотрудничества между звездой российского шоу-бизнеса и ее экс-продюсера, которая сейчас решила посвятить себя кинематографу.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Причиной расторжения сотрудничества между певицей Светланой Лободой и ее экс-продюсером с азербайджанскими корнями Нателлой Крапивиной стал якобы гражданский муж певицы - армянский олигарх Артур Гранц, предполагают российские СМИ.

Сама исполнительница никогда не подтверждала и не комментировала слухи о своем романе с бизнесменом. Причиной всех этих разговоров стало участие Лободы на дне рождения Артура Гранца в Кипре. Бизнесмен является владельцем сети магазинов дьюти-фри в Украине. Певица также часто летает на его личном самолете.

По распространившейся информации, Лобода и Нателла в последнее время не ладили, и причиной этого были отношения певицы с бизнесменом. Именно он не хотел, чтобы Светлана продолжала с Крапивиной сотрудничество и скандал Нателлы с народным артистом России Филиппом Киркоровым был в этом случае на руку. Журналисты уверены, что певица сама попросила продюсера уйти по-дружески. Правдивы ли эти слухи, пока неизвестно, так как стороны их не прокомментировали.

Сейчас всеми творческими и организационными предложениями российской звезды занимается Табриз Шахиди.

Нателла решила посвятить силы кинематографу. Она будет работать продюсером и уже приступила к работе над новым фильмом, название и сюжет которого пока решила не раскрывать.

С чего все началась

Нателла была одной из тех, кто раскритиковал последнюю церемонию вручения премии Муз ТВ — она назвала шоу-бизнес "цирком уродов", но особенно досталось народному артисту России Филиппу Киркорову и певцу Давиду Манукяну, более известному как Дава. На церемонию они пришли в образе молодоженов, поэтому продюсер написала, что "раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки".

Спустя несколько дней Киркоров обвинил Крапивину в гомофобии, а также в плагиате, намекнув на то, что Лобода повторила образ Бейонсе на выступлении.

Чтобы положить конец разговорам об этом скандале, Нателла распространила в соцсетях ролик, в котором отметила, что не боится угроз Киркорова, так как на ее стороне находится правда.

Читайте также:

246
Теги:
причина, Светлана Лобода, олигарх