БАКУ, 23 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Для азербайджанских военнослужащих, несущих службу в освобожденном от многолетней оккупации городе Шуша, на Джыдыр дюзю был организован концерт с участием популярных исполнителей. Мероприятие было организовано Культурным центром министерства национальной безопасности Азербайджана. Ведущим концерта был заслуженный артист, художественный руководитель Театра КВН "Планета Парни из Баку" Таир Иманов.
Своими впечатлениями от концерта исполнители поделились в интервью Sputnik Азербайджан.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Народная артистка Тунзаля Агаева призналась, что просто не может подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, так как все это нужно почувствовать самому и увидеть собственными глазами.
"Я, как и все мои коллеги, мечтала выступить в Шуше, которая для нас - азербайджанцев - является колыбелью нашей культуры. Поднимаясь на Джыдыр дюзю, я и мои коллеги испытывали просто непередаваемые чувства. Мы вспоминали наших шехидов, благодаря которым победили. Они отдали свои жизни ради нас. Мы обязаны всегда их помнить", - сказала Агаева.
Певица отметила, что выступала на многих сценах в разных городах и странах, но сцена, установленная на Джыдыр дюзю, "стала самой пиковой в карьере".
Заслуженный артист Тайяр Байрамов отправился в Шушу вместе со своим сыном Кянаном Байрамлы, так же как и отец являющимся ханенде.
"На днях я вместе с Мансуром Ибрагимовым выступал в Агдаме, а в этот раз с удовольствием согласился отправиться в Шушу. Я мечтал исполнить мугам на Джыдыр дюзю, и моя мечта сбылась. Мой сын также захотел поехать вместе со мной. Признаюсь честно, с трудом сдерживал слезы. Вместе с Миралемом Миралемовым мы исполнили азан в Шушинской мечети", - рассказал Байрамов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Заслуженный артист Аббас Багиров взял с собой в Шушу флаг Азербайджана, чтобы водрузить его на Джыдыр дюзю. Исполнитель до сих пор находится под впечатлением от увиденного.
"Раньше мы только мечтали о Шуше, а теперь она наша. Рад, что мы стали первыми исполнителями, которые выступили здесь с концертом. Это для меня большая честь. На концерте я исполнил композицию Vətən yaxşıdı. В ее записи использован также голос шехида Второй Карабахской войны Худаяра Юсифзаде. Думаю, душа Худаяра была рада, что его голос также прозвучал в Шуше", - отметил Багиров.
Финалист музыкального проекта "Голос Украины" Джавид Мамедов исполнил на концерте в Шуше вместе с коллегой Азадом Шабановым песню Qarabağdan Salam (Məktub) ("Привет из Карабаха (Письмо)"), автором которой является он сам. Композиция посвящена храбрости и мужеству азербайджанских военнослужащих, принимавших участие в Отечественной войне в Карабахе.
"Когда мы отправились в Шушу, я испытывал одновременно чувства радости и печали, так как все время думал о шехидах, ценой жизни которых мы победили. Я всегда думал только о них, поэтому не мог радоваться по максимуму такому важному в моей жизни событию", - рассказал Мамедов.
Певцы не только выступили, но и смогли немного прогуляться по Шуше. Многие достопримечательности города, как отметил Мамедов, разрушены, но он надеется, что все они в скором времени будут восстановлены.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанский фотоклуб "Гилавар" впервые в Азербайджане запускает новый проект под названием "Пресс-фотография года" - аналогичный тем, что проводятся во многих других странах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.
Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев >>
Организаторы намерены сделать этот проект ежегодным. Основная цель конкурса - отобрать и оценить лучшие фотографии, сделанные в течение года и опубликованные в прессе профессиональными и внештатными фотографами, работающими в средствах массовой информации. Желающие должны представить свои снимки, которые были сделаны в 2020 году.
Фотоконкурс проходит по шести темам: повседневная жизнь, портрет, спорт, культура, природа, новости. Фотографы, предоставившие фотографии на тему новостей и спорта, должны будут послать одно фото и фото-рассказ. Победители будут определены по каждой теме. "Пресс-фотография года" будет выбрана из фотографий участников, которые попали в тройку лучших.
Все организационные вопросы, связанные с проведением конкурса, включая прием фотографий, выбор жюри, контроль за соблюдением условий проекта, будет осуществлять клуб "Гилавар".
Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки >>
Отметим, что клуб имеет достаточный опыт проведения международных фотоконкурсов. Он стал членом Международной федерации фотографии в декабре 2017 года и является представителем данной организации в Азербайджане.
БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский рэп-дуэт HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиров) объявил о распаде, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на российские СМИ.
Это решение участники группы приняли единогласно. Исполнители считают, что уже добились всего, чего хотели в рамках проекта, и теперь готовы двигаться дальше и экспериментировать. Они намерены поддерживать дружеские отношения, поддерживать друг друга. В скором времени певцы выпустят свой последний альбом, в который войдут их новые композиции, а также проведут заключительный совместный тур.
Рэперы HammAli (Александр Алиев) & Navai (Наваи Бакиров) известны на всем постсоветском пространстве. Музыканты стали настоящим открытием в 2017 году. Их первым хитом является песня "Ты моя химия", вошедшая в 20-ку самых прослушиваемых песен России. Их дуэт просуществовал пять лет. Они стали авторами таких хитов, как "Пустите меня на танцпол", "Девочка-война", "Прятки" и других.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанцы второй год подряд могут пропустить Хадж. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил руководитель азербайджанской паломнической группы Рагим Алиев.
Ранее власти Саудовской Аравии приняли решение о предоставлении доступа мусульманским паломникам для участия в большом и малом хадже (умра). Основным условием участия в священном паломничестве является вакцинация от нового коронавируса COVID-19.
Однако в Управлении мусульман Кавказа (УМК) сообщили, что еще не получали директивы относительно предстоящего паломничества. В связи с этим в управлении пока не могут комментировать, как и при каких условиях состоится хождение по святыням ислама.
"Мы ожидаем официальной информации. В Саудовской Аравии принята директива, однако ее еще не разослали по странам. Порядок таков, что после принятия документа министерством хаджа Саудовской Аравии, о соответствующих требованиях должны известить паломнические миссии по странам, чтобы начать сбор желающих совершить хадж или умру", - сказал Алиев.
Он подчеркнул, что осталось совсем мало времени, чтобы подготовиться к паломничеству.
В Азербайджане миссию хаджа осуществляет УМК. Ежегодно, примерно в это время, руководство управления отправлялось в Саудовскую Аравию, где заключались соглашения, обговаривалась квота и другие моменты.
Но в этот раз на подготовку времени практически не осталось, отметил Алиев - ведь в середине апреля начинается месяц Рамазан. В 2021 году хадж должен состояться в середине июля. По традиции, паломничество начинается спустя два месяца после окончания месяца Рамазан и умры. В течение этого периода Саудовская Аравия готовится к хаджу, устанавливаются ограничительные полосы, ведется очистка, готовятся места для приема гостей.
Даже если паломничество для иностранцев окажется доступным, оно не будет в тех масштабах, как прежде. Если раньше Саудовская Аравия принимала около двух-трех миллионов верующих, то в этом году их будет в разы меньше.
Еще в прошлом году из-за пандемии паломничество проходило с участием всего 10 тысяч человек, из числа граждан Саудовской Аравии и иностранцев, уже находящихся в стране. Возможно, в этом году эту квоту увеличат до 20 тысяч человек, предположил Алиев.
"Говорят, что в Саудовской Аравии хотят ввести возрастные ограничения. Возможно, к паломничеству могут допустить лиц от 25 до 50 лет, не страдающих хроническими легочными заболеваниями, с сахарным диабетом. Страна может потребовать тщательный медицинский осмотр мусульман на предмет определенных болезней", - отметил он.