Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Студенты азербайджанской художницы представили проекты парков для освобожденных земель

797
(обновлено 22:51 18.12.2020)
Воспитанники художницы Тунзали Мамедзаде - Эльнара Рзаева, Фатима Мамедли, Нармин Исмаилова, Нармин Керимли, Офеля Гусейнзаде, Туту Гурбанова подготовили ряд проектов для Карабаха.

БАКУ, 21 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Студенты азербайджанской художницы, докторанта турецкого Университета Marmara по истории искусств, педагога Бакинского инженерного университета Тунзали Мамедзаде представили несколько проектов парков для освобожденных от оккупации территорий.

Победа Азербайджана в Карабахской войне – лучший подарок на юбилей Русской драмы >>

Как сообщила Sputnik Азербайджан Мамедзаде, ее ученики, обучающиеся на втором курсе в БИУ на факультете архитектуры и дизайна, представили эскизы будущих проектов, которые можно будет реализовать в Карабахе. Данная идея принадлежит самой художнице.

"Мои студенты Эльнара Рзаева, Фатима Мамедли, Нармин Исмаилова, Нармин Керимли, Офеля Гусейнзаде, Туту Гурбанова настолько воодушевились победой Азербайджана в Отечественной войне, что с удовольствием выполнили задание, которое я им дала. Они подготовили эскизы парков, которые можно будет заложить на наших освобожденных территориях", - отметила Мамедзаде.

Азербайджанский архитектор представил проект музейного комплекса "Карабах" >>

Мамедзаде называет себя основателем жанра Silk art ("Шелковое искусство"). В частности, она известна тем, что переписала Коран на прозрачный черный шелк золотыми и серебряными красками. Она сделала его в двух экземплярах - один вручила президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время его участия в церемонии 135-летней годовщины одного из старейших в Турции университетов, а другой оставила себе на память.

797
Теги:
Нагорный Карабах, парки, студенты, Художники
Тема:
Карабах: последние новости (1054)
По теме
Азербайджанские скульпторы увековечили память шехидов
Руины и разрушения: фотографии из Агдама, говорящие сами за себя
Армяне вырубили в Губадлы 300-летние деревья - Минэкологии Азербайджана
Армения уничтожает биоразнообразие оккупированных земель - эколог

Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

11
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

11
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил
Неделя узбекской кухни в Азербайджане, фото из архива

Кулинаров-любителей приглашают на фестиваль риса в Баку

14
(обновлено 09:54 17.09.2021)
Лишь самые активные участники кулинарного сообщества получат приглашения на участие в первом в своем роде фестивале. Это связано с пандемийными ограничениями.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Фестиваль риса, в рамках которого кулинары–любители популярного сообщества Azeri Home Chef продемонстрируют свое лучшее блюдо из этого продукта, впервые пройдет в Баку на территории курортного поселка Sea Breeze Resort, сообщила Sputnik Азербайджан организатор проекта Фахранда Гасанзаде.

Вход на мероприятие, датой проведения которого выбрано 19 сентября, будет ограниченным – строго по пригласительным. Причина – все еще действующие ограничения из-за пандемии коронавируса. Пригласительные получат только самые активные участники сообщества Azeri Home Chef, внесшие огромный вклад в развитие и расширение группы, отметила Гасанзаде. Всех гостей просят иметь при себе ковид-паспорта или сертификат об иммунитете.

В рамках фестиваля запланирована обширная программа. Помимо живой музыки и мастер-классов, участников ждет кулинарный конкурс, победителям которого обещаны ценные подарки.

Фестиваль станет своеобразными мостом культуры, ведь в нем примут участие представители и других стран, в частности, иностранные повара, представители дипкорпусов и международных организаций.

Участники не будут ограничиваться лишь приготовлением плова, также их ждут сюрпризы.

Читайте также:

14
Теги:
Кулинары, любители, фестиваль, рис, Баку