Театр русской драмы в Баку, фото из архива

Победа Азербайджана в Карабахской войне лучший подарок на юбилей Русской драмы

717
(обновлено 17:28 18.12.2020)
Известный азербайджанский театр посвящает свой юбилей Отечественной войне, из которой Азербайджан вышел победителем. Коллектив театра надеется в 2021 году отметить эту важную дату на высоком уровне.

БАКУ, 18 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне – самый лучший подарок на 100-летний юбилей Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал директор театра, заслуженный работник культуры Адалет Гаджиев.

Этот год очень знаменателен для Русского драматического театра, так как 20 декабря исполняется 100 лет со дня его создания. Театр с марта закрыт в связи с пандемией коронавируса, но несмотря на это, коллектив продолжал работать в онлайн-формате, репетировал новые спектакли.

"Этот год для нас всех был непростым, но он также принес нам победу. Благодаря политической мудрости нашего Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева 2020 год стал для нас победоносным. Карабах сейчас наш. Это одно из самых важных исторических событий для нашей страны. Мы этого ждали ровно 30 лет. Считаю, что лучшего подарка на юбилей Русского драматического театра и быть не может", - отметил Гаджиев.

Во время обстрелов Гянджи и Барды, по его словам, он собирал артистов во дворе театра, где они очень долго беседовали о происходящих трагедиях. Но каждый из них верил в победу Азербайджана, и такого единения, сплочения, как признался Гаджиев, он никогда раньше не видел.

Он верит, что в скором времени пандемия пойдет на спад, и коллектив Русского драматического театра сможет на высоком уровне отметить свой юбилей.

"Наши верные зрители с нетерпением ждали этого дня. Невозможно не отпраздновать эту знаменательную дату без них. Театр - это живое искусство, поэтому контакт актера со зрителем очень важен. Мы очень надеемся, что в 2021 году сможем на высоком уровне отметить наш юбилей", - отметил Гаджиев.

Главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский также отметил, что 100-летний юбилей Русской драмы они посвящают победе Азербайджана в Отечественной войне.

"Для коллектива театра 2020 год стал очень знаменательным. Мы верили, что сможем отметить наш юбилей 20 декабря, но, к сожалению, пандемия помешала всем нашим планам. У нас практически были готовы на выпуск три новых спектакля. Учитывая, что война закончилась совсем недавно, я не мог отвлекать власти страны на решение наших вопросов. На днях же я написал письмо первому заместителю министра культуры, исполняющему обязанности министра культуры Азербайджана Анару Керимову, в котором изложил идеи торжественного вечера", - отметил Шаровский.

Народный артист верит, что как только пандемия сойдет на нет, они смогут достойно и радостно отметить юбилей театра. Ко всему этому он отметил, что весь 2021 год будет для Русской драмы юбилейным.

"Эта дата очень важна для нашего театра. Я мечтаю, чтобы в нашем юбилейном вечере приняла участие первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. У нас также готов список известных артистов из России, которые много раз выступали на нашей сцене. Каждый из них хочет вместе с нами отметить наше столетие", - отметил Шаровский.

Народный артист также раскрыл некоторые подробности юбилейного вечера. Он планировал устроить вначале уличное представление в духе шапито для самых маленьких зрителей, затем презентацию книги о театре в фойе здания, а уже после - торжественный вечер с участием огромного количества гостей не только из Азербайджана, но и из-за рубежа.

Напомним, что 23 октября 1920 года в газете "Азербайджанская беднота" появилось сообщение, что согласно Постановлению Наркомпроса, "Азернешр" и АзРОСТА открывается Государственный свободный сатир-агиттеатр, а 20 декабря 1920 года состоялось его торжественное открытие. Театр малых форм для пролетарской бедноты просуществовал до 1923 года.

Решением Бакгорисполкома от 29 апреля его переименовывают в Бакинский рабочий театр, который уже 25 октября встречает своего зрителя премьерой спектакля "Город в кольце". В 1937 году его переименовывают в Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы. В сентябре 2006 года театр был закрыт на капитальный ремонт.

А 26 мая 2008 года президент АР Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания Азербайджанского государственного русского драматического театра. В 2019 году распоряжением Президента Азербайджана театру был присвоен статус академического.

717
Теги:
Азербайджанский государственный русский драматический театр, Нагорный Карабах, победа, юбилей
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
До мурашек: Людмила Духовная прочитала стихотворение "Мой Карабах"
Азербайджанские актеры могут стать участниками бесплатной программы ГИТИСа
Юная актриса Русской драмы получила престижную премию

Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method (Метод Станиславского)

Азербайджанским актерам и студентам рассказали про "Метод Станиславского"

5
(обновлено 19:56 24.09.2021)
Студенты и преподаватели азербайджанских вузов и актеры государственных театров стали слушателями мастер-класса Айдара Закирова.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. В Баку прошли мастер-классы доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценического искусства по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского"). Они были организованы Россотрудничеством, Русским домом в Баку (РИКЦ) совместно с ГИТИСом при поддержке министерства культуры в малом зале Азербайджанского государственного академического музыкального театра.

В мастер-классах приняли участие студенты и преподаватели Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Бакинской хореографической академии, а также актеры разных государственных театров страны. Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось принять участие в одном из них, пообщаться с участниками и членом Союза кинематографистов России, каскадёром, актёром, членом Союза театральных деятелей России, Ассоциации каскадеров России Айдаром Закировым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

"Рад вновь оказаться в Баку"

Впервые Закиров приехал в Азербайджан в 2019 году в рамках проекта "Дни ВГИКа в странах СНГ. 100-летие первой киношколы мира". Тогда в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию Всероссийского государственного института кинематографии. И одним из них был мастер-класс Закирова для студентов учебного заведения.

До приезда в Баку, по словам Закирова, он знал о городе лишь то, что он - интернациональный. Но он влюбился в Баку с первого взгляда, поэтому с удовольствием принял предложение вновь сюда приехать.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-классы были организованы Россотрудничеством

"Мне очень нравится Баку. Считаю, что это один из самых красивых городов мира. Я бывал во многих странах, поэтому есть, чем сравнить. Больше всего меня привлекла архитектура и атмосфера Старого города. У вас так тепло, а в Москве уже начались морозы. Честно, даже не хочется туда возвращаться", - признался он в беседе со Sputnik.

Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами. Все актеры, по его словам, очень эмоциональные, позитивные, творческие.

"Кто-то быстро учится, кому-то дается труднее, но я рад, что увидел результаты от мастер-класса", - сказал Закиров.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Артист рассказал, что получил удовольствие от работы с молодыми азербайджанскими коллегами

Самое главное, по его словам, что участники "заинтересовались своим телом".

"Актеры всегда должны быть в форме. У артиста инструмент — это его тело, и оно должно быть все время настроено. Если он внутренне подвижен, то будет подвижным и в жизни - это все взаимосвязано. Студент получает диплом, но он еще не становится артистом. Для этого еще нужно пять или шесть лет, и то, если он будет работать над собой", - отметил он.

Закиров убежден, что институт дает толчок, а дальше артист должен развиваться сам. Он должен проходить мастер-классы по вокалу, движению, быть все время в движении.

"В Москве у меня также есть азербайджанские студенты, они очень талантливы", - сказал он.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Актер рассказал, что просмотрел много азербайджанских фильмов, снятых в советское время, но особенно ему нравится картина Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой!". Закиров признался, что с удовольствием готов сыграть в третьей серии фильма, если сценаристы и режиссеры надумают снимать его продолжение.

Закиров совмещает три профессии – актера, каскадера и постановщика трюков. В России, по его словам, очень мало профессиональных каскадеров, так как это очень опасная специальность. Именно он выполнял большинство сложных трюков в российских фильмах и сериалах вместо главных героев.

Закиров считает, что каскадеры нужны в каждом фильме: "Никто не даст главному герою выполнить сложные трюки, особенно прыжок с большой высоты. Самые сложные трюки – это работа с животными, на воде и с огнем. Всегда возникают непредвиденные ситуации. На каждом проекте свои сложности. Каскадер никогда не должен отказываться от выполнения трюков, в противном случае, он не профессионал. Сейчас нашу работу облегчает графика".

Закиров посоветовал азербайджанским коллегам не забывать то, чему он их научил за эти три дня, а также беречь свое здоровье – ведь артист всегда должен быть здоровым.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Мастер-класс доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

Впечатления участников

Народный артист Парвиз Мамедрзаев рад, что смог попасть на мастер-класс российского коллеги. Актер обрадовался, вновь увидев Закирова - они познакомились еще в его первый приезд в Баку в 2019 году. Они тогда даже проводили совместный мастер-класс для студентов азербайджанского университета.

"Эти три дня для меня и моих молодых коллег оказались очень плодотворными. Мне все понравилось, так как Айдар Закиров очень талантливый актер, постановщик трюков. Эти мастер-классы очень важны для наших студентов. Они сейчас - как чистая тетрадь, и все зависит от педагога. Чему он их будет учить, то они и будут знать и использовать в будущем", - считает Мамедрзаев.

Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Тамилла Абуталыбова также во второй раз участвует в мастер-классах Закирова. Впервые они познакомились на летней театральной школе в Шекветили в Грузии, а после она участвовала на онлайн - повышении квалификации с его участием.

"За эти дни мы работали с предметом, который развивает необходимые для жонглирования навыки, нас обучили сценическому бою и падениям и как с этим безопасно работать. Мастер-классы прошли на высоком уровне, мы узнали много нового для себя и подкрепили свои знания и навыки. Очень жаль, что обучение длилось всего три дня, хочется все больше и больше узнавать информации, получать новые знания. Я очень благодарна за такую возможность организаторам. Буду с нетерпением ждать следующего мастер-класса!", - сказала Абуталыбова.

© Photo : Russian Information and Cultural Center in Baku
Участники мастер-класса доцента кафедры сценического движения и пластики ГИТИСа Айдара Закирова по основам сценических искусств по системе Станиславского под названием Stanislavsky Method ("Метод Станиславского")

В отличие от коллег, студент Университета культуры и искусств и актер Русской драмы Джохар Абдуллаев впервые участвовал в мастер-классах Закирова. Первый день, по его словам, они делали упражнения на координацию, занимались фехтованием и сценическим боем. Закиров показал им все тонкости и хитрости, которые можно применить на сцене.

"На следующих мастер-классах мы очень много времени уделили жонглированию теннисными мечами. У меня даже получилось пару раз. Хочу выразить благодарность Русскому дому в Баку за предоставленную возможность и надеюсь, что такие мастер-классы еще не раз будут проводиться в нашем городе", - сказал Абдуллаев.

5
Теги:
мастер-класс, каскадер, актер
 Певец Jony (Джахид Гусейнли) и The Limba (Мухаметали Ахметжанов)

Песни азербайджанцев бьют рекорды в российских музыкальных чартах

82
(обновлено 17:23 24.09.2021)
Известные исполнители с азербайджанскими корнями HammAli & Navai, Jah Khalib, Jony представили дуэтные композиции с коллегами из разных стран.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Композиции прославившихся в России азербайджанцев на этой неделе заняли первые места в российских музыкальных чартах.

Песню "Последний поцелуй", исполненную экс-солистами коллектива HammAli & Navai - Александром Алиевым и Наваи Бакировым совместно с Сергеем Жуковым, назвали самым трогательным треком этой осени и фитом двух поколений. Песню певцы написали втроем.

"Это так круто, когда в детстве слушал только ваши песни, а сегодня у нас совместная работа. Безмерное уважение!" - признался HammAli в соцсети.

Певец Бахтияр Мамедов, более известный как Jah Khalib, исполнил дуэт с молдавской коллегой Ириной Ремеш. Они вместе спели песню "Навсегда". Это первое сотрудничество исполнителей.

"Навсегда" — на неделю или на всю жизнь? Ответ на этот вопрос ищут главные герои новой песни Irina Rimes и Jah Khalib. Красивая сказка о любви со временем начинает меняться и постепенно рассыпается. Поговорить и попробовать все сохранить? Или даже не пытаться и уйти? У каждого из героев есть свой мир, куда они хотят перетянуть любимого человека. И остаться там "Навсегда", - говорится в описании песни.

Певец Jony (Джахид Гусейнли) представил песню "Босс" - исполнил он ее не один, а вместе с казахстанским коллегой The Limba (Мухаметали Ахметжанов).

Читайте также:

  • Азербайджанский певец Замик решил покорить Турцию

  • Новинка от Эмина для фестиваля "Жара-2022" в Баку

  • Jony поддержал участницу проекта "Ты супер!" и сделал ей подарок

  • Юсиф Эйвазов открыл театральный сезон в Большом театре

82
Теги:
песни, HammAli&Navai, Jah Khalib, Jony
Meğridə maşın, arxiv şəkli

Транспортные компании Ирана получили предупреждение посол ИРИ в Азербайджане

0
(обновлено 20:18 24.09.2021)
Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния, заявил посол ИРИ в Баку Сейед Аббас Мусави.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Частным транспортным компаниям Иcламской Республики Иран (ИРИ), осуществлявшим незаконные перевозки в Карабах, сделано предупреждение, заявил в пятницу посол ИРИ а в Азербайджане Сейед Аббас Мусави.

Сразу после получения официальной информации от азербайджанской стороны был предпринят ряд шагов, сказал он, добавив, что иранским компаниям было сделано предупреждение о необходимости уважать территориальную целостность Азербайджана.

Иран всегда желает Азербайджану мира, безопасности и благосостояния, подчеркнул дипломат на мероприятии, приуроченном к "Неделе священной обороны". По его словам, дружба и братство между Ираном и Азербайджаном вечны и основаны на множестве общих ценностей.

"Политика добрососедства и отношения с соседними странами являются для Ирана приоритетом", – сказал Мусави.

Ранее Мусави встретился с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым. В ходе встречи были обсуждены текущие изменения в регионе, особенно новая ситуация в приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и новые транспортные условия на дороге Горус-Кафан, а также другие связанные с этим вопросы.

Посол Ирана также встретился с помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым, на встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

Напомним, на минувшей неделе сообщалось о размещении азербайджанскими властями полицейских постов на участках дороги Горус-Кафан на азербайджано-армянской границе, а также проверке представителями Азербайджана иностранных транспортных средств, преимущественно грузовиков из Ирана, проезжающих через территорию республики. Министерство внутренних дел АР затем сообщило о задержании на данной дороге иранских водителей, незаконно въехавших в республику.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в СМИ распространялась информация о взимании соответствующих таможенных сборов азербайджанской стороной с иностранных транспортных средств.

0