Кинопленка, фото из архива

Участники международного фестиваля короткометражек поборются за "Золотой гранат"

222
Известные азербайджанские и зарубежные кинематографисты будут оценивать ленты, заявленные на международный фестиваль, проходящий в Баку ежегодно с 2004 года.

БАКУ, 10 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. В Баку с 10 по 15 декабря проходит Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов - в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Участники будут бороться за награду Qızıl Nar ("Золотой гранат"),

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта, фестиваль организован Центром молодых кинематографистов Cinema при поддержке министерства культуры, министерства молодежи и спорта Азербайджана, а также Гильдии продюсеров, Киноцентра "Низами", компаний 02 MEDİA и ÖZ FİLM.

Всего было отправлено 3086 короткометражных фильмов из 72 стран, в том числе Италии, Грузии, Канады, Португалии, Египта и других государств. По решению отборочной комиссии в конкурсную программу вошли 84 киноленты, которые будут бороться за награды фестиваля в категориях "Международная программа", "Национальная программа" и Cinemobil.

Все зарубежные и отечественные фильмы, включенные в конкурсную программу, будут транслироваться на сайте www.live.filmfestival.az.

В состав членов жюри войдут режиссер, продюсер Олег Сафаралиев, турецкий режиссер Мехмет Бахадыр Ера, директор Международного фестиваля документального кино DOKER, российский продюсер Ирина Шаталова, лауреат европейских и американских кинонаград, режиссер Руфат Асадов.

В программе Cinemobil поменялись правила - победителя выберут не зрители, а члены жюри "Национальной программы".

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года. Ранее на нем были представлены картины, завоевавшие признание различных международных фестивалей, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский кинофестивали и премия "Оскар". Бакинский фестиваль является самым продолжительным и крупнейшим кинофестивалем в Азербайджане.

222
Теги:
"Золотой гранат", Баку, фестиваль
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Азербайджанский фильм получил пять призов бразильского кинофестиваля
Организаторы Нью-Йоркского кинофестиваля наградили фильм, снятый в Баку
Фильм об азербайджанском меценате получил сертификат финалиста в Португалии
В Пусане прошла мировая премьера фильма об азербайджанском районе

Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

10
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

10
Теги:
Турция, медовый месяц, сын
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

389
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

389
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Глава министерства иностранных дел Израиля Яир Лапид

Создатель коалиционного правительства Израиля отправится в Абу-Даби

6
Этот визит станет первым официальным посещением Эмиратов израильским министром после подписания странами так называемых "Соглашений Авраама" осенью прошлого года.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Глава министерства иностранных дел Израиля Яир Лапид совершит свой первый зарубежный визит в Объединённые Арабские Эмираты.

Таким образом новый министр будет первым из членов израильского Кабинета министров, который посетил Абу-Даби после подписания "Соглашений Авраама".

Израильско-эмиратский мирный договор

Договор о нормализации отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами был подписан 15 сентября 2020 года при посредничестве США, а церемония подписания документа состоялась в Вашингтоне.

Израиль и ОАЭ достигли соглашения о полной нормализации отношений в рамках указанного документа. Среди прочих условий - Израиль должен отложить решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан.

Кто такой Лапид

Яир Лапид является создателем коалиционного правительства в Израиле после мартовских парламентских выборов в 2021 году. Коалиция объединила восемь партий различных идеологических лагерей, в том числе и правую "Ямину" Нафтали Беннета, благодаря которой коалиция и стала возможна. Согласно коалиционной договоренности Беннет и Лапид по очереди станут премьерами в новом Кабмине. Первым на два года возглавил правительство глава "Ямины" Нафтали Беннет, а Яир Лапид занял пост министра иностранных дел, через два года последний займет пост премьер-министра.

Читайте также:

6
Теги:
визит, ОАЭ, министр, Израиль