Здание центра современного искусства YARAT, фото из архива

Yarat представит картины азербайджанских художников из частных и государственных коллекций

289
Работы мастеров кисти, созданные в конце 80-х - первой половине 90-х годов, будут представлены зрителям в сопровождении фильма документальных фотографий и видеохроники тех лет.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Пространство современного искусства Yarat представляет выставочный проект "Сотвори себе остров", в который войдут работы известных азербайджанских художников из частных и государственных коллекций. Многие из них будут представлены публике впервые.

В экспозицию, как сообщили Sputnik Азербайджан в Yarat, войдут картины Шамо Абасова, Мелика Агамалова, Эльяра Алимирзоева, Мусеиба Амирова, Гусейна Хагвердиева, Уджала Хагвердиева, Камала Ахмеда, Расима Бабаева, Эйбата Бабаева, Эльнура Бабаева, Мир Надира Зейналова, Рашида Исмайлова, Инны Костиной, Эльдара Курбана, Сянана Курбанова, Назима Рахманова, Теймура Даими, Сабины Шихлинской, Муслима Эльдарова и Ирины Эльдаровой.

Эти работы были созданы мастерами кисти в конце 80-х - первой половине 90-х годов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от YARAT Contemporary Art Space (@yaratcontemporaryartspace)

В основе концепции выставки - обращение к вечным экзистенциальным темам - надежде и разочарованию, войне и любви, смерти и возрождению. Экспозиция образно состоит из трех частей, отражающих исторические события периода 1988–1996 годов: "Надежды на перемены и предчувствие надвигающейся катастрофы", "Разразившаяся трагедия - война и ее последствия" и "Возрождающаяся жизнь и лучи света в конце туннеля".

Художественные произведения выставки будут представлены зрителю в сопровождении фильма из документальных фотографий и видеохроники тех лет, воссоздающих и визуализирующих состояние и настроение общества того периода.

Куратором выставки является Сабина Шихлинская. Открытие экспозиции состоится 1 декабря, а продлится она до 3 мая. Выставку можно посещать со вторника по пятницу с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

289
Теги:
Художники, Картины, YARAT, Центр современного искусства YARAT
По теме
Азербайджанская художница вынуждена продать свои работы за символическую цену
На здании в Ичеришехер появился флаг Азербайджана, созданный тремя художниками
Центр Yarat запустил виртуальную выставку о чрезвычайной ситуации в мире
Азербайджанская художница представила в Дубае проект в поддержку армии

Краски и кисти художника, фото из архива

Азербайджанский музей проведет международный проект

7
(обновлено 21:43 25.01.2021)
Искусствоведы и художники из разных стран осенью 2021 года могут стать участниками международной научно-практической конференции.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.

Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.

"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>

Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.

7
Теги:
конференция, Азербайджанский Музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем
Сафура Ализаде со своим мужем, фото из архива

Известная азербайджанка рассказала о знакомстве с мужем в Турции

139
(обновлено 23:13 25.01.2021)
Сафура Ализаде открыла канал в YouTube, где делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы подписчиков.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.

"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.

Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.

Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.

139
Теги:
Знакомство, Певица
По теме
Самира Эфенди вдохнула новую жизнь в хит Сафуры Ализаде
Певица Сафура Ализаде не разглашает имя и пол ребенка
Сафура Ализаде спела новую песню, но на сцену не возвращается
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео