Минарет мечети Джума в Агдаме, фото из архива

Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия

176
(обновлено 20:56 27.11.2020)
На онлайн-встрече с участием представителем ИСЕСКО и ЮНЕСКО первый заместитель министра культуры рассказал о разрушенных достопримечательностях Карабаха.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на онлайн-вебинаре ИСЕСКО призвал международные организации к осуждению армянского вандализма в отношении исламского наследия.

На вебинаре была обсуждена тема вклада исламского искусства в мировую цивилизацию. В онлайн-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейх Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил, что разрушение и осквернение армянской стороной мечетей на ранее оккупированных территориях Азербайджана направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены.

В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций.

В своем выступлении Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.

Также было отмечено, что президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности.

176
Теги:
Вандализм, Наследие, ислам
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео

Краски и кисти художника, фото из архива

Азербайджанский музей проведет международный проект

4
(обновлено 21:43 25.01.2021)
Искусствоведы и художники из разных стран осенью 2021 года могут стать участниками международной научно-практической конференции.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.

Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.

Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.

"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>

Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.

4
Теги:
конференция, Азербайджанский Музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра подготовил интересную программу для посетителей
От туркластеров до Музея хлеба: как развивать Карабах и районы после оккупации
Музей ковра продемонстрировал ковры, созданные в Шуше - фото
Музей ковра подписал меморандум с украинским музеем
Сафура Ализаде со своим мужем, фото из архива

Известная азербайджанка рассказала о знакомстве с мужем в Турции

138
(обновлено 23:13 25.01.2021)
Сафура Ализаде открыла канал в YouTube, где делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы подписчиков.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.

"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.

Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.

Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.

138
Теги:
Знакомство, Певица
По теме
Самира Эфенди вдохнула новую жизнь в хит Сафуры Ализаде
Певица Сафура Ализаде не разглашает имя и пол ребенка
Сафура Ализаде спела новую песню, но на сцену не возвращается
Фазан, фото из архива

В Гахе экологи выпустили в дикую природу более двухсот фазанов

0
(обновлено 01:20 26.01.2021)
Житель Шеки Эльшад Алхасов лично развел 250 фазанов, которых затем передал в министерство экологии и природных ресурсов.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Экологи выпустили в дикую природу 250 фазанов. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

Птицы выведены в частном хозяйстве жителя Шеки Эльшада Алхасова. Сотрудники Илисуйского государственного природного заповедника выпустили фазанов в массовом порядке в горной местности Ахарбахарского хребта в Гахском районе.

В ближайшее время подобные акции планируется провести в местности Аджинохур, Сарыджа, Ганыхчай и Айричай. В министерстве поблагодарили Алхасова за большой вклад в увеличение популяции этих птиц в Азербайджане.

Отметим, что с 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

0
Теги:
Гах, Шеки, экологи, фазан
По теме
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение
Освоившиеся в Азербайджане зубры дали приплод - фото
Ресторатор-коллекционер из Исмаиллы незаконно содержал в неволе экзотических животных
Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео