Минарет мечети Джума в Агдаме, фото из архива

Анар Керимов призвал мир осудить вандализм в отношении исламского наследия

180
(обновлено 20:56 27.11.2020)
На онлайн-встрече с участием представителем ИСЕСКО и ЮНЕСКО первый заместитель министра культуры рассказал о разрушенных достопримечательностях Карабаха.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на онлайн-вебинаре ИСЕСКО призвал международные организации к осуждению армянского вандализма в отношении исламского наследия.

На вебинаре была обсуждена тема вклада исламского искусства в мировую цивилизацию. В онлайн-встрече приняли участие генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, президент Управления культуры и античных предметов Бахрейна Шейх Маи бинт Мохаммед Аль Халифа, министр культуры и развития образования ОАЭ Нура бинт Мохаммед аль-Кааби, министр культуры Египта Инас Абдель Дайем, а также представители ИСЕСКО, ЮНЕСКО и Исследовательского центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (IRCICA).

Рассказывая о вкладе исламской цивилизации в мировую культуру, Анар Керимов отметил, что разрушение и осквернение армянской стороной мечетей на ранее оккупированных территориях Азербайджана направлено на уничтожение историко-культурного наследия Азербайджана, в том числе исламского наследия. Вне зависимости от религиозной принадлежности культурное наследие должно охраняться, и со стороны международных организаций деяниям Армении должна быть дана объективная оценка, данные действия должны быть осуждены.

В частности, акты вандализма против этого наследия на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана должны получить решительное осуждение со стороны ИСЕСКО и других международных организаций.

В своем выступлении Керимов также проинформировал о проводимой в Азербайджане работе по защите культурного наследия, деятельности в сотрудничестве с ИСЕСКО. Он рассказал о реализованных проектах, отметив, что в рамках сотрудничества с ИСЕСКО город Баку в 2009 году был объявлен "Столицей исламской культуры", в 2018 году "Столицей исламской культуры" стал Нахчыван, а в 2015 году в Баку была организована XII сессия Генеральной конференции ИСЕСКО.

Также было отмечено, что президент Ильхам Алиев объявил 2017 год в Азербайджане Годом исламской солидарности.

180
Теги:
ислам, Наследие, Вандализм
По теме
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Анар Керимов показал, во что превратился дом-музей Бюльбюля в Шуше - видео

Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

21
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

21
Теги:
форум, Кино, Бишкек
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

124
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

124
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа

Роскошь на воде: новинки выставки супер- и мегаяхт в Монако

0
(обновлено 12:33 23.09.2021)
Monaco Yacht Show полностью посвящена яхтингу и предназначена для престижных клиентов, а также профессионалов рынка люксовых яхт.

 

Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS). В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

С 2017 года Monaco Yacht Show проходит на всей территории порта Эркюль, что позволяет обеспечить больше свободного пространства для посетителей между зоной исторической выставки (площадками Darse Sud, Parvis Piscine и различными набережными) и новым шатром на набережной Quai Albert Ier или набережной Quai Antoine Ier, где было создано специальное пространство "superyacht lifestyle".

0
  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Ежегодно в конце сентября порт Эркюль становится главной площадкой для зрелищного яхт-шоу - Monaco Yacht Show (MYS).

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхта, пришвартованная в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В рамках мероприятия представляется уникальная возможность увидеть более 120 супер-яхт и мегаяхт длиной от 25 до 100 метров в эксклюзивной обстановке порта Монако.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    На Monaco Yacht Show ежегодно приезжает более 35 000 гостей со всего мира.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    В этом году в течение четырех дней - с 22 по 25 сентября участники могут получить незабываемые впечатления на борту самых роскошных яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    На Monaco Yacht Show будут представлены 500 крупнейших компаний в сфере яхтинга и более сотни супер-яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Выставка позволяет не только хорошо провести время в окруженном горами порту Эркюль, но и разобраться в том, что сейчас происходит на рынке яхт.

  • © REUTERS / ERIC GAILLARD

    Роскошные яхты на Monaco Yacht Show, одного из самых престижных шоу прогулочных катеров в мире.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Рабочий чистит палубу яхты, пришвартованной в порту Геркулес в Монако на 30-й Международной выставке яхт.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

  • © AFP 2021 / VALERY HACHE

    Яхты, пришвартованные в порту Геркулес в Монако во время 30-й Международной выставки яхт Monaco Yacht Show.

Теги:
Яхта, выставка, Монако