Разрушенное здание Музея хлеба в Агдаме

Караев - Спивакову и Курентзису: музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения

6275
(обновлено 00:57 24.11.2020)
Сегодняшний Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство, живущее по канонам мультикультурализма, напомнил известный композитор своим коллегам.

БАКУ, 23 ноя - Sputnik. Профессор Московской консерватории, член Московского Союза композиторов Фарадж Караев обратился с открытым письмом к дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису, которые, вместе с рядом российских деятелей культуры попросили ЮНЕСКО включить христианские памятники Нагорного Карабаха в перечень объектов всемирного наследия. Письмо подписали в том числе музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший и другие.

В письме азербайджанского композитора говорится: "Уважаемые коллеги, я ознакомился с текстом вашего обращения в ЮНЕСКО и, конечно, поддерживаю ваше предложение о включении культурных, художественных и архитектурных христианских памятников, находящихся на территории Азербайджана, в список всемирного наследия. Спору нет, это, действительно, необходимо! Далее вы сетуете на то, что эти памятники ожидает та же трагическая судьба, которая постигла сирийскую Пальмиру – мы хорошо помним, как этот уникальный город был разрушен отморозками из "ИГИЛ" (организация, запрещенная в России). И вот, проявляя заботу о памятниках культуры в Нагорном Карабахе и вспоминая в подобном контексте Пальмиру, вы, тем самым, вольно или невольно, сравниваете Азербайджан с одной из самых страшных террористических организаций, отвергнутых всем цивилизованным миром.

Не слишком ли это цинично и беспардонно?

Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме >>

Мне хотелось бы напомнить вам, уважаемые коллеги, что сегодняшний Азербайджан – это многонациональное и многоконфессиональное государство, живущее по канонам мультикультурализма. И защита христианского культурного наследия, как, кстати, и мусульманского, и иудейского, является одним из приоритетов правительства светского Азербайджана.

Нормальная церковная жизнь в религиозных памятниках Карабаха будет сохранена. "Именно в таком ключе будет действовать азербайджанская сторона" - так проинформировал Ильхам Алиев президента России Владимира Путина.

А слова Президента Азербайджана никогда не расходятся с делом!

Хотелось бы задать вам вопрос -знаете ли вы, что семь районов Азербайджана, не находящихся на территории Нагорного Карабаха, в течение почти тридцати лет находились под оккупацией соседнего государства? Знаете ли вы, что в этих районах, кроме средневековых христианских монастырей, существовали многочисленные мечети, а также православная церковь, находившаяся в Ходжавенде?

Предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, на которых видно, во что превратился православный храм за эти годы.:

© Photo : AZƏRTAC
Русская православная церковь в Ходжавенде
© Photo : AZƏRTAC
Русская православная церковь в Ходжавенде

Обратите внимание на имя Гарик, "украшающее" стену разрушенного храма. Это имя не встретишь среди азербайджанцев, но оно распространено среди жителей соседней страны.

А это фотографии мечетей: в Зангилане она была превращена в свинарник:

© Photo : AZƏRTAC
Мечеть в Зангилане

а в Агдаме - в хлев:

© Photo : AZƏRTAC
Мечеть в Агдаме

А сам город Агдам, некогда цветущий и процветающий, за эти годы превратился в город-призрак:

© Photo : AZƏRTAC
Вид на город Агдам
© Photo : AZƏRTAC
Вид на город Агдам
© Photo : AZƏRTAC
Культурный памятник в Агдаме
© Photo : AZƏRTAC
Фотография бывшей чайханы в Агдаме

Город Шуша, жемчужина Нагорного Карабаха или, как ее называли, консерватория Кавказа, в ночь на 10 ноября была освобождена. Что же увидели там азербайджанские солдаты?

Посмотрите, вот памятник выдающемуся азербайджанскому певцу Бюльбюлю во дворе его разрушенного Дома-музея:

© Photo : AZƏRTAC
Памятник азербайджанскому певцу Бюльбюлю во дворе его разрушенного Дома-музея
© Photo : AZƏRTAC
Памятник азербайджанскому певцу Бюльбюлю во дворе его разрушенного Дома-музея

Только в Шуше разрушено около двухсот памятников культуры, в том числе дворец Панах хана и дворцовая библиотека, Ханский дворец и караван-сарай, мечеть Саатлы, Верхняя и Нижняя Говхерага, мавзолей Вагифа, дом поэтессы Натаван, с которой Александр Дюма-отец играл в шахматы во время путешествия по Кавказу.

В скором времени специальная комиссия ЮНЕСКО должна посетить освобожденные от оккупации территории. Вот список разрушенных объектов, который им предстоит увидеть своими глазами.

1. 927 библиотек с 4 600 000 экземплярами книг;

2. 700 памятников истории и культуры;

3. 808 Дворцов культуры, Домов культуры и клубов;

3. 85 музыкальных и школ с изучением изобразительного искусства;

4. 22 музея и музейных филиалов со 100 000 экспонатов;

5. 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала;

6. Худаферинские мосты постройки VII-XII веков;

7. Мавзолей в селе Хачин-Турбатлы, Агдамский район, XIV век;

8. Азыхская пещера, стоянка первобытного человека, которая была заминирована (!!!) отступающими оккупантами.

Согласитесь, коллеги, что с террористами из "ИГИЛ" нужно и должно сравнивать жителей соседней страны, но никак не азербайджанцев!

Никто не требует от вас извинений за оскорбление азербайджанского народа, уважаемый Владимир Теодорович и не менее уважаемый Теодор Иоаннович, слова в такой ситуации бессмысленны.

Но, может быть, вам, уважаемые коллеги, теперь придет в голову светлая мысль посетить один из разрушенных до основания городов Азербайджана и дать там симфонический концерт? Тем самым вы подчеркнули бы свое честное и беспристрастное отношению к происходящему, музыка нивелировала бы ваши несправедливые обвинения, и ваше реноме было бы полностью восстановлено. Ведь именно таким образом продемонстрировал свое отношение к вандалам, дикарям и разрушителям маэстро Валерий Гергиев, приехав со своим оркестром в разрушенную Пальмиру, чтобы дать концерт. Уверен, что подобный поступок по отношению к Азербайджану и его народу стал бы подтверждением вашей благородной гражданской позиции".

6275
Теги:
Культура, Шуша, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (599)
По теме
Керимов: министерство культуры восстановит музеи на освобожденных территориях
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
Минкультуры восстановит учреждения культуры в Шуше - Керимов
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры

Участница проекта Bizi də tanıyın (О нас тоже узнайте)

Дворец Гейдара Алиева представил новый проект в поддержку молодых талантов

17
(обновлено 11:56 27.01.2021)
Воспитанникам музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств в новом проекте предстоит исполнять на различных инструментах произведения известных композиторов.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новый проект Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте"), целью которого является выявление и поддержка молодых талантов, представил Дворец Гейдара Алиева, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе учреждения.

Автором идеи является директор Дворца, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Проект реализуется совместно с Главным управлением культуры города Баку.

В Bizi də tanıyın принимают участие талантливые воспитанники музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств. Участники выступают в различных музыкальных жанрах, представляя произведения национальных и мировых классиков. После завершения пандемии проведение проекта будет расширено и на регионы страны.

  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
1 / 4
© Photo : Heydar Aliyev Palace
Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")

Задача, поставленная организаторами проекта, состоит в том, чтобы выявить таланты для последующего участия в международных конкурсах и фестивалях, и представление творческой молодежи широкой общественности.

17
Теги:
таланты, молодежь, проект, Дворец Гейдара Алиева
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана
Азербайджанец побил рекорд по количеству голосов зрителей на международном конкурсе
Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Вид на город Новосибирск, фото из архива

Новосибирцам расскажут историю азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе

153
(обновлено 21:48 26.01.2021)
Проект "Дисциплина" нацелен на создание увлекательных пьес о современной жизни. Из 423 заявок драматургов были выбраны 11, в том числе и азербайджанский автор.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Произведение пьесы азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" будет прочтено в рамках проекта "Дисциплина" Новосибирского театра "Старый дом", сообщил Sputnik Азербайджан сам автор. В произведении рассказывается история молодого и перспективного азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе.

Театр "Старый дом" год назад объявил конкурс авторов для своего нового проекта "Дисциплина". Целью организаторов является создание увлекательных пьес о сегодняшней жизни, в приоритете - предельно понятный театральный язык и каноны реалистического театра.

Кураторы рассмотрели 423 заявки и выбрали 11 драматургов - как опытных, так и начинающих. Вначале победители проекта написали пьесы под руководством наставников, а во втором этапе пройдут публичные читки и будут отобраны тексты, которые войдут в репертуар театра.

Читка произведения азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" состоится 31 января.

Дворец Гейдара Алиева и Билькентский симфонический оркестр обсудили сотрудничество >>

Исмаил Иман - драматург, прозаик, сценарист, автор театральных проектов в Азербайджане, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Автор пьес "Сады Астары" (шорт-лист конкурса "Первая читка" Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" 2018, третье место Международного конкурса драматургии "Баденвайлер 2018") и Big in Japan (шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка 2020", шорт-лист IV Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI ВЕК" 2020).

153
Теги:
Свадьба, Дипломат, проект, сценарий, Новосибирск
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Фильм азербайджанского режиссера получил награду американского кинофестиваля
Объявлен конкурс на лучший сценарий о Карабахской войне
Организаторы Нью-Йоркского кинофестиваля наградили фильм, снятый в Баку
Фильм об азербайджанском меценате получил сертификат финалиста в Португалии
Задержанный, фото из архива

Взятый в заложники ребенок в Ереване оказался сыном захватчика

0
После двухчасовых переговоров полиции удалось убедить мужчину, взявшего в заложники собственного сына в Ереване, сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном, сообщает Sputnik Армении со ссылкой на пресс-служба полиции.

Ранее в Ереване, в ходе операции по задержанию находящегося в розыске мужчины, был взят в заложники ребенок.

Как стало известно, мужчина стрелял в полицейских и угрожал причинить вред ребенку, если его попытаются задержать.

На место происшествия отправились начальник полиции Армении Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

После двухчасовых переговоров мужчину удалось убедить сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию.

0