Айсель Мамедова, фото из архива

Азербайджанская певица посвятила песню детям-жертвам обстрела Гянджи и Барды

445
(обновлено 20:20 18.11.2020)
После террора в Гяндже и Барде азербайджанская певица Айсель Мамедова решила написать композицию, которую исполнила вместе с народным артистом Алимом Гасымовым.

БАКУ, 19 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская певица Айсель Мамедова представила совместную композицию с народным артистом Алимом Гасымовым Yat Rahat ("Спи спокойно"), которую посвятила детям, ставшим жертвами армянской агрессии.

Знаменитости стали героями проекта "Карабах" азербайджанского дизайнера >>

Слова и музыку, как сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница, написала она сама. Аранжировку выполнил Эмин Карим (STKHA), а партию балабана и тутека исполнил Джошгун Садыгов.

"К огромному сожалению, за последний месяц наряду со счастливыми вестями произошли и трагические события, которые оказали сильное воздействие на каждого из нас. Признаюсь, идея о написании материала на тему актуальных событий пришла не сразу, а после террора в Гяндже, где было обстреляно мирное население, в том числе и дети. Это произвело на меня глубокое впечатление, и я захотела написать что-то действительно трагичное и пронзающее сердце", - отметила Мамедова.

По словам певицы, она посвятила свою композицию детям, погибшим во время ракетного обстрела Арменией Гянджи и Барды. Мамедова рада, что ее проект поддержал Алим Гасымов, который охотно принял в нем участие. Народный артист исполнил партию мугама, которую написал Хосров Сартабли.

Айсель Мамедова родилась в 1989 году в Баку. Является участницей международных джазовых и музыкальных фестивалей. Певица также принимала участие в фестивале "Жара" в Баку вместе с российскими звездами.

На конкурсе "Евровидение-2018" исполнительница выступила с песней X my heart, но не смогла пройти в финал проекта. На конкурсе "Новая волна" заняла восьмое место.

445
Теги:
Барда, Гянджа, обстрелы, жертвы, дети, песня, певица, Айсель Мамедова
Тема:
За кулисами и в свете софитов (949)
По теме
"Карабах - это Азербайджан!", - заявляют блогеры из Азербайджана и Турции
Азербайджанская певица объединила в новой песне национальные и современные мотивы
Азербайджанская певица намерена своей песней достучаться до сердец
Азербайджанская певица устраивает карантинные концерты в соцсети

Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы

22
(обновлено 20:32 15.01.2021)
Новые работы мастера кисти Аиды Махмудовой, объединяющие прошлое, настоящее и будущее, были представлены в известной американской галерее.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В галерее Sapar Contemporary Incubator в Нью-Йорке открылась выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Пространства современного искусства YARAT.

PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой Махмудовой в США.

В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.

© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
"Будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути", - отметила Махмудова.
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
1 / 3
© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

Аида Махмудова живет и работает в Баку. В 2006 году окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина Лондонского университета искусств по специальности "Изобразительное искусство". Её работы часто выставлялись на международном уровне, включая групповые и персональные выставки в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Среди избранных персональных выставок - "Свет неуловим", Deweer Gallery, Отегем (2017); "Мимоходом", Leila Heller Gallery, Нью-Йорк (2015) и "Внутренний мир", Barbarian Art Gallery, Цюрих (2013). Произведения Махмудовой были представлены в групповой выставке "Love Me, Love Me Not" на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также как часть выставки "VITA VITALE", курируемой "Artwise", в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.

Галерея SAPAR Contemporary Incubator работает с международными художниками из трех поколений и пяти континентов. Они участвуют в мировых беседах и разрабатывают словари, которые получают отклик в сердцах читателей как в Баку, Алматы и Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Берлине.

22
Теги:
Нью-Йорк, Художница, Выставка
По теме
Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Заслуженная артистка Азербайджана Айбениз Гашимова

Вдова шехида Карабахской войны представила проект, посвященный победе Азербайджана

167
(обновлено 20:57 14.01.2021)
Айбениз Гашимова написала песню и сняла на нее клип, в котором приняли участие воспитанники ее Творческой академии, а также танцевальная группа Alov под управлением Эмиля Панахова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Вдова шехида Первой Карабахской войны, заслуженная артистка Айбениз Гашимова представила патриотический проект Gəldik Qarabağa ("Мы в Карабахе"), который посвящен победе Азербайджана в Отечественной войне.

Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран >>

В работе также приняли участие воспитанники Творческой академии Гашимовой и танцевальная группа Alov ("Огонь") под управлением Эмиля Панахова, сообщила Sputnik Азербайджан певица. Музыку к песне написала Дильшад Алиева, а слова - сама Гашимова. Она также является режиссером клипа, оператором которого выступил Надир Мехтиев.

"Выпустить этот проект было моим долгом. Я, как и все азербайджанцы, радуюсь нашей победе, но и одновременно опечалена гибелью наших шехидов. Я очень хорошо понимаю их родителей, жен, так как сама тоже прошла через все это. Никому бы этого не пожелала, но мы все должны быть сильными", - отметила Гашимова.

Отметим, что Айбениз Гашимова является вдовой шехида Халида Гулиева, который погиб 10 июля 1992 года во время первой Карабахской войны. Он добровольцем ушел на фронт, вступив в ряды спецназа внутренних войск. Героически воевал на Агдеринском и Ходжалинском направлениях. Именно он водрузил флаг Азербайджана на высоте после освобождения села Нахчиваник. Стал шехидом, когда вызволял из окружения боевых товарищей в селе Маникли - на обратном пути, подорвавшись на мине. Он награжден медалью "За Отчизну", в его честь назван лицей номер 62 в Низаминском районе Баку и одна из улиц столицы, где учился и жил герой.

167
Теги:
Нагорный Карабах, клип, песня, проект, Айбениз Гашимова
Тема:
За кулисами и в свете софитов (949)
По теме
Дочь шехида Карабахской войны обратилась к армянской стороне
Азербайджанская певица посвятит концерт покойному педагогу
Ресторан, фото из архива

Два кафе в Баку и одно в регионе наказаны за нарушение карантина

0
(обновлено 22:19 15.01.2021)
В столице оштрафованы и владельцы, и посетители объектов-нарушителей, а в Тертере любители чаевничать в нарушение закона отделались предупреждением.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Контрольные меры полиции по соблюдению карантинных требований накануне привели к задержанию 30 человек в кафе, продолжающем деятельность вопреки предписаниям, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в пятницу.

Рейд правоохранителей в Сураханском районе столицы выявил объекты общепита, которые пренебрегли карантинными требованиями и продолжали свою работу. Полицейские вмешались в ситуацию и добились прекращения обслуживания клиентов в двух кафе. В результате на обоих объектах попались 26 нарушителей-клиентов, планировавших посидеть в компании, а также двух работников кафе.

Всем нарушителям пришлось пройти через профилактические беседы с сотрудниками полиции, также они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

Кафе-нарушитель обнаружен в ходе контрольных мероприятий также полицейскими Тертерского района. Арендатор объекта оштрафован, а вот посетителям удалось отделаться предупреждением.

В Азербайджане в силе ужесточенный карантин, в рамках которого введены ограничения в различных сферах деятельности, за исключением жизненно важных. Так, объекты общепита не имеют права обслуживать посетителей на месте, а только навынос. Также в пяти городах и 12 районах действует ограничение на свободное передвижение.

0
Теги:
Нарушение, карантин, Кафе
По теме
На улицах страны выявили десяток ковид-больных, а в Лянкяране закрыто кафе-нарушитель
На юге Азербайджане кафе продолжало принимать посетителей, несмотря на карантин
В Гяндже и Огузе полиция нагрянула в тайно работающие кафе и чайхану
Владелец кафе в Баку поплатился за жадность
Владельцы двух кафе с клиентами попали в полицию из-за карантина