БАКУ, 18 ноя – Sputnik. В Азербайджанском национальном музее ковра состоялась презентация проекта "Шерстяные ковры из неокрашенных нитей в практике Музея ковра", итогом которого стало изготовление по особой технологии реплик пяти известных экспонатов.
Знаменитости стали героями проекта "Карабах" азербайджанского дизайнера >>
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея, проект посвящен десятилетнему юбилею включения искусства азербайджанского ковра в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Куратором выступила директор Музея ковра Ширин Меликова.
"Музей ковра ведет постоянную работу по восстановлению традиционных, в том числе полузабытых технологий и методов ткачества. Одной из таких техник является изготовление ковров с орнаментом из неокрашенных нитей. По своему происхождению такой вид ковроткачества древнее, чем ткачество с использованием нитей, окрашенных натуральными красителями", - отметила Меликова.
Для проекта была использована шерсть отборных овец таких пород, как мазех (Нахчыван), ширван (Шамахы), гарадолаг (Агджабеди), бозах (Гянджа-Газах). Из нее были спрядены нити широкой гаммы натуральных оттенков, из которых ткачихи отдела традиционных технологий музея в течение 2020 года создали реплики пяти классических ковров, хранящихся в его коллекции – "Шамахы", "Хиля-бута", "Нахчыван" и "Хатаи" (двух разных видов).
Отметим, что данный проект стал одним из мероприятий, проводимых Азербайджанским национальным музеем ковра в рамках реализации Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018-2022 годы.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.
Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>
Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.
БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.
Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.
"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.
Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.
Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.
БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.
Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".
Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".
Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.
"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.
В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.
Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>
Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".
А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".
В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".