Флаг Азербайджана, фото из архива

Участники проекта "Поддержка молодежи" отметили День возрождения концертом

75
(обновлено 20:11 17.11.2020)
Лауреаты международных и республиканских конкурсов выступили с онлайн-концертом, исполнив известные композиции на патриотическую тематику.

БАКУ, 17 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Участники проекта Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи") выступили с онлайн-концертом под названием Gələbə bizimdir, Qarabağ Azərbaycandır! ("Победа за нами, Карабах - это Азербайджан!"). Он был приурочен ко Дню национального возрождения Азербайджана и посвящен победе ВС страны в освобождении оккупированных территорий.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Филармонии, концерт прошел по инициативе народного артиста, профессора Мурада Адыгезалзаде.

"Настал день, которого мы ждали годами. Успешная внутренняя и внешняя политика нашего президента сформировала азербайджанскую армию. Благодаря такому политическому курсу и сильной армии мы освободили наши земли. Большое спасибо господину президенту и доблестной армии Азербайджана. Сегодня Азербайджан является страной, занимающей достойное место на международной арене. Да здравствует победитель – Азербайджан!" - сказал Адыгезалзаде.

В концерте приняли участие лауреаты международных и республиканских конкурсов, которые исполнили патриотические произведения азербайджанских композиторов, а также народные песни и мугамы. В числе выступающих были Натаван Гасанова, Айла Гафгазлы, Сура Руфат, Гусейн Нагиев, Фатех Искендер, Гасан Алиев, Лейла Баширова, Севиль Абдуллаева, Адиля Алиева, Хазрат Азизли, Асим Рзазаде, Севда Джабраилова, Натаван Гаджиева и многие другие. В завершение концерта прозвучала песня Октая Кязыми "Гордись мною, мама!" в исполнении Натаван Гасановой (канон), Суры Руфат (скрипка), Джалалы Исмаиловой (виолончель) и Светланы Ахмедовой (фортепиано).

  • Участники проекта Gənclərə dəstək
    © Photo : TREND
  • Участники проекта Gənclərə dəstək
    © Photo : TREND
  • Участники проекта Gənclərə dəstək
    © Photo : TREND
1 / 3
© Photo : TREND
Участники проекта Gənclərə dəstək

Концерт, прошедший под лозунгом "Победа за нами, Карабах - это Азербайджан!", по словам координатора проекта, режиссера-постановщика Филармонии, музыковеда Айлы Керимовой-Закария, еще раз подчеркивает, что только вместе азербайджанцы - сильный и непобедимый народ.

"Эти дни показали, что в национальных вопросах все мы можем объединиться независимо от политических взглядов, страны проживания, национальной и религиозной принадлежности, это очень важно для нашего успешного будущего", - отметила Керимова-Закария.

Съемку концерта вела группа социального проекта "Мотиватор Азербайджан". Основатель проекта Руфат Гасанов с радостью согласился принять участие в поддержке молодежи Азербайджана.

Напомним, что проект Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи") был инициирован Филармонией при поддержке министерства культуры в концертном сезоне 2016-2017. Основными задачами проекта являются выявление и поддержка молодых талантов в стране, сохранение и развитие традиций мировой и отечественной музыкальной культуры, реализация программ, направленных на решение задач музыкального просветительства и формирование правового сознания среди отечественных музыкантов.

Программы, вошедшие в проект Gənclərə dəstək, адресованы самой широкой аудитории с разными предпочтениями и вкусами. Автор идеи проекта - директор Филармонии, народный артист Мурад Адыгезалзаде, координатор - музыковед Айла Керимова-Закария.

75
Теги:
концерт
По теме
Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу
Международный фестиваль в Баку раскроет роль женщины в мире
Азербайджанский мугам прозвучит в московской филармонии
Азербайджанец получил специальную премию "Бетховен-250" международного проекта
Известный британский певец поздравил азербайджанцев с освобождением города Шуша

В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева

В Баку прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

40
(обновлено 20:25 26.02.2021)
Филармония ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии. В этом году в связи с пандемией коронавируса вечер прошел в онлайн-формате.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку прошел вечер, посвященный 29-летней годовщине Ходжалинского геноцида.

Мероприятие Xocalıya ithaf ("Посвящение Ходжалы") организовано в рамках проекта Филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи") при поддержке министерства культуры Азербайджана.

  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
1 / 5
© Photo : TREND
В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева

Отметим, что Филармония ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии. В этом году в связи с пандемией коронавируса мероприятие представлено зрительской аудитории в онлайн-формате на страницах Филармонии в соцсетях.

В программе вечера в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева выступили участники проекта Gənclərə dəstək, лауреаты республиканских и международных конкурсов – скрипачи Сеид Нурай, Сура Руфат, Хадыджа Гаджилы, Ульви Таиров и Озджан Джаббари, пианисты Айлин Бабаева, Амира Терегулова, Сайяра Алиева, Джамаля Абдинзаде, Нурана Алиева, исполнитель на таре Шохлят Мамедов, исполнители на кяманче Орхан Гусейнов и Махир Гаджиев, виолончелистка Джалаля Исмаилзаде, исполнительница на гануне Жаля Гасанзаде, вокалисты Атилла Мамедов, Нурдан Гусейнзаде, Теймур Кязымов. Концертмейстеры программы – Севиндж Азизова, Тамара Керимова, Арзу Сафарова, Светлана Ахмедова и Диляра Керимова.

В исполнении юных музыкантов прозвучали сочинения азербайджанских и зарубежных композиторов: Гара Гараева, Фредерика Шопена, Франческо Верачини, Васифа Адигезалова, Гаджи Ханмамедова, Айгюн Самедзаде, Ференца Листа, Сулеймана Алескерова, Асафа Зейналлы и других.

Наряду с произведениями выдающихся композиторов на вечере прозвучали сочинения молодых авторов, участников Gənclərə dəstək - Лалы Ахмедовой и Юсифа Аббасов.

Произведение Лалы Ахмедовой Ömrün səhifələri ("Страницы жизни") исполнили заслуженные артисты Азербайджана Фарида Меликова (кяманча) и Наргиз Алиева (фортепиано), а фрагменты сочинения Юсифа Аббасова Zəfər süitası ("Сюита Победы") - Наргиз Алиева (фортепиано) и Надир Эйвазов (скрипка). Музыкальный редактор концерта - Айла Керимова-Закария.

Душевное, выразительное и осмысленное исполнение музыкантами композиций трогает до глубины души.

Наряду с музыкальными композициями актриса детского театра-студии "Гюнай" (руководитель Лариса Тарусова) Азиза Магеррамова прочитала отрывок из произведения Молла Панах Вагифа и представила пантомиму.

Также в рамках онлайн-мероприятия представлена выставка художественных работ учащихся Центральной школы искусств имени Гара Гараева, а также художниц Ульвии Камалзаде и Фатимы Матвеевой. Несмотря на юный возраст, авторы произведений смогли отразить всю боль и ужас Ходжалинской трагедии.

40
Теги:
пандемия, Берлинская филармония, Ходжалинский геноцид
По теме
Американский посол почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Президент Ильхам Алиев посетил памятник Ходжалинскому геноциду
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом
Гвоздики, фото из архива

Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории

371
(обновлено 21:39 25.02.2021)
Фильм о Ходжалинском геноциде был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки и широко распространен в соцсетях.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовлен фильм о Ходжалинском геноциде.

В целом с 2019 года, учитывая стремительное развитие социальных сетей и эффективность коротких фильмов, генконсульство подготовило и распространило 20 короткометражек на английском языке на различные темы. Особо просматриваемыми были фильмы о преступлениях противника в период второй Карабахской войны.

Пакистанские специалисты могут принять участие в работах на освобожденных землях АР >>

Последний в этом направлении фильм генконсульства посвящен Ходжалинскому геноциду. В нем рассказывается о том, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанский город Ходжалы и убили 613 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В фильме приведены цитаты экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который признается в учинении армянами Ходжалинской резни, а также дана ссылка на книгу, написанную братом армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна, участвовавшего в резне.

Кроме этого, в нем рассказывается и о том, как в начале 1992 года Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и провела этническую чистку. В результате этого 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов.

Оккупацию азербайджанских земель в 1993 году осудил Совет безопасности ООН, а Ходжалинский геноцид - 17 стран и более 20 штатов США. Азербайджан освободил оккупированные территории и восстановил свою территориальную целостность в 2020 году, рассказывается в фильме.

Фильм был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки соответствующими посольствами Азербайджана и широко распространен в соцсетях.

371
Теги:
фильм, Ходжалинский геноцид
По теме
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид
Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы
Село Эфендиляр Губадлинского района

Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны

0
(обновлено 11:15 27.02.2021)
Азербайджанское ведомство продолжает публиковать видеосвидетельства фактического состояния территорий, возвращенных под контроль государства.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Эфендиляр Губадлинского района Азербайджана опубликовало на своем сайте министерство обороны республики.

Президент Алиев: вопрос статуса Нагорного Карабаха должен быть исключен из повестки дня >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Леонид Калашников о Карабахе и "Искандерах" - интервью в студии Sputnik >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
видео, Губадлинский район, Министерство обороны АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Село Терноют Агдамского района - видео Минобороны
Новые кадры из освобожденного села Юсифбейли Губадлинского района
Освобожденное село Агдам Ходжавендского района - новые кадры Минобороны АР
Освобожденное село Хал Губадлинского района - новые кадры Минобороны АР