Минарет мечети в городе Шуша, фото из архива

Начат процесс включения Шуши и Худаферинских мостов в Список наследия ЮНЕСКО

1526
(обновлено 16:49 16.11.2020)
Сотрудники министерства культуры уже отправились на освобожденные территории для изучения состояния памятников, чтобы затем направить факты о них международным организациям.

БАКУ, 16 ноя – Sputnik. После освобождения города Шуша и Худаферинских мостов министерство культуры Азербайджана начало работу по включению их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщил первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра Анар Керимов.

Глава ведомства выступил на мероприятии в Азербайджанском национальном музее ковра, приуроченном к десятилетию включения традиционного азербайджанского коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также дню рождения народного художника Лятифа Керимова.

Сотрудники ведомства, по словам замминистра, уже находятся на освобожденных территориях, изучают состояние памятников и все документируют.

"Мы соберем все факты и отправим в международные организации, а заодно займемся восстановлением и консервацией этих памятников. Мы намерены пригласить как местных, так и международных экспертов в этой области. Цель приглашения международных экспертов - донести до всего мира преступления армянской стороны", - отметил Керимов.

Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк >>

Помимо города Шуша Худаферинские мосты также достойны включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по всем критериям, считает замминистра. В связи с этим, по его словам, Минкультуры на данный момент занимается подготовкой документов, в которых будет дана вся информация о них.

1526
Теги:
Список всемирного культурного наследия, ЮНЕСКО, Худаферин, Шуша, Министерство культуры АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (599)
По теме
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
Спустя 28 лет: первый намаз в освобожденной Шуше - видео
В Шуше уже есть первая сеть 4G от мобильного оператора
Турция готова принять активное участие в восстановлении Карабаха

Участница проекта Bizi də tanıyın (О нас тоже узнайте)

Дворец Гейдара Алиева представил новый проект в поддержку молодых талантов

22
(обновлено 11:56 27.01.2021)
Воспитанникам музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств в новом проекте предстоит исполнять на различных инструментах произведения известных композиторов.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новый проект Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте"), целью которого является выявление и поддержка молодых талантов, представил Дворец Гейдара Алиева, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе учреждения.

Автором идеи является директор Дворца, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Проект реализуется совместно с Главным управлением культуры города Баку.

В Bizi də tanıyın принимают участие талантливые воспитанники музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств. Участники выступают в различных музыкальных жанрах, представляя произведения национальных и мировых классиков. После завершения пандемии проведение проекта будет расширено и на регионы страны.

  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участник проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
  • Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")
    © Photo : Heydar Aliyev Palace
1 / 4
© Photo : Heydar Aliyev Palace
Участница проекта Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте")

Задача, поставленная организаторами проекта, состоит в том, чтобы выявить таланты для последующего участия в международных конкурсах и фестивалях, и представление творческой молодежи широкой общественности.

22
Теги:
таланты, молодежь, проект, Дворец Гейдара Алиева
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В США стартовал конкурс, носящий имя выдающегося композитора Азербайджана
Азербайджанец побил рекорд по количеству голосов зрителей на международном конкурсе
Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Вид на город Новосибирск, фото из архива

Новосибирцам расскажут историю азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе

171
(обновлено 21:48 26.01.2021)
Проект "Дисциплина" нацелен на создание увлекательных пьес о современной жизни. Из 423 заявок драматургов были выбраны 11, в том числе и азербайджанский автор.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Произведение пьесы азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" будет прочтено в рамках проекта "Дисциплина" Новосибирского театра "Старый дом", сообщил Sputnik Азербайджан сам автор. В произведении рассказывается история молодого и перспективного азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе.

Театр "Старый дом" год назад объявил конкурс авторов для своего нового проекта "Дисциплина". Целью организаторов является создание увлекательных пьес о сегодняшней жизни, в приоритете - предельно понятный театральный язык и каноны реалистического театра.

Кураторы рассмотрели 423 заявки и выбрали 11 драматургов - как опытных, так и начинающих. Вначале победители проекта написали пьесы под руководством наставников, а во втором этапе пройдут публичные читки и будут отобраны тексты, которые войдут в репертуар театра.

Читка произведения азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" состоится 31 января.

Дворец Гейдара Алиева и Билькентский симфонический оркестр обсудили сотрудничество >>

Исмаил Иман - драматург, прозаик, сценарист, автор театральных проектов в Азербайджане, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Автор пьес "Сады Астары" (шорт-лист конкурса "Первая читка" Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" 2018, третье место Международного конкурса драматургии "Баденвайлер 2018") и Big in Japan (шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка 2020", шорт-лист IV Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI ВЕК" 2020).

171
Теги:
Свадьба, Дипломат, проект, сценарий, Новосибирск
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Фильм азербайджанского режиссера получил награду американского кинофестиваля
Объявлен конкурс на лучший сценарий о Карабахской войне
Организаторы Нью-Йоркского кинофестиваля наградили фильм, снятый в Баку
Фильм об азербайджанском меценате получил сертификат финалиста в Португалии
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Двойные стандарты и "ценности": эксперт об опыте, данном Баку Советом Европы

0
(обновлено 14:44 26.01.2021)
Директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу прокомментировал 20-летие членства Азербайджана в Совете Европы.
Ахмедоглу: Совет Европы дал Азербайджану возможность узнать европейское сообщество

Вступление Азербайджана в членство Европейского совета 20 лет назад было процедурным процессом, потому что почти все республики европейской части бывшего СССР тоже вошли в эту организацию. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

В понедельник, 25 января в Страсбурге состоялось мероприятие Постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы по случаю 20-летия членства нашей страны в этой организации.

"Совет Европы дал Азербайджану возможность лучше узнать европейское сообщество. Благодаря ему наша страна узнала о западных ценностях, как Запад ими маневрирует и что такое "двойные стандарты". Если бы мы не были членами Европейского совета, мы бы не знали, что такое двойные стандарты. А самым важным даром членства Азербайджана в Совете Европы было то, что Ильхам Алиев был избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это было его первым рывком на европейской арене", - отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0