Минарет мечети в городе Шуша, фото из архива

Начат процесс включения Шуши и Худаферинских мостов в Список наследия ЮНЕСКО

1543
(обновлено 16:49 16.11.2020)
Сотрудники министерства культуры уже отправились на освобожденные территории для изучения состояния памятников, чтобы затем направить факты о них международным организациям.

БАКУ, 16 ноя – Sputnik. После освобождения города Шуша и Худаферинских мостов министерство культуры Азербайджана начало работу по включению их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщил первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра Анар Керимов.

Глава ведомства выступил на мероприятии в Азербайджанском национальном музее ковра, приуроченном к десятилетию включения традиционного азербайджанского коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также дню рождения народного художника Лятифа Керимова.

Сотрудники ведомства, по словам замминистра, уже находятся на освобожденных территориях, изучают состояние памятников и все документируют.

"Мы соберем все факты и отправим в международные организации, а заодно займемся восстановлением и консервацией этих памятников. Мы намерены пригласить как местных, так и международных экспертов в этой области. Цель приглашения международных экспертов - донести до всего мира преступления армянской стороны", - отметил Керимов.

Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк >>

Помимо города Шуша Худаферинские мосты также достойны включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по всем критериям, считает замминистра. В связи с этим, по его словам, Минкультуры на данный момент занимается подготовкой документов, в которых будет дана вся информация о них.

1543
Теги:
Министерство культуры АР, Шуша, Худаферин, ЮНЕСКО, Список всемирного культурного наследия
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Центр Шуши достоин считаться частью всемирного культурного наследия - Минкультуры
Спустя 28 лет: первый намаз в освобожденной Шуше - видео
В Шуше уже есть первая сеть 4G от мобильного оператора
Турция готова принять активное участие в восстановлении Карабаха

Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские фильмы включены в программу международного форума кино в Бишкеке

22
На форуме, целью которого является создать контакт между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ, представлены "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские фильм вошли в международную программу IX форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке с 20 по 25 сентября.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран – участниц СНГ. Форум организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран СНГ.

В программе запланированы конкурсные и внеконкурсные показы полнометражных и короткометражных фильмов, круглые столы, мастер-классы ведущих кинематографистов, творческие встречи с создателями фильмов, премьерные показы дебютных картин, а также специальные показы фильмов-лауреатов престижных международных кинофестивалей мира.

В форуме участвуют молодые и известные кинематографисты из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Татарстана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

На фестивале показаны два азербайджанских фильма - "Гухуроба" Теймура Гамбарова и "Одышка" Азера Гулиева. Они представлены зрителям 22 сентября.

Фильм "Одышка" снят при поддержке студий Debutfilms, OksimediaProduction, Butafilm и CineX. Хронометраж картины – 15 минут. Действие в картине происходит в Новый год. В фильме снялись Шахла Алигызы, Азер Айдемир, Ниджат Кязымов, Юсиф Аллахвердиев.

Режиссер-постановщик - Азер Гулиев, авторы сценария - Азер Гулиев и Ниджат Мухтаров, оператор-постановщик - Огтай Намазов, звукорежиссер - Теймур Керимов, режиссеры - Илькин Гамидли и Гусейн Гасанов, художник-постановщик - Руфат Балакишиев, исполнительные продюсеры - Мехман Фатуллаев и Абульфаз Искандеров.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

22
Теги:
форум, Кино, Бишкек
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

127
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

127
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

10
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

10
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен