БАКУ, 16 ноя – Sputnik. После освобождения города Шуша и Худаферинских мостов министерство культуры Азербайджана начало работу по включению их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, сообщил первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра Анар Керимов.
Глава ведомства выступил на мероприятии в Азербайджанском национальном музее ковра, приуроченном к десятилетию включения традиционного азербайджанского коврового искусства в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а также дню рождения народного художника Лятифа Керимова.
Сотрудники ведомства, по словам замминистра, уже находятся на освобожденных территориях, изучают состояние памятников и все документируют.
"Мы соберем все факты и отправим в международные организации, а заодно займемся восстановлением и консервацией этих памятников. Мы намерены пригласить как местных, так и международных экспертов в этой области. Цель приглашения международных экспертов - донести до всего мира преступления армянской стороны", - отметил Керимов.
Освобождение Азыха открывает новые возможности для науки - историк >>
Помимо города Шуша Худаферинские мосты также достойны включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по всем критериям, считает замминистра. В связи с этим, по его словам, Минкультуры на данный момент занимается подготовкой документов, в которых будет дана вся информация о них.
БАКУ, 27 янв — Sputnik. Новый проект Bizi də tanıyın ("О нас тоже узнайте"), целью которого является выявление и поддержка молодых талантов, представил Дворец Гейдара Алиева, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе учреждения.
Автором идеи является директор Дворца, заслуженный артист Азербайджана Рамиль Гасымов. Проект реализуется совместно с Главным управлением культуры города Баку.
В Bizi də tanıyın принимают участие талантливые воспитанники музыкальных учреждений, центров культуры и школ искусств. Участники выступают в различных музыкальных жанрах, представляя произведения национальных и мировых классиков. После завершения пандемии проведение проекта будет расширено и на регионы страны.
Задача, поставленная организаторами проекта, состоит в том, чтобы выявить таланты для последующего участия в международных конкурсах и фестивалях, и представление творческой молодежи широкой общественности.
БАКУ, 27 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Произведение пьесы азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" будет прочтено в рамках проекта "Дисциплина" Новосибирского театра "Старый дом", сообщил Sputnik Азербайджан сам автор. В произведении рассказывается история молодого и перспективного азербайджанского дипломата, который готовится к свадьбе.
Театр "Старый дом" год назад объявил конкурс авторов для своего нового проекта "Дисциплина". Целью организаторов является создание увлекательных пьес о сегодняшней жизни, в приоритете - предельно понятный театральный язык и каноны реалистического театра.
Кураторы рассмотрели 423 заявки и выбрали 11 драматургов - как опытных, так и начинающих. Вначале победители проекта написали пьесы под руководством наставников, а во втором этапе пройдут публичные читки и будут отобраны тексты, которые войдут в репертуар театра.
Читка произведения азербайджанского писателя Исмаила Имана "После Бали" состоится 31 января.
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский симфонический оркестр обсудили сотрудничество >>
Исмаил Иман - драматург, прозаик, сценарист, автор театральных проектов в Азербайджане, член Союза театральных деятелей Азербайджана. Автор пьес "Сады Астары" (шорт-лист конкурса "Первая читка" Всероссийского театрального фестиваля "Пять вечеров" 2018, третье место Международного конкурса драматургии "Баденвайлер 2018") и Big in Japan (шорт-лист Фестиваля молодой драматургии "Любимовка 2020", шорт-лист IV Независимого Международного конкурса современной драматургии "Исходное событие - XXI ВЕК" 2020).
Вступление Азербайджана в членство Европейского совета 20 лет назад было процедурным процессом, потому что почти все республики европейской части бывшего СССР тоже вошли в эту организацию. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.
В понедельник, 25 января в Страсбурге состоялось мероприятие Постоянного представительства Азербайджана в Совете Европы по случаю 20-летия членства нашей страны в этой организации.
"Совет Европы дал Азербайджану возможность лучше узнать европейское сообщество. Благодаря ему наша страна узнала о западных ценностях, как Запад ими маневрирует и что такое "двойные стандарты". Если бы мы не были членами Европейского совета, мы бы не знали, что такое двойные стандарты. А самым важным даром членства Азербайджана в Совете Европы было то, что Ильхам Алиев был избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это было его первым рывком на европейской арене", - отметил Ахмедоглу.
Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.