Одинокая женщина у окна

Международный фестиваль в Баку раскроет роль женщины в мире

254
(обновлено 21:56 13.11.2020)
В рамках международного фестиваля современного искусства, который пройдет в онлайн-формате, будут представлены презентации, показы, концерты, выставки.

БАКУ, 13 ноя – Sputnik. В Баку с 16 по 24 ноября пройдет международный фестиваль современного искусства "Девичья башня. Быть женщиной" (MAIDEN TOWER. To Be a Woman). Основная тема проекта - "Женщины за мир".

Как сообщила Sputnik Азербайджан инициатор и автор фестиваля, заслуженная художница Сабина Шихлинская, в связи с пандемией коронавируса он пройдет в онлайн-формате. Организатором проекта является посольство Латвии в Азербайджане при сотрудничестве с делегацией Европейского Союза (ЕС).

Если в прошлом году фестиваль был посвящен вопросам гендерного равноправия и роли женщины в современном обществе, то в этот раз, по словам Шихлинской, основной тематикой проекта будет резолюция 1325 СБ ООН о женщинах, мире и безопасности.

"В этой резолюции подчеркивается справедливое участие женщин в процессах принятия решений, способствующих миру. В фестивале также примут участие международные эксперты. Они поделятся своим опытом по предотвращению домашнего насилия в период пандемии COVID-19", - отметила Шихлинская.

Программа фестиваля включает презентации, показы, концерты, выставки и конференции.

Отметим, что международный фестиваль современного искусства "Девичья башня. Быть женщиной" был инициирован в 2009 году в Баку.

254
Теги:
показ, Выставка, концерт, Баку, Фестиваль
По теме
В Баку почтили память деятелей культуры из города Шуша
Фильм азербайджанца об уличном танцоре претендует на российскую премию "Герой"
Заслуженный артист Азербайджана будет судить вокалистов конкурса в России
Вокалисты из Азербайджана привели в восторг зрителей Большого театра

В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева

В Баку прошел вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида

37
(обновлено 20:25 26.02.2021)
Филармония ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии. В этом году в связи с пандемией коронавируса вечер прошел в онлайн-формате.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку прошел вечер, посвященный 29-летней годовщине Ходжалинского геноцида.

Мероприятие Xocalıya ithaf ("Посвящение Ходжалы") организовано в рамках проекта Филармонии Gənclərə dəstək ("Поддержка молодежи") при поддержке министерства культуры Азербайджана.

  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
  • В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева
    © Photo : TREND
1 / 5
© Photo : TREND
В Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева

Отметим, что Филармония ежегодно проводит мероприятия, посвященные памяти жертв Ходжалинской трагедии. В этом году в связи с пандемией коронавируса мероприятие представлено зрительской аудитории в онлайн-формате на страницах Филармонии в соцсетях.

В программе вечера в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева выступили участники проекта Gənclərə dəstək, лауреаты республиканских и международных конкурсов – скрипачи Сеид Нурай, Сура Руфат, Хадыджа Гаджилы, Ульви Таиров и Озджан Джаббари, пианисты Айлин Бабаева, Амира Терегулова, Сайяра Алиева, Джамаля Абдинзаде, Нурана Алиева, исполнитель на таре Шохлят Мамедов, исполнители на кяманче Орхан Гусейнов и Махир Гаджиев, виолончелистка Джалаля Исмаилзаде, исполнительница на гануне Жаля Гасанзаде, вокалисты Атилла Мамедов, Нурдан Гусейнзаде, Теймур Кязымов. Концертмейстеры программы – Севиндж Азизова, Тамара Керимова, Арзу Сафарова, Светлана Ахмедова и Диляра Керимова.

В исполнении юных музыкантов прозвучали сочинения азербайджанских и зарубежных композиторов: Гара Гараева, Фредерика Шопена, Франческо Верачини, Васифа Адигезалова, Гаджи Ханмамедова, Айгюн Самедзаде, Ференца Листа, Сулеймана Алескерова, Асафа Зейналлы и других.

Наряду с произведениями выдающихся композиторов на вечере прозвучали сочинения молодых авторов, участников Gənclərə dəstək - Лалы Ахмедовой и Юсифа Аббасов.

Произведение Лалы Ахмедовой Ömrün səhifələri ("Страницы жизни") исполнили заслуженные артисты Азербайджана Фарида Меликова (кяманча) и Наргиз Алиева (фортепиано), а фрагменты сочинения Юсифа Аббасова Zəfər süitası ("Сюита Победы") - Наргиз Алиева (фортепиано) и Надир Эйвазов (скрипка). Музыкальный редактор концерта - Айла Керимова-Закария.

Душевное, выразительное и осмысленное исполнение музыкантами композиций трогает до глубины души.

Наряду с музыкальными композициями актриса детского театра-студии "Гюнай" (руководитель Лариса Тарусова) Азиза Магеррамова прочитала отрывок из произведения Молла Панах Вагифа и представила пантомиму.

Также в рамках онлайн-мероприятия представлена выставка художественных работ учащихся Центральной школы искусств имени Гара Гараева, а также художниц Ульвии Камалзаде и Фатимы Матвеевой. Несмотря на юный возраст, авторы произведений смогли отразить всю боль и ужас Ходжалинской трагедии.

37
Теги:
пандемия, Берлинская филармония, Ходжалинский геноцид
По теме
Американский посол почтил память жертв Ходжалинского геноцида
Президент Ильхам Алиев посетил памятник Ходжалинскому геноциду
Ильхам Алиев: виновные в Ходжалинском геноциде - военные преступники
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Глава МИД Турции поделился публикацией в связи с Ходжалинским геноцидом
Гвоздики, фото из архива

Фильм о геноциде в Ходжалы представлен широкой аудитории

354
(обновлено 21:39 25.02.2021)
Фильм о Ходжалинском геноциде был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки и широко распространен в соцсетях.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. Генконсульством Азербайджана в Лос-Анджелесе подготовлен фильм о Ходжалинском геноциде.

В целом с 2019 года, учитывая стремительное развитие социальных сетей и эффективность коротких фильмов, генконсульство подготовило и распространило 20 короткометражек на английском языке на различные темы. Особо просматриваемыми были фильмы о преступлениях противника в период второй Карабахской войны.

Пакистанские специалисты могут принять участие в работах на освобожденных землях АР >>

Последний в этом направлении фильм генконсульства посвящен Ходжалинскому геноциду. В нем рассказывается о том, что 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования атаковали азербайджанский город Ходжалы и убили 613 мирных жителей, включая детей, женщин и стариков.

В фильме приведены цитаты экс-президента Армении Сержа Саргсяна, который признается в учинении армянами Ходжалинской резни, а также дана ссылка на книгу, написанную братом армянского террориста из Калифорнии Монте Мелконяна, участвовавшего в резне.

Кроме этого, в нем рассказывается и о том, как в начале 1992 года Армения оккупировала 20% азербайджанских земель и провела этническую чистку. В результате этого 800 тысяч азербайджанцев были изгнаны из своих домов.

Оккупацию азербайджанских земель в 1993 году осудил Совет безопасности ООН, а Ходжалинский геноцид - 17 стран и более 20 штатов США. Азербайджан освободил оккупированные территории и восстановил свою территориальную целостность в 2020 году, рассказывается в фильме.

Фильм был переведен на фарси, немецкий, албанский, испанский, китайский, турецкий, греческий и прочие языки соответствующими посольствами Азербайджана и широко распространен в соцсетях.

354
Теги:
фильм, Ходжалинский геноцид
По теме
Трагедия в Ходжалы является результатом оккупации азербайджанских земель – ОИС
Чтобы история не повторялась: азербайджанцы требуют признать Ходжалинский геноцид
Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы

На чем ездили "советские" азербайджанцы

0
(обновлено 00:37 27.02.2021)
Автомобили, бывшие во времена СССР настоящей роскошью, давно уже стали всего лишь средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских странах.
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане из года в год растет количество автомобилей на душу населения. А ведь было время, когда, перед распадом Советского Союза в 1991 году, в республике, согласно тогдашней государственной статистике, насчитывалось всего лишь 320 тысяч автомашин. Азербайджан не входил в число лидеров бывшего СССР по автомобилизации - всего 44 автомобиля на тысячу жителей.

Интересно, что соседняя Грузия, которая сегодня нередко служит поставщиком подержанных авто в Азербайджан, еще тогда была среди самых "автомобильных" республик некогда большой страны.

Sputnik Азербайджан подготовил специальную инфографику, из которой читатели смогут узнать, как сильно изменилась ситуация с легковыми автомашинами в республике за прошедшие 30 лет, и какое место она занимает среди постсоветских стран по уровню автомобилизации.

0