Мечеть в Шуше

Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу

2195
(обновлено 16:59 10.11.2020)
Заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов поделился своими воспоминаниями о Шуше, в которой родился и жил до девяти лет, пока не был эвакуирован вместе с семьей в Баку.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. "Спасаясь от обстрелов, покинули Шушу, а теперь спустя 28 лет с гордо поднятой головой вернемся в родные края. Город будет восставлен, и мы - шушинцы - выступим там с концертом". Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал заслуженный артист Азербайджана, дирижер Фуад Ибрагимов.

Известный британский певец поздравил азербайджанцев с освобождением города Шуша >>

До девяти лет он прожил в родной Шуше. Он помнит, как с друзьями катался на санках, как бегал на Джыдыр-дюзю вместе с ребятами, только заслышав звуки летящего вертолета, как отдыхал вместе с дедушкой на родниках Иса и Секили.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Азербайджанский дирижер, заслуженный артист Фуад Ибрагимов

"Я помню все события, которые происходили в Шуше с 1988 по 1991 годы. Помню, как жили в подвалах, не спали ночами, а утром с ребятами выходили на улицу, чтобы посмотреть, что опять пострадало от обстрелов, погиб ли кто-то из жителей. Однажды после очередной бомбежки побежал в сторону своей школы номер четыре, и увидел, что скульптура перед зданием поменяла направление от волны ракетного удара", - отметил Ибрагимов.

Дирижер до сих пор не может забыть день, когда его вместе с семьей на вертолете эвакуировали и привезли в Баку. Ни один из них, по его словам, не хотел покидать родные края, но вынужден был это сделать ради спасения своих жизней. Спустя 28 лет он горячо радуется, что вновь сможет вернуться в Шушу.

"Мне трудно найти слова, чтобы описать чувства, которые я испытал, когда узнал об освобождении моей родины. Я первый раз в жизни плакал от радости. Благодарен за эти потрясающие чувства президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и нашей доблестной армии. Как только отправлюсь в Шушу, посещу свой дом, детский сад, школу, пройдусь по улочкам и, конечно, Джыдыр-дюзю. Мест много", - признался Ибрагимов.

Дирижер уверен, что после восстановления города Шуша в него вновь вернется жизнь. Он мечтает выступить там с концертами, на которые также будут приглашены музыканты из разных уголков мира, чтобы каждый из них увидел красоты города.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 8 ноября, объявил в обращении к народу об освобождении от оккупации города Шуша.

Отметим, что Фуад Ибрагимов родился в Шуше. В 15 лет был принят в Бакинскую музыкальную консерваторию имени Узеира Гаджибейли, а потом благодаря содействию Мстислава Ростроповича продолжил образование в Германии. На данный момент является одним из дирижеров Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Гаджибейли, а также главным дирижером Бакинского камерного музыкального оркестра и Мюнхенского Нового филармонического симфонического оркестра Германии.

2195
Теги:
Возвращение, артист, Шуша
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Фонд Гейдара Алиева представил проект "Мое сердце - Шуша"
Оставаться дома с музыкой - веселее: азербайджанские исполнители призывают не унывать

Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

302
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

302
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

420
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

420
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество

Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

0
(обновлено 16:57 18.06.2021)
Курдские женские батальоны, женщина министр обороны Ливана и безумные арабские Оупен-эйры: что мы действительно знаем о положении женщин в арабском мире и насколько реален образ бесправной и замученной женщины в парандже.
Паранджа, ночные клубы и эмансипация: заблуждения об арабских женщинах

Проблемы с гражданством, отсутствие прав на ребенка и полиция нравов: с какими реальными проблемами борются арабские женщины.

О полиции нравов, "арабской весне" и гражданских войнах рассказали продюсер арабской редакции радио Sputnik Лина Андрейченко, и корреспондент информационного агентства Sputnik Кристина Малык.

2:29 "Арабский мир не тождественен исламскому миру": девушки ходят в храм в коктейльных платьях.

5:28 Ночные клубы и сумасшедшие арабские вечеринки с лучшими диджеями со всего мира.

8:42 Саудовская Аравия — главная страна ислама, меняет свое отношение к женщине. Бьюти индустрия арабского мира.

15:09 "Женщина получает образование и ведет бизнес": новые запросы арабских мужчин. Во многих арабских странах запрещено многоженство.

18:31 Женщина все еще не может развестись, если захочет? Отсутствие прав на ребенка и проблемы с гражданством: актуальные проблемы арабских женщин

21:29 "Зена — королева воинов": женщина — министр обороны Ливана. Ущемление прав женщин и “Арабская весна”.

26:59 Сбежавшая принцесса: жена премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай сбежала, потому что он ей надоел.

29:29 Йемене, Сирия, Ирак: война отбирает у женщин права.

34:50 Курдские женские батальоны.

38:28 "Выписать эфиопку или малазийку на дом, или забрать у соседки": почему некоторые женщины не хотят ничего менять.

43:18 "У женщин столько прав, сколько мужчины дали. Женщина в безопасности только тогда, когда рядом мужчина".

Слушайте подкасты РИА Новости 

0
Тема:
Подкасты РИА Новости