Азербайджанская певица Роза Зяргярли, фото из архива

Азербайджанская певица поддержала солдат

630
(обновлено 22:56 05.11.2020)
Роза Зяргярли представила ролик на новую патриотическую композицию, в котором использованы кадры, снятые в ходе контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Известная азербайджанская певица Роза Зяргярли решила снять клип на патриотическую песню Zəfərə doğru Azərbaycan ("Азербайджан, вперед к победе").

Как сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница, ролик она сняла в поддержку ВС Азербайджана. Слова и музыку к композиции написала Арзу Аббасова, а режиссером ролика выступил Наиль Наибоглу. Певица призналась, что в ее репертуаре есть больше 12 патриотических песен, но она никогда не снимала на них клипы.

"Я мечтала снять ролик, когда наши земли будут освобождены, но записав эту песню, передумала. Сразу же обратилась к Наилю, который написал сценарий и послал его мне. Мне все очень понравилось, и мы приступили к съемкам. В ролике также использованы кадры, снятые в ходе контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе. Это мой первый патриотический клип, но не последний", - отметила Зяргярли.

Роза Зяргярли - одна из востребованных азербайджанских исполнительниц, выступает с концертными программами не только в Азербайджане, но и за рубежом. Певица также является академиком Общественной академии наук, культуры, бизнеса и образования Кавказа.

На днях она представила свой автобиографический роман "Сибирский цветок", повествующий о любви, ненависти, предательстве и потерях. В книге Зяргярли рассказала о том, как ее жизненные пути пересекались с известными деятелями культуры Азербайджана.

Сейчас певица работает над новой книгой "Лейли без Меджнуна". У певицы есть дочь от первого брака и двое приемных сыновей.

630
Теги:
Роза Зяргярли, солдаты
По теме
Мать артиллериста: все солдаты на фронте - мои Вусалы, и я молюсь за каждого из них
Сын директора Шушинского театра выбрал фронт вместо Америки
"Карабах - это Азербайджан!", - заявляют блогеры из Азербайджана и Турции
Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео
Более тысячи жителей прифронтовых зон получили помощь от земляков

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

55
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

55
Теги:
тар, тарист, Шуша
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

72
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

72
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

0
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

0
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер