Кадр из фильма азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar («Билясувар»)

В Пусане прошла мировая премьера фильма об азербайджанском районе

189
(обновлено 14:55 28.10.2020)
Зрители и критики международного кинофестиваля высоко оценили азербайджанскую картину, действие которой происходит в Билясуварском районе Азербайджана.

БАКУ, 26 окт – Sputnik, Кямаля Алиева. На крупнейшем международном кинофестивале в Пусане (Южная Корея) с успехом прошла мировая премьера фильма азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar ("Билясувар"). Как сообщил Sputnik Азербайджан продюсер картины Интигам Гаджилы, зал во время показа фильма был переполнен.

"После презентации была организована онлайн-беседа зрителей и критиков с режиссером Эльвином Адигезалом, в которой также приняли участие оператор Октай Намазов и французский продюсер Этьен Рикод. Все отзывы были положительные. Мы всей командой очень рады, что мировая премьера нашего фильма прошла настолько успешно", - отметил Гаджилы.

Работа над этой картиной, действие которой происходит в Билясуварском районе страны, велась два года. Главные роли исполняют известные актеры Кямран Агабалаев и Гюнель Зульфугарлы.

Кинофестиваль в Пусане проводится ежегодно с 1996 года. Его можно считать местом встречи как творческих кадров, так и бизнес-представителей индустрии.

Старинная церковь Кавказской Албании открывает свои тайны археологам - фото >>

Для участия в фестивале показ фильма обязан быть премьерным. Победители проекта получают как памятные, так и денежные призы.

189
Теги:
фильм, премьера, Кинофестиваль
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Мировая премьера фильма азербайджанца состоится, несмотря на отмену фестиваля в Каннах
Азербайджанские и зарубежные режиссеры примут участие в фестивале DokuBaku
Азербайджанский фильм прошел во второй тур кинофестиваля в Англии
Народный артист рассказал, чего не хватает азербайджанскому кино

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона

51
(обновлено 20:01 03.08.2021)
Эмиль Гулиев, Нариман Абдулрахманлы и Хилал Байдаров стали обладателями ежегодной кинопремии за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Союз кинематографистов наградил трех режиссеров за вклад в азербайджанское кино, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Награда вручается ежегодно в связи с Днем национального кино, который отмечается 2 августа.

При выборе номинантов Секретариат Союза внимательно анализирует процесс прошедшего киносезона и выбирает победителей путем открытого голосования.

Премия в этот раз была присуждена режиссеру Эмилю Гулиеву - за трилогию "Занавес", Нариману Абдулрахманлы - за заслуги в создании анналов азербайджанского кино, Хилалу Байдарову - за фильм "Среди рассыпанных смертей".

Премии удостаиваются режиссеры, актеры, звукорежиссеры, кинокритики, внесшие вклад в развитие азербайджанского кино. Цель ведомства - поддержка кинематографистов.

Союз кинематографистов Азербайджана считает важным фактором развития кинематографа успешное представление отечественного национального кино в мире, экранизацию актуальных проблем общества и создание кинохроники.

Обладателями этой премии являются такие известные деятели кино и искусства, как Анар, Фуад Поладов, Назим Рза Исрафилоглу, Асад Асадов, Фирангиз Гурбанова, Мурад Ибрагимбеков, Шукуфа Юсупова, Джахангир, Рауф Алиев, Мирбала Салимли, Юрий Варновский, Зульфия Гурбанова, Фархад Исрафилов, Теймур Гаджиев, Севда Султанова и другие профессионалы.

Читайте также:

51
Теги:
режиссер, фильм
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

37
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

37
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация