БАКУ, 22 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Музей ковра, вдохновившись освобождением азербайджанских районов от многолетней оккупации, продемонстрировал в сети карабахские ковры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в соцсетях, поскольку музеи закрыты из-за пандемии коронавируса, представлены ковры Джебраильского района, Горадиза и Зангилана.
Ковры продемонстрированы на официальной странице музея в соцсети Facebook.
Пользователей ознакомили со знаменитым ковром "Бахманлы", относящимся к Джебраильской группе Карабахского типа. Художественное оформление ковра составляют медальоны оригинальной формы, изображенные друг за другом в серединном поле.
Старые ковроткачи села Бахманлы говорят, что это изображения скульптур, мангалов, раков или черепах. Многие исследователи отмечают, что в композиции изображены стилизованные драконы-защитники. Традиционно они выступают в качестве защитников древа жизни.
Ковры с такой композицией украшают многие музеи мира. В свое время такой ковер стал первым экспонатом Государственного музея Востока.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Основными центрами производства ковров "Буйнуз", ткавшихся в Карабахе, были Горадиз и другие пункты ковроткачества Физулинского района. Старые ковроткачи часто называют этот ковер "Горадиз". Элементы "буйнуз" (рог), составляющие узор серединного поля ковра, по художественной традиции изображены горизонтально в ряд друг за другом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Одним из самых известных карабахских килимов, сотканных в Зангилане, является серединное поле, которое украшают два больших зубчатых продолговатых медальона. С четырех сторон медальоны дополнены стилизованными пальметтами. Часто эти килимы использовались в качестве полога.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Музей ковра намерен продолжать эту традицию и знакомить пользователей соцсетей со знаменитыми во всем мире карабахскими коврами.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.
Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>
Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.
БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.
Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.
"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.
Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.
Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Утверждены правила выдачи направлений на оказание медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственное агентство обязательного медицинского страхования определило порядок выдачи направлений в медицинские учреждения, находящиеся в ведении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также ряд частных клиник.
Так, если медучреждение, куда выписано направление, неспособно оказать нужную помощь, то оно будет обязано перенаправить пациента в другую клинику. Направление на лечение и обследование смогут получить только застрахованные лица.
Впредь будут действовать направления двух типов: для обследования у узкопрофильных специалистов и для стационарного лечения. Пациент сможет получить направление после обследования у семейного врача (терапевт, педиатр, участковый врач).
Для помещения в стационар, в свою очередь, направление пациенту должен выписать сам узкопрофильный специалист. Этот документ будет действителен в течение 10 дней.