БАКУ, 21 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинец Сафаэль Мишиев с успехом прошел слепые прослушивания вокального шоу "Голос Россия" и сейчас продолжит свое участие в команде певицы Полины Гагариной, сообщил Sputnik Азербайджан сам певец.
Мишиев исполнил знаменитый хит израильского музыканта Асафа Авидана The Reckoning Song, который вышел в 2008 году. В 2012 году ремикс на эту композицию возглавлял чарты в семи странах.
В девятом сезоне "Голос России" оценивают мастерство участников рэпер Василий Вакуленко "Баста", Полина Гагарина, Сергей Шнуров, Валерий Сюткин. На исполнение Мишиева обернулись лишь рэпер "Баста" и Полина Гагарина. В наставники певец выбрал Гагарину, в команде которой уже будет продолжать свое участие.
Сафаэль признался, что выбрал Гагарину, потому что она первая к нему повернулась. Исполнитель также заметил, что готов к творческим экспериментам.
Сафаэль Мишиев родился в Баку. Ему 27 лет. В 13 лет собрал свою первую группу, с тех пор играет на гитаре и поет. В 17 лет переехал в Москву для продолжения учебы.
БАКУ, 26 янв — Sputnik. Азербайджанский национальный музей ковра к 100-летию со дня рождения народного художника Кямиля Алиева объявил о приеме заявок на участие в международной научно-практической конференции "Художник и ковер: сегодня и завтра", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея.
Проект пройдет осенью 2021 года. В нем могут поучаствовать искусствоведы и художники из разных стран.
Кямиль Алиев – азербайджанский художник по ковру, автор многочисленных образцов азербайджанского ковра. Свою деятельность в этой сфере мастер начал в 1937 году, в экспериментальной лаборатории "Азерхалча" в качестве художника-копировщика. Первой творческой удачей Алиева стал ковёр "Физули", сотканный в 1958 году.
"Евровидение" в этом году точно состоится - Иса Меликов >>
Алиев известен, прежде всего, как автор портретных ковров. Он создал серию работ, посвящённых известным людям. Привнесение в азербайджанское искусство ковроткачества реалистического портретного жанра считается основной заслугой художника. Алиев скончался 1 марта 2005 года.
БАКУ, 25 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2010" Сафура Ализаде рассказала, как познакомилась со своим супругом, сообщает Sputnik Азербайджан.
Ализаде после замужества ушла со сцены. Сейчас она, видимо, решила стать блогером. На своем канале в YouTube она делится интересными историями из своей жизни, а также отвечает на вопросы своих подписчиков.
"После окончания "Евровидения" я решила отправиться за границу и вдруг осознала, что была во многих странах, кроме Турции. Полетела туда, купила турецкий кофе и заварила его для себя, сестры и мамы. Потом мы решили погадать на кофейной гуще. На дне моей чашки появилось сердце. Через неделю я встретила своего будущего супруга в Турции. Там же мы и поженились", - отметила Ализаде.
Супруг певицы уже давно живет и работает в Турции, поэтому Ализаде, не раздумывая, переехала к нему.
Сафура Ализаде является победительницей популярного в Азербайджане телевизионного музыкального проекта "Новая Звезда". В 2010 году представляла страну на международном песенном конкурсе "Евровидение". А в 2013 году вышла замуж за бизнесмена Фархада Алиева и решила уйти со сцены. У пары трое детей.
Учащиеся не смогут сразу адаптироваться к открытию школ, и в этом отношении родителям следует прислушаться к некоторым советам, сказал Sputnik Азербайджан учитель истории, эксперт в области образования Кямран Асадов.
Первого февраля ожидается возобновление учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях Азербайджана. В связи с этим соответствующими структурами уже даны поручения школам. Идет подготовка к началу учебного процесса в учебных заведениях.
"Рекомендуется, чтобы родители уже с этой недели будили своих детей пораньше, потому что через неделю их ждет строгий режим уроков. Это нужно, чтобы ученики не испытывали физических и психологических трудностей. Уже сейчас надо подготовить для них зимнюю одежду, купить маски и другие средства для защиты от вируса", - отметил Асадов.
Занятия в учебных заведениях Азербайджана были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.
Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.