Разрушенная мечеть в оккупированном городе Шуша, фото из архива

Баку беспокоит судьба азербайджанских памятников на оккупированных территориях

703
(обновлено 23:57 21.10.2020)
Памятники на оккупированных землях либо полностью уничтожены, либо арменизированы, считают в министерстве культуры Азербайджана.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Главной обеспокоенностью, связанной с памятниками истории в Азербайджане, является их судьба на оккупированных Арменией территориях, и есть необходимость в комплексном исследовании их состояния, заявили Trend в Государственной службе охраны, развития и восстановления культурного наследия при министерстве культуры АР.

Необходимо реализовать комплекс мероприятий по мониторингу историко-культурных памятников, продолжительное время находящихся под оккупацией, их восстановлению, консервации и исследованию.

Памятники истории на оккупированных Арменией территориях Азербайджана были либо уничтожены, либо арменизированы, подчеркнули в Госслужбе.

"Безусловно, на сегодня, что касается недвижимых историко-культурных памятников, одним из главных вопросов является обеспокоенность о судьбе памятников на территориях, оккупированных Вооруженными силами Армении", - отметили в ведомстве.

Госслужба выразила надежду на скорейшее освобождение всех азербайджанских территорий и возвращение восстановленных исторических памятников азербайджанскому народу.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

703
Теги:
памятники, Министерство культуры АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Минкультуры представило патриотический проект с участием народного артиста
Исторические памятники Азербайджана получили серьезные повреждения от обстрелов
Минкультуры Азербайджана призвало мир осудить бесчинства ВС Армении
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях

Амалия Панахова, фото из архива

Краса азербайджанского кино: день памяти всенародной любимцы Амалии Панаховой

113
Амалия Панахова создала множество ярких образов, многие из которых вошли в золотой фонд азербайджанского театрального искусства. В день ее рождения вспоминаем историю любви, творческий путь известной актрисы.

Народная артистка Азербайджана Амалия Панахова была одной из самых красивых женщин азербайджанского кинематографа. Большой успех пришел к актрисе с первым же выходом на большую сцену, с первой же ролью в спектакле "Ты всегда со мной". И с тех пор каждая роль — всенародный успех…

Известная актриса театра и кино Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Является создателем Бакинского муниципального театра.

Как начался путь славы

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. С детства интересовалась театром. После окончания средней школы она рассказала родителям о желании стать актрисой, но они выступили против выбора дочери. Амалия была настойчивой девушкой, поэтому в конце концов добилась своего – в 1962 году она поступила на факультет кино Азербайджанского государственного института искусств. Ей быстро удалось своим талантом завоевать сердца педагогов.

© Photo : Public domain
Амалия Панахова

Уже со второго курса актриса начала выступать на сцене Азербайджанского национального государственного академического драматического театра. Ее красота, голос, актерское мастерство отвечали всем требованиям театральной сцены, поэтому с каждым спектаклем становилась еще больше популярной. Она сыграла в таких постановках, как "Я не могу забыть", "Песня осталась в горах", "Моя вина" и во многих других.

С 1964 года начала сниматься в кино. Первой крупной ролью актрисы стал образ Зарритадж в фильме Алисаттара Атакишиева "В стране странных демонов", который был снят в 1977 году. Она снялась также в картинах "Где Ахмед", "Гравитация", "Почему ты молчишь?", "Жизнь нас проверяет", "Берег воспоминаний", "Направление ветра", "Странный человек", "Жди меня" и в других.

Невозможно не отметить ее превосходное исполнение роли Зарнисы в исторической эпопее Эльдара Кулиева "Бабек". Поначалу на главную женскую роль пригласили звезду турецкого кинематографа Тюркян Шорай, но та затребовала такой гонорар, что от ее услуг пришлось отказаться. Выручила тогда своя звезда — Амалия Панахова, создавшая весьма впечатляющий образ супруги предводителя восстания хуррамитов — природный аристократизм актрисы пришелся тут как нельзя кстати.

Мечта сбылась

В начале 90-х Амалии Панаховой пришлось уйти из родного Азербайджанского национального драматического театра, которому она отдала 25 лет жизни. В связи с этим актриса решила исполнить свою давнюю мечту – создать 10 ноября 1992 года Бакинский муниципальный театр, в который привлекла помимо многих актеров среднего и старшего поколения, также молодежь. Директором театра был назначен ее супруг Юсиф Мухтаров, а сама Панахова стала художественным руководителем.

"Наш театр был создан в преддверии военных действий в Карабахе против армянских оккупантов. Через полгода после его создания, мы отправились на линию фронта, где на протяжении пяти лет побывали во многих "горячих точках", выступали перед солдатами и офицерами, не раз рискуя жизнью, чудом спасаясь под градом вражеских пуль. Поэтому наш театр называли "Воюющий театр". Однажды, в 1994 году после нашего выступления на передовой, началась перестрелка, нам пришлось направиться в соседний Имишлинский район. Знали бы вы, сколько трудностей и преград пришлось перенести, чтобы создать этот театр, чтобы он жил и творил", - рассказывала о своем детище Панахова.

Вместе со своим коллективом актриса выступала во многих странах. У нее всегда была одна проблема – отсутствие здания. Долгое время их театр располагался в полуразрушенном кинотеатре "Дружба". Несмотря на отсутствие условий актеры продолжали работать и поддерживать Панахову.

После ее смерти театром стала руководить дочь народной артистки Айнур Мухтарова. По словам ее заместителя, заслуженного артиста Афгана Сафарова, в связи с пандемией двери театра уже больше года закрыты. В связи с тем, что здание кинотеатра находилось в ужасном состоянии и его решили снести, им выделили здание в поселке Зых.

"Нам обещали дать здание. Мы все этого очень ждем. Как только театры вновь откроют свои двери мы планируем представить новые постановки. Пока что не могу о них что-то сказать", - сказал Сафаров Sputnik Азербайджан.

Актеры до сих пор с любовью вспоминают Амалию Панахову

Заслуженная артистка Усния Мурватова счастлива, что судьба свела ее с Амалией Панаховой – великолепной актрисой и потрясающим человеком. Зрители знают ее как прекрасную актрису, но для них - актеров Бакинского муниципального театра, она была как мать.

"Мы все очень любили ее. Она считала нас своими детьми, заботилась, беспокоилась, интересовалась каждым в коллективе. Для нас она была педагогом, королевой театра, она безгранично любила искусство, театр. Она многому меня и моих коллег научила", - призналась Мурватова.

Благодаря Амалии Панаховой актер Турал Ахмед полюбил театр. Народная артистка научила его всему, как играть на сцене, как правильно говорить.

"Амалия ханум была для меня духовной матерью, всегда помогала, поддерживала. Счастлив, что был с ней знаком лично. Она часто снится мне во сне и каждый раз я просыпаюсь со слезами на глазах, так как понимаю, что больше не увижу ее", - признался Турал.

История любви Амалии Панаховой и Юсифа Мухтарова

Народный артист Юсиф Мухтаров влюбился в Панахову с первого взгляда. Он учился на филологическом факультете Бакинского государственного университета, но после того, как влюбился в народную артистку, решил быть рядом с ней и перевелся на режиссерский факультет Университета культуры и искусств. Стал оказывать всяческие знаки внимания и, наконец, добился руки и сердца 17-летней красавицы. Тогда ему был 21 год. Пара прожила вместе ровно 48 лет.

© Photo : Courtesy of Baku Municipal Theater
Амалия Панахова и Юсиф Мухтаров

"Мы очень любили и поддерживали другу друга, вырастили двух детей и внуков, создали Бакинский муниципальный театр. Юсиф сыграл очень большую роль в моей жизни и творчестве. В том числе и в любви к азербайджанскому языку и его развитию, ведь я училась в школе на русском языке. Он, как диктор и мастер слова, учил меня правильно произносить слова и предложения", - рассказывала о покойном муже Панахова.

После его смерти народная артистка долго не могла прийти в себя. Лишь благодаря своему коллективу она нашла в себе силы и вернулась к работе.

Внезапная смерть

Амалия Панахова долгое время боролась с онкологическим заболеванием. Она тщательно скрывала данный факт от общественности, нигде не говорила о своей тяжелой болезни и продолжала работать. Лишь после смерти актрисы общественность узнала о трудностях, которые ей пришлось перенести. Она скончалась 8 ноября 2018 года.

По ее последней воле похоронена рядом с супругом, народным артистом Азербайджана Юсифом Мухтаровым на бакинском кладбище "Гурд гапысы".

113
Теги:
память, Амалия Панахова

Картины с лечебным эффектом видео из мастерской азербайджанского художника

121
(обновлено 18:10 14.06.2021)
Автор красочных работ, похожих на мозаику, Мир Азер Абдуллаев рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своем взгляде на живопись. Подробности - в нашем видео.

Мир Азер Абдуллаев впервые взял карандаш в руки, когда ему было всего три года. Художником он стал благодаря своим родителям - они видели его страсть к живописи и поддерживали его с детства.

"Для того, чтобы стать художником, нужно иметь определенную базу. Художник должен читать, исследовать, наблюдать, путешествовать, участвовать в выставках и видеть работы других живописцев. Все это должно быть собрано в голове художника и храниться, как в некой базе данных", - рассказал Абдуллаев в интервью Sputnik Азербайджан.

Он работает в своеобразном стиле, и покупатели его картин говорят, что они обладают лечебным эффектом.

В будущем Абдуллаев планирует использовать в своих работах самые разные методы и техники.

121
Голландский пилот Red Bull Макс Ферстаппен после аварии в Баку, фото из архива

Названа причина аварии болида Ферстаппена на Гран-при Азербайджана "Формулы-1"

0
(обновлено 12:43 16.06.2021)
Обломки на бакинской трассе "королевских гонок" не были причиной аварий гонщиков Aston Martin Лэнса Стролла и Red Bull Макса Ферстаппена.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Официальный поставщик шин для гонок "Формулы-1" Pirelli совместно Международной автомобильной федерацией (FIA) обнародовали причины аварии гонщиков Макса Ферстапена и Лэнса Стролла в ходе недавнего Гран-при Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан.

В ходе Гран-при Азербайджана "Формулы-1", состоявшегося 4-6 июня, у гонщиков Aston Martin и Red Bull Лэнса Стролла и Макса Ферстаппена лопнули шины и они выбыли из гонки. Причем Ферстаппен на момент инцидента лидировал в Гран-при и был близок к победе.

Ранее в Pirelli заявили, что причины аварий стали обломки на бакинской трассе, однако, после расследования инцидентов стало ясно, что данная версия не соответствует действительности.

Установлено, что ни одна из шин не имела производственных дефектов, признаков усталости или расслоения.

"Причины отказа левых задних шин на машинах Aston Martin и Red Bull четко определены. В каждом случае произошел разрыв по окружности внутренней боковины, который может быть связан с условиями эксплуатации шины, несмотря на соблюдение командами предписанных стартовых параметров – минимального давления и максимальной температуры термочехлов", - говорится в заявлении.

По результатам этого анализа компания Pirelli представила отчет FIA и командам. FIA и Pirelli согласовали новую техническую директиву для мониторинга параметров по ходу гоночного уик-энда, и рассмотрят любые другие необходимые действия.

Кстати, в Red Bull Racing уже заявили, что придерживались всех рекомендованных Pirelli параметров и никаких проблем с машиной до инцидента у них не было.

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года

Гран-при Азербайджана "Формулы-1" 2021 года прошел 4-6 июня. Гонки "Формулы-1" проводятся в Баку с 2016 года. При этом первый бакинский этап "королевских гонок" носил название Гран-при Европы, а его звездным послом был двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо. С 2017 года бакинская гонка стала носить название Гран-при Азербайджана. В том же году гонка в Баку была признана самой захватывающей в сезоне.

В прошлом году организаторы Гран-при Азербайджана, операционная компания Baku City Circuit, вынуждены были отменить проведение гонки из-за пандемии коронавируса. В связи с этим проведение "королевских гонок" в Баку было продлено еще на один год, до 2024 года. По этой же причине в текущем году бакинский этап чемпионата "Формулы-1" пройдет без зрителей.

Все победители гонок "Формулы-1" в Баку:

Гран-при Европы 2016 года – Нико Росберг (Германия, Mercedes)

Гран-при Азербайджана 2017 года – Даниэль Риккардо (Австралия, Red Bull)

Гран-при Азербайджана 2018 года – Льюис Хэмилтон (Великобритания, Mercedes)

Гран-при Азербайджана 2019 года – Валттери Боттас (Финляндия, Mercedes)

Гран-при Азербайджана 2021 года – Серхио Перес (Мексика, Red Bull)

Читайте также:

0
Теги:
Макс Ферстаппен, Гран-при Азербайджана "Формулы-1", Гран-при, "Формула-1"
Тема:
Гран-при Азербайджана "Формулы-1"