Азербайджанский мальчик машет национальным флагом, фото из архива

Азербайджанские певцы вдохнули новую жизнь в хит группы "Дейирман"

885
(обновлено 15:58 02.10.2020)
Мири Юсиф, Алим Гасымов и Натиг Ширинов решили в свою очередь поддержать военных, находящихся на линии фронта, перепев для них патриотическую композицию из репертуара азербайджанской группы.

БАКУ, 2 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Народные артисты Азербайджана Алим Гасымов, Мири Юсиф и Натиг Ширинов исполнили знаменитую песню группы "Дейирман" - Ya Qarabağ, ya ölüm ("Или Карабах, или смерть"), сообщили Sputnik Азербайджан исполнители.

Уничтожена бронетехника и объекты снабжения ВС Армении - видео >>

Эта патриотическая композиция была написана более 20 лет назад Озаном Арифом и Айтен Исмилхановой специально для группы "Дейирман", которая прекратила свою деятельность в 2012 году, поскольку ее участники решили начать сольную карьеру.

Мири Юсиф, который также был солистом этого коллектива, решил в связи с началом контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе вновь записать эту композицию. Он исполнил ее вместе с ханенде Алимом Гасымовым и музыкантом Натигом Шириновым. Новая версия песни пришлась по душе многим.

Представляем к вашему вниманию также оригинальное исполнение композиции группой "Дейирман".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Пока на передовой бои: как выглядит Баку в эти дни – видео >>

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон. При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Армении ударили по детскому саду в Тертере, жители спасаются от обстрела в подвалах >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

885
Теги:
патриотизм, хит, певцы
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1009)
По теме
Минкультуры запустило два проекта в поддержку военных
Азербайджанская пианистка исполнила гимн страны в поддержку военных
Армянский снаряд нанес серьезный ущерб мавзолею Шейха Бабы
Минкульт дал старт новому проекту "Карабах - колыбель нашей культуры"

Фотограф снимает фламинго в Апшеронском национальном парке

В Азербайджане выберут лучшее пресс-фото года

14
(обновлено 16:53 04.03.2021)
Фотографы могут стать участниками нового проекта, по условиям которого должны представить свои снимки, сделанные в прошлым в году по разным тематикам.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Азербайджанский фотоклуб "Гилавар" впервые в Азербайджане запускает новый проект под названием "Пресс-фотография года" - аналогичный тем, что проводятся во многих других странах, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

Музей ковра объявил конкурс ковровых эскизов для азербайджанцев и иностранцев >>

Организаторы намерены сделать этот проект ежегодным. Основная цель конкурса - отобрать и оценить лучшие фотографии, сделанные в течение года и опубликованные в прессе профессиональными и внештатными фотографами, работающими в средствах массовой информации. Желающие должны представить свои снимки, которые были сделаны в 2020 году.

Фотоконкурс проходит по шести темам: повседневная жизнь, портрет, спорт, культура, природа, новости. Фотографы, предоставившие фотографии на тему новостей и спорта, должны будут послать одно фото и фото-рассказ. Победители будут определены по каждой теме. "Пресс-фотография года" будет выбрана из фотографий участников, которые попали в тройку лучших.

Все организационные вопросы, связанные с проведением конкурса, включая прием фотографий, выбор жюри, контроль за соблюдением условий проекта, будет осуществлять клуб "Гилавар".

Азербайджанский карикатурист получил специальный приз польской выставки >>

Отметим, что клуб имеет достаточный опыт проведения международных фотоконкурсов. Он стал членом Международной федерации фотографии в декабре 2017 года и является представителем данной организации в Азербайджане.

14
Теги:
"Гилавар", конкурс, фото
По теме
Азербайджанские фотографы стали обладателями почетных званий международной федерации
Жизнь в другом свете: лучшие инфракрасные фотографии года
Конкурс имени Стенина назвал победителей 2020 года
Корреспондент Sputnik Азербайджан стал победителем фотоконкурса
Азербайджанские рэперы Александр Алиев и Наваи Бакиров (дуэт HammAli&Navai), фото из архива

Группа HammAli & Navai распалась

113
(обновлено 16:07 04.03.2021)
Известные российские исполнители с азербайджанскими корнями пообещали провести заключительный совместный тур.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Российский рэп-дуэт HammAli & Navai (Александр Алиев и Наваи Бакиров) объявил о распаде, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на российские СМИ.

Это решение участники группы приняли единогласно. Исполнители считают, что уже добились всего, чего хотели в рамках проекта, и теперь готовы двигаться дальше и экспериментировать. Они намерены поддерживать дружеские отношения, поддерживать друг друга. В скором времени певцы выпустят свой последний альбом, в который войдут их новые композиции, а также проведут заключительный совместный тур.

Рэперы HammAli (Александр Алиев) & Navai (Наваи Бакиров) известны на всем постсоветском пространстве. Музыканты стали настоящим открытием в 2017 году. Их первым хитом является песня "Ты моя химия", вошедшая в 20-ку самых прослушиваемых песен России. Их дуэт просуществовал пять лет. Они стали авторами таких хитов, как "Пустите меня на танцпол", "Девочка-война", "Прятки" и других.

113
Теги:
HammAli&Navai
По теме
Известная российская премия может достаться азербайджанцам
Песня Jony стала самым прослушиваемым треком года в российском Apple Music
Музыка уходящего года: кальянный рэп продолжает набирать обороты
Песня азербайджанца стала самой популярной в России за 2020 год
Казахстанская певица получила в Москве путевку на бакинскую "Жару"
Российские звезды зажгли на вечеринке музыкальной премии "Жара"
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

0
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана