Писательница Ширин Шафиева, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

481
(обновлено 11:50 24.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

481
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей

Эльхан Зал

Поэт: все творчество Абая Кунанбаева издано на азербайджанском языке

244
(обновлено 16:27 25.11.2020)
Абай Кунанбаев – фигура, которая объединила людей Великой степи в одну нацию, убежден руководитель Фонда Махмуда Кашгари Эльхан Зал Гараханлы.
Эльхан Зал Гараханлы: Абай Кунанбаев – величайший поэт казахского народа

Впервые все творчество казахского поэта Абая Кунанбаева издано на азербайджанском языке, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Фонда Махмуда Кашгари, известный поэт и переводчик Эльхан Зал Гараханлы.

Международный фонд имени Махмуда Кашгари выпустил книгу из серии IRS, куда вошли переводы на азербайджанский язык всех стихов, поэм и произведений великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

"На любом мероприятии в Казахстане приводятся цитаты из произведений Абая. Он – фигура, которая объединила людей Великой степи в одну нацию. В мире очень мало таких поэтов, кого бы так сильно любил народ. Мы хотели, чтобы и азербайджанские читатели могли познакомиться со всем его творчеством на своем языке", - отметил Гараханлы.

Абай Кунанбаев (1845 - 1904) - философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и ее первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещенного либерального ислама. Перу Абая принадлежит около 170 стихотворений, а также многочисленные переводы и несколько поэм.

Подробный комментарий поэта слушайте в аудиофайле.

244
Вид разрушенной части города Агдам, фото из архива

Директор Музея истории Азербайджана обратилась к международным организациям

119
(обновлено 22:47 27.11.2020)
В своем обращении Наиля Велиханлы рассказала о том, как были осквернены азербайджанские памятники на оккупированных территориях.

БАКУ, 27 ноя – Sputnik. Директор Национального музея истории Азербайджана НАНА, академик Наиля Велиханлы направила обращение в международные организации, министерства культуры европейских стран, ведущие мировые университеты.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе музея, в обращении говорится, что за время оккупации ВС Армении многие культурно-исторические памятники, относящиеся к наследию азербайджанского народа, стали жертвами вандализма.

"Армяне разрушили, осквернили мусульманские религиозные памятники, использовали многие из них для содержания скота, разрушили азербайджанские кладбища. Наряду с этим в последнее время усилились попытки выдать за армянские религиозные памятники шедевры христианской архитектуры Азербайджана – албанские монастыри и церкви", - отметила Велиханлы.

Директор музея также подчеркнула, что охрана памятников многовековой истории азербайджанцев является проблемой международного значения.

119
Теги:
Национальный музей истории Азербайджана НАНА
По теме
Анар Керимов показал, как переделали храм в Ходжавенде
Кости древних людей и животных из Азыхской пещеры проданы зарубежным музеям - ученый
Миротворцы, христианские памятники и роль Турции - Байрамов ответил на важные вопросы
Замминистра: многие музейные экспонаты разграблены и вывезены из Азербайджана
Новые формы вандализма: почему разрушаются исторические памятники?
Тест на коронавирус, фото из архива

Пугающая статистика: за сутки снова выявлено более 4 тысяч случаев заражения COVID-19

149
(обновлено 14:46 29.11.2020)
С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 вылечились, 1361 человек скончался.

БАКУ, 29 ноя - Sputnik. В Азербайджане за минувшие выявлено 4170 новых случаев заражения коронавирусом (4212 человек - за предыдущие сутки).

Согласно сообщению Оперативного штаба при Кабинете министров АР, 1985 человек вылечились  и были выписаны домой (1760 человек соответственно).

От осложнения сопутствующих заболеваний скончались 38 пациентов с положительным ответом теста на коронавирус.

С конца февраля в Азербайджане выявлено в общей сложности 1181195 фактов заражения коронавирусной инфекцией. Из них 73676 человек вылечились, 1361 человек скончался.

Число активных больных, проходящих лечение в пандемических больницах, составляет 43158 человек.

За последние сутки проведен 17581 тест на выявление коронавируса, всего за минувший период – 17182335 тестов.

149
Теги:
Азербайджан, Статистика, Коронавирус
По теме
В Азербайджане глава исполнительной власти скончался от коронавируса
Коронавирус в Азербайджане: поставлен очередной антирекорд заболеваемости
Еще один азербайджанский борец заболел коронавирусом
В Азербайджане коронавирус найден еще у 2735 человек - Оперштаб