Съемки фильма Yada sal məni («Вспоминай меня»)

Азербайджанский фильм прошел во второй тур кинофестиваля в Англии

407
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Картину, рассказывающую о жизни одинокого мужчины, замкнувшегося в себе после потери супруги, высоко оценили на престижном фестивале, следующий тур которого пройдет в начале октября.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Короткометражный фильм азербайджанского режиссера Масера Гасанова Yada sal məni ("Вспоминай меня") прошел во второй тур кинофестиваля First-Time Filmmaker Sessions-2020, проходящего в Англии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фестиваль состоит из трех туров. Следующий (второй) тур состоится вначале октября.

Фильм повествует о человеке, который замкнулся в себе после потери жены. Однажды ночью к нему стучится девушка, которая также бежит от проблем. Он разрешает ей войти с условием, что она уйдет, как только прекратится дождь. Мужчина не знает, что на самом деле ей некуда идти.

У фильма открытый финал, каждый может определить его так, как понял картину.

В картине снялись известные актеры Эльшан Рустамов, Нурида Мусабейли и Нигяр Гасымова.

Масер Гасанов окончил магистратуру Азербайджанского государственного университете культуры и искусств. Обучался на курсе народного артиста Эльдара Гулиева. Является режиссером и автором ряда социальных роликов и короткометражных картин, ставших победителями Бакинского кинофестиваля "Оскар 1 и 2" в номинациях "Самый лучший сценарий" и "Самый лучший документальный фильм".

Беседа с кинокритиком: куда девались киноведы и зачем талантливому режиссеру госсредства >>

Его картина "Дежавю" принимала участие в международных фестивалях, прошедших в Турции, России, Румынии, Марокко, США, а "Во имя любви" стала обладателем шестого места на фестивале короткометражных интернет-фильмов. Кинолента "Прятки" также является победителем международного кинофестиваля "СТАРТ", прошедшего в Баку. В 2019 году Гасанов стал обладателем президентской награды для молодежи. Он также получал стипендию имени Расима Оджагова, учрежденную Союзом кинематографистов АР.

407
Теги:
Англия, Кинофестиваль, фильм
По теме
Казахстанский фильм с участием азербайджанцев завоевал Гран-при в Париже
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале

Флаг Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские певицы посвятили новый дуэт шехидам Карабахской войны

156
(обновлено 22:04 20.01.2021)
Нигяр Джамал и Айгюн Бейляр представили композицию Исмаила Асадова и Замины Хыны, которая посвящена солдатам, погибшим во время Отечественной войны.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженная артистка Айгюн Бейляр и победительница международного песенного конкурса "Евровидение-2011" Нигяр Джамал представили совместный трогательный проект, который посвятили шехидам Второй Карабахской войны.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

Как сообщила Sputnik Азербайджан Джамал, до этого они дуэтом исполнили композицию о любви Nəfəsim, qəlbim ("Моя душа и воздух"), а в этот раз решили исполнить песню "Шехиды". Музыку к ней написал Исмаил Асадов, а слова – Замина Хына. Ролик подготовил Расиф Алиев, аранжировку сделал Самир Султанов.

"Мы посчитали своим долгом провести проект, посвященный нашим шехидам. Мы всю жизнь им будем благодарны за победу", - отметила Джамал.

Отметим, что Нигяр Джамал прославилась после победы на "Евровидении" в 2011 году и успешно продолжает творческую карьеру. Певица даже успела сняться в кино и в настоящее время работает над новыми проектами.

Айгюн Бейляр прославилась благодаря прекрасному исполнению народных песен и мугамов, а также своему образу – певица часто выступает в мужских нарядах. Сейчас Бейляр поет и эстрадные песни.

156
Теги:
дуэт, Шехиды, Нигяр Джамал
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Заслуженную артистку Азербайджана раскритиковали за дуэт в Москве
Нигяр Джамал посвятила новый проект близкому человеку - видео
Что объединило победительницу "Евровидения" и заслуженную артистку Азербайджана
Победители "Евровидения" поддержали жителей Гянджи и обратились к миру
Цветы на могилах шехидов

Свидетельница трагедии 20 января посвятила работу шехидам, погибшим в этот день

65
Дворец Гейдара Алиева представил посвященный 31-й годовщине и памяти жертв трагедии "Черного января" социальный проект, главной героиней которого выступила художница Гюляра Салаева.

БАКУ, 20 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Имена 150 шехидов – жертв событий 20 января выткала черными нитками на белой материи член Союза художников, участница республиканских и международных конкурсов Гюляра Салаева. Она сама также была свидетельницей этой трагедии.

© Photo : Press Service of Heydar Aliyev Palace
Работа Гюляры Салаевой

Проект посвящен 31 годовщине и памяти жертв трагических событий 20 января 1990 года, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Дворца Гейдара Алиева, где Салаеву выбрали героиней своего социального ролика 150 – YÜZ ƏLLİ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от HEYDƏR ƏLİYEV SARAYI (@heydaraliyevpalace)

Гюляра Салаева создала работу в жанре гобелен, то есть она выткана вручную перекрёстным переплетением нитей. Труд состоит из семи слоев-частей. На каркасах с шириной сторон от 80 до 40 сантиметров закреплены вышитые ленты шириной пять сантиметров, а общая высота произведения достигает пяти метров.

Филармония почтила память шехидов 20 Января концертом без зрителей >>

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

65
Теги:
Шехиды, творчество, 20 января
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Память о шехидах будет вечной - спикер парламента Азербайджана
Делегация ЕС выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Миллионы гвоздик: траурное шествие на бакинской Аллее шехидов
В Шуше почтили память жертв трагических событий 20 Января - видео
Работа супермаркета в Баку, фото из архива

Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства?

0
(обновлено 23:16 20.01.2021)
Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли, в то же время при ввозе в страну они облагаются большой пошлиной, что в итоге приводит к подорожанию, отмечает эксперт.

БАКУ, 21 янв — Sputnik, Халид Мамедов. Цены на мясо птицы в республике вырастут, но незначительно, сказал Sputnik Азербайджан глава Общества птицеводов Азербайджана Айдын Велиев.

Турция ратифицировала соглашение о свободной торговле с Азербайджаном >>

На прошедшей недавно встрече министра сельского хозяйства Инама Каримова с руководителями птицеводческих предприятий были рассмотрены предложения предпринимателей, занятых в данной сфере, и по итогам встречи было принято решение направить рекомендации в соответствующие структуры.

Цены на корма и кормовые добавки за рубежом резко выросли – на 30-40%, отмечает Велиев. В то же время корма и кормовые добавки облагаются 18-процентным налогом на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну. "Мы предлагаем освободить корма и кормовые добавки от НДС", - сказал он.

Подорожание кормов неизбежно скажется на ценах на продукцию птицеводства в республике: "Возможно, цены вырастут, но рост цен будет незначительным. Все это от нас не зависит. Если импорт кормов будет освобожден от НДС, это положительно скажется на ценах на птицу, и цены, скорее всего, не вырастут".

Азербайджан ограничил импорт птицепродуктов и живого скота в страну >>

Что касается внутреннего производства кормов, то оно очень низкое, продолжил Велиев. Только в сезон производство кормов составляет 10-15%, и они быстро заканчиваются. К тому же корма негде хранить, фермеры не могут их перерабатывать и сортировать.

"Мы обратились в Минсельхоз для увеличения производства кормов. К примеру, соя является стратегической продукцией и в основном привозится из-за рубежа. У нас соя производится в ограниченных количествах. В основном ее завозят из России и Украины", - отметил Велиев.

Между тем, годовое потребление мяса птицы в Азербайджане составляет около 130-140 тысяч тонн, яиц - 1,2-1,3 миллиарда. Местное производство способно удовлетворить этот спрос, тем не менее, импорт увеличивается.

Министр: деятельность по поддержке предпринимательства будет продолжена >>

"Мы предложили установить квоты на импорт, и предоставить субсидии на племенное птицеводство. Также птицеводческим предприятиям должны быть выделены поля, чтобы они имели возможности для взращивания кормовых культур", - заключил глава Общества птицеводов Азербайджана.

0
Теги:
яйца, Куры, Подорожание, Айдын Велиев
По теме
Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы
К чему приведет ограничение ввоза курятины в Азербайджан?
Могут ли новые изменения в Налоговый кодекс привести к падению цен на мясо?
Азербайджанец растит птенцов без лекарств – видео самодельного инкубатора
Азербайджанская курятина иностранцам не по карману