Композиция Асафа Зейналлы покорила украинского скрипача

Андрей Исаков - Sputnik Азербайджан
Андрею Исакову понравилось произведение азербайджанского композитора, которое он исполнил при участии в виртуальном конкурсе, и сейчас музыкант хочет ознакомиться с композициями и других авторов.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Не так давно в Америке впервые прошел виртуальный конкурс, посвященный памяти известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы Одним из победителей стал украинский скрипач Андрей Исаков. Подробно о своем участии в этом проекте музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Андрей, поздравляем вас с победой на конкурсе. Как получилось, что вы решили принять участие в этом проекте?

- Я узнал об этом конкурсе благодаря своему педагогу Марку Лакировичу, в классе которого учился в Чикагском колледже по перформансу искусств Университета Рузвельта. Он мне позвонил и сообщил, что проводится конкурс, посвященный памяти азербайджанского композитора Асафа Зейналлы, и для участия в нем нужно исполнить его произведение "Фантазию в стиле мугама".

Впервые в Азербайджане спектакль представили на территории исторического памятника >>

Марк Лакирович родом из Азербайджана. Его многое связывает с этой страной, поэтому я еще до того, как послушать это произведение, решил, что обязательно его исполню. Лакирович для меня не только педагог, но еще и вроде отца. Я подумал, что ему будет приятно, если исполню произведение азербайджанского композитора и приму участие в этом конкурсе. После не пожалел о своем решении, так как произведение мне тоже очень понравилось. Оно очень красивое и мелодичное.

- До участия в этом проекте вы вообще были знакомы с произведениями азербайджанских композиторов?

- Нет. Мне бы очень хотелось ознакомиться и с другими произведениями азербайджанских авторов. Сочинение Асафа Зейналлы очень понравилось мне и моей супруге, вместе с которой я его и исполнил. Несмотря на то, что оно очень короткое, длится всего три минуты, в нем есть своя глубина.

Скрипач, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку к юбилею Узеира Гаджибейли исполнили его знаменитую композицию - видео

Считаю, что чем больше мы - музыканты - знакомимся с новыми произведениями, тем чаще эти сочинения будут исполняться. В будущем планирую давать эту композицию на исполнение тем своим ученикам, которые играют сжато, не совсем свободно. Это произведение должно исполняться свободно, ритмично его играть неправильно, потому что оно не будет звучать. Также сам буду исполнять его во время выступлений в разных уголках мира.

- Ваш педагог Марк Лакирович рассказывал вам что-то об Азербайджане?

- К сожалению, я сам никогда не был в Азербайджане, но очень хотелось прилететь в вашу страну. Он мне не так уж много рассказывал о своей родине. Насколько знаю, Марк Лакирович в раннем возрасте улетел из Баку. К сожалению, точно не знаю про бакинскую часть его биографии. Надеюсь, в будущем мне удастся прилететь в Азербайджан, познакомиться с культурой, музыкой страны. Сейчас это очень сложно, так как из-за пандемии коронавируса границы во многих странах закрыты, поэтому авиаперелеты запрещены. Надеюсь, что это все побыстрее закончится.

Композиция Асафа Зейналлы покорила украинского скрипача - Sputnik Азербайджан
Украинский скрипач Андрей Исаков

- А с кем-то из азербайджанских коллег знакомы?

- К сожалению, нет. В Америке, наверное, тоже есть азербайджанские музыканты, просто не доводилось с ними встречаться, общаться и выступать.

- Андрей, а как получилось, что вы из Украины решили переехать в Америку?

Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Известный бакинец скучает по старому Баку

- Это опять-таки из-за моего педагога Марка Лакировича. Он каждый год прилетал в Украину, так как давал мастер-классы в Киевской летней академии. Я также их посещал. Однажды он меня спросил, хотел бы я учиться в Америке. Я сразу же ответил согласием. Только ради того, чтобы учиться в его классе, переехал в Чикаго и не пожалел. Сейчас мы с супругой учимся на докторантуре в консерватории университета Цинциннати. После же мы рассматриваем очень многие точки на земном шаре, как место, куда хотели бы отправиться.

- В Америке вам удается продвигаться вперед?

- Продвигаться вперед всегда трудно. В любой профессии нужно хорошо работать, стараться делать все на высшем уровне. В этом мире ничто невозможно достичь легким путем. Я не только учусь, выступаю, но и уже многие годы преподаю в Америке.

Азербайджанец стал победителем конкурса имени Моцарта >>

- В связи с пандемией во многих странах были приостановлены концерты, и только недавно музыканты возобновили свои выступления, а как у вас с этим обстоят дела?

- Эта тема очень болезненна для музыкантов, так как концертов уже несколько месяцев практически нет. В основном сейчас организуются онлайн-выступления. Пока что новостей о том, когда у нас вновь возобновятся концерты, нет. Насколько знаю и слышал, число заболевших еще не уменьшилось. Многие оркестры даже отметили свои концерты на целый сезон, поэтому всем сейчас очень тяжело.

Украинский скрипач Андрей Исаков вместе со своей женой

- Как проводите время на карантине?

- Хорошо, что есть интернет. Я преподаю онлайн. Еще с первых дней карантина решил использовать это время для себя с пользой. У меня наконец-то появилось время сосредоточиться на отдельных моментах своей игры. Также хорошо, что удалось принять участие в конкурсе, посвященном памяти Асафа Зейналлы. Сейчас такое время, что подобного рода проекты очень необходимы нам, музыкантам.

- Намерены ли и дальше участвовать в конкурсах?

- Конкурсы хороши тем, что благодаря им у музыкантов растет уровень - поскольку программа бывает очень большая, нужно больше работать над собой. Я не рассматриваю их как соревнование с кем-то, это больше, как мне кажется, соревнование с самим собой. Если ты хочешь победить, то вначале должен победить самого себя. Конкурс – это как дополнительная возможность выступить. Чем больше раундов у проекта, тем лучше, так как есть больше возможностей выступить и сыграть. Что же касается психологического давления на конкурсах, то его, конечно же, намного больше, нежели на концертах.

- Сейчас какие у вас планы?

- Пандемия нарушила все наши планы. Мы планировали с супругой провести мастер-классы в Италии, но не получилось. Мы живем в такое время, что планы на отдаленное будущее строить нельзя вообще. Пока что пытаемся с пользой использовать свое время.