Кадр из фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar («Билясувар»)

Фильм о районе Азербайджана покажут на крупнейшем кинофестивале Азии

356
(обновлено 22:23 18.09.2020)
Картина режиссера Эльвина Адигезала с участием популярных актеров Кямрана Агабалаева и Гюнель Зульфугарлы снималась на протяжении двух лет.

БАКУ, 16 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar ("Билясувар") вошел в программу международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея) - крупнейшего кинофестиваля Азии.

Как сообщил Sputnik Азербайджан режиссер, работа над картиной, действие которой происходит в Билясуварском районе страны, велась два года.

Главные роли в фильме исполняют известные актеры Кямран Агабалаев и Гюнель Зульфугарлы.

"После своего режиссерского дебюта я два года жизни посвятил этой картине, не спал ночами. Вся съемочная группа сделала все возможное, чтобы он получился на высоком уровне", - сказал Адигезал.

Кинофестиваль пройдет с 7 по 16 октября в Южной Корее. Он проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Фестиваль в Пусане можно считать местом встречи как творческих кадров, так и бизнес-представителей индустрии.

Для участия в фестивале показ фильма обязан быть премьерным. Победители проекта получают как памятные, так и денежные призы.

356
По теме
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм об одаренной азербайджанке будет представлен на фестивале в Грузии
Страсти по Мулан: что не так с новым фильмом Disney
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве

Съемки фильма Yada sal məni («Вспоминай меня»)

Азербайджанский фильм прошел во второй тур кинофестиваля в Англии

127
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Картину, рассказывающую о жизни одинокого мужчины, замкнувшегося в себе после потери супруги, высоко оценили на престижном фестивале, следующий тур которого пройдет в начале октября.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Короткометражный фильм азербайджанского режиссера Масера Гасанова Yada sal məni ("Вспоминай меня") прошел во второй тур кинофестиваля First-Time Filmmaker Sessions-2020, проходящего в Англии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фестиваль состоит из трех туров. Следующий (второй) тур состоится вначале октября.

Фильм повествует о человеке, который замкнулся в себе после потери жены. Однажды ночью к нему стучится девушка, которая также бежит от проблем. Он разрешает ей войти с условием, что она уйдет, как только прекратится дождь. Мужчина не знает, что на самом деле ей некуда идти.

У фильма открытый финал, каждый может определить его так, как понял картину.

В картине снялись известные актеры Эльшан Рустамов, Нурида Мусабейли и Нигяр Гасымова.

Масер Гасанов окончил магистратуру Азербайджанского государственного университете культуры и искусств. Обучался на курсе народного артиста Эльдара Гулиева. Является режиссером и автором ряда социальных роликов и короткометражных картин, ставших победителями Бакинского кинофестиваля "Оскар 1 и 2" в номинациях "Самый лучший сценарий" и "Самый лучший документальный фильм".

Беседа с кинокритиком: куда девались киноведы и зачем талантливому режиссеру госсредства >>

Его картина "Дежавю" принимала участие в международных фестивалях, прошедших в Турции, России, Румынии, Марокко, США, а "Во имя любви" стала обладателем шестого места на фестивале короткометражных интернет-фильмов. Кинолента "Прятки" также является победителем международного кинофестиваля "СТАРТ", прошедшего в Баку. В 2019 году Гасанов стал обладателем президентской награды для молодежи. Он также получал стипендию имени Расима Оджагова, учрежденную Союзом кинематографистов АР.

127
Теги:
Англия, Кинофестиваль, фильм
По теме
Казахстанский фильм с участием азербайджанцев завоевал Гран-при в Париже
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале
Юбилей главного режиссера Азербайджанского государственного русского драматического театра Александра Шаровского

Шаровский: присвоением почетных званий должны заниматься творческие люди

37
(обновлено 16:05 21.09.2020)
Люди, которым присваивают почетные звания, должны показывать высокие образцы мастерства, убежден народный артист Азербайджана Александр Шаровский.
Шаровский: критерием для получения почетных званий могут быть только творческие успехи

Присуждение почетных званий в Азербайджане носило иной характер, и оно не зависело от художественных руководителей театров и других организаций. Об этом сказал Sputnik Азербайджан народный артист, главный режиссер Азербайджанского государственного академического русского драматического театра Александр Шаровский.

Были случаи злоупотребления некоторыми лицами в присвоении почетных званий, сказал первый заместитель министра культуры, исполняющий обязанности министра культуры Анар Керимов на заседании Комитета по культуре Милли Меджлиса. По его словам, в этой сфере будут проведены реформы: будет несколько точных критериев и будет создана тайная структура, которая будет принимать решения в этом процессе.

"Очень понравилась идея тайного голосования, чтобы не было предвзятости. Какие критерии существуют для того, чтобы определить, достоин человек звания или нет? Критерий может быть только один – творческие успехи, потенциал и мастерство", - отметил Шаровский.

Подробный комментарий народного артиста слушайте в аудиофайле.

37
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

0
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса