Кадр из фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar («Билясувар»)

Фильм о районе Азербайджана покажут на крупнейшем кинофестивале Азии

407
(обновлено 22:23 18.09.2020)
Картина режиссера Эльвина Адигезала с участием популярных актеров Кямрана Агабалаева и Гюнель Зульфугарлы снималась на протяжении двух лет.

БАКУ, 16 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Фильм азербайджанского режиссера Эльвина Адигезала Biləsuvar ("Билясувар") вошел в программу международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея) - крупнейшего кинофестиваля Азии.

Как сообщил Sputnik Азербайджан режиссер, работа над картиной, действие которой происходит в Билясуварском районе страны, велась два года.

Главные роли в фильме исполняют известные актеры Кямран Агабалаев и Гюнель Зульфугарлы.

"После своего режиссерского дебюта я два года жизни посвятил этой картине, не спал ночами. Вся съемочная группа сделала все возможное, чтобы он получился на высоком уровне", - сказал Адигезал.

Кинофестиваль пройдет с 7 по 16 октября в Южной Корее. Он проводится ежегодно, начиная с 1996 года. Фестиваль в Пусане можно считать местом встречи как творческих кадров, так и бизнес-представителей индустрии.

Для участия в фестивале показ фильма обязан быть премьерным. Победители проекта получают как памятные, так и денежные призы.

407
По теме
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм об одаренной азербайджанке будет представлен на фестивале в Грузии
Страсти по Мулан: что не так с новым фильмом Disney
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве

Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде

Сын Ван Дамма с супругой-азербайджанкой проводит медовый месяц в Турции

68
(обновлено 11:21 21.06.2021)
Молодожены Кристофер Ван Варенберг и Суада Гаджизаде, сыграли на днях свою свадьбу в узком семейном кругу, отказавшись от пышной церемонии.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сын всемирно известного американского актера Жан-Клода Ван Дамма Кристофер Ван Варенберг вместе со своей супругой - азербайджанской пианисткой Суадой Гаджизаде устроили себе медовый месяц в Турции.

Свадьба пары состоялась 17 июня в Турции. В церемонии приняли участие не только родители Суады, но и звезда Голливуда Жан-Клод Ван Дамм, который решил также присутствовать на знаменательном дне своего старшего сына. Молодые узаконили отношения в узком семейном кругу и отказались от пышного торжества в связи с пандемией коронавируса. Сейчас они продолжают свой отдых в Турции.

Несмотря на то, что со свадьбы прошло уже несколько дней, в сети продолжают появляться ролики с торжества. Последним распространилось видео, на котором Жан-Клод Ван Дамм танцует лезгинку с азербайджанским кумом Эльханом Гаджизаде.

Интересные факты о Суаде и Кристофере

Суада Гаджизаде родилась в Баку. Известно, что ее связывают родственные узы с известным азербайджанским таристом Ширином Ахундовым. Образование получала в детской музыкальной школе номер 16 в Ясамальском районе, Бакинском Европейском лицее и средней школе номер 1 имени Намика Ахундова, музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева, а также в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли.

В 2012 году была удостоена третьего места на международном конкурсе пианистов "Нарва зажигает звезды" в Таллинне, где получила дипломы за блестящее исполнение произведений азербайджанских композиторов и за импровизации. В том же году она заняла второе место на международном конкурсе пианистов Perpetuum Mobile в Нидерландах и также стала второй на XIV международном конкурсе пианистов имени Юлиуса Заребского в Варшаве.

Она выступала с концертами в Азербайджанской государственной филармонии с Государственным симфоническим оркестром и Камерным оркестром, была активным участником многочисленных мероприятий, проводимых Российским культурным центром, и других государственных, общественных и культурных мероприятий. В 2016 году имя Суады Гаджизаде было занесено в "Золотую книгу" молодых талантов Азербайджана, она была удостоена специальной ежемесячной президентской стипендии.

Кристофер Ван Варенберг является сыном Жан-Клода Ван Дамма от его первого брака с экс-культуристкой Глэдис Португез. Первое его появление в кино состоялось в 1992 году с эпизодической роли юного Люка Деверо в фантастическом боевике "Универсальный солдат". В дальнейшем он неизменно снимался в картинах с участием отца. Исключением стал лишь фильм "Боксёр", вышедший в прокат в 2012 году. Также снимался в таких картинах, как "Игры киллеров", "Близкие враги", "Прикончи их всех" и многих других.

68
Теги:
Турция, медовый месяц, сын
Международный музыкальный фестиваль Жара 2019 в Баку. Третий день.

Танцы запрещены: внесены новые изменения в проведение фестиваля "Жара"

394
(обновлено 22:03 18.06.2021)
В связи с новыми ограничениями, введенными в Москве из-за распространения коронавируса, организаторы решили запретить продажу мест на танцпол.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов вместе со своей командой вновь внес изменения в условия проведения международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В этот раз зрителям запретили танцевать на концертах, поэтому продажа билетов категории "Танцевальный партер" уже закрыта.

Изменения введены в связи ограничениями, введёнными 16 июня Постановлением губернатора Московской области из-за распространения коронавируса. Организаторы вынуждены были принять решение о невозможности нахождения зрителей в зоне танцпола.

В связи с этим им вновь придется поменять свои билеты на новые, также они должны будут иметь при себе в электронном или распечатанном виде документ, подтверждающий наличие прививки от коронавируса. Лишь с соблюдением всех необходимых ограничений фестиваль сможет пройти, отметили в пресс-службе проекта.

Новые изменения вызвали недовольство зрителей, которые уже устали менять свои билеты на новые. Напомним, что до этого Агаларов решил поменять место проведения фестиваля.

Фестиваль пройдет в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. В рамках него пройдут творческие вечера Дмитрия Маликова, Игоря Николаева и Олега Газманова, а также концерты, в которых выступят такие российские звезды, как Егор Крид, Zivert, Maгuv, Niletto, Loboda, Макс Барских, Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Тимати, Сергей Лазарев, Лариса Долина и другие.

В Баку международный музыкальный фестиваль "Жара-2022" пройдет с 27 по 31 июля следующего года.

394
Теги:
изменения, танцы, "Жара", фестиваль
Эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.

Эксперт объяснил причины увеличения экспорта азербайджанского газа

0
(обновлено 10:26 21.06.2021)
В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины, сказал эксперт по вопросам энергетики Эмин Ахундзаде.
Ахундзаде: добыча на месторождении "Умид" вырастет на 50 процентов

Причина увеличения экспорта газа – ввод в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) в конце 2020 года и начало транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок. Об этом сказал Sputnik Азербайджан эксперт по вопросам энергетики, доктор философии Эмин Ахундзаде.

В январе-мае этого года Азербайджан экспортировал более 9,174 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 1,335 миллиона долларов США. За первые пять месяцев этого года стоимость экспортируемого Азербайджаном природного газа выросла на 28,6% по сравнению с показателем соответствующего периода 2020 года, а объем - на 68%.

"С другой стороны, транспортировка природного газа по проекту "Шах Дениз-2" началась в июне 2018 года. В настоящее время мы наблюдаем рост добычи по этому проекту из года в год. В мае 2020 года на месторождении "Умид" было пробурено две скважины. Ожидается, что добыча на этом месторождении вырастет на 50 процентов. Все это может привести как к увеличению производства, так и к увеличению экспорта",- отметил Ахундзаде.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0