Народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов подарил картину Фитне медицинским специалистам с Кубы

Азербайджанский художник сделал подарок кубинским врачам - фото

266
(обновлено 18:02 09.09.2020)
Ариф Гусейнов необычным образом поблагодарил медицинских работников с Кубы, которые уже несколько месяцев помогают азербайджанским врачам бороться с пандемией коронавируса.

БАКУ, 10 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов подарил одну из своих известных работ "Фитне" медицинским специалистам с Кубы, прибывшим в Баку для борьбы с пандемией COVID-19, сообщил Sputnik Азербайджан сам мастер кисти.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Картина "Фитне" художника Арифа Гусейнова

Гусейнов уже многие годы является председателем Общества дружбы Азербайджан-Куба, поэтому решил лично встретиться с кубинскими врачами и выразить им свою признательность.

"В нашу страну прибыло 115 медицинских специалистов с Кубы. Они уже несколько месяцев борются в Азербайджане с пандемией коронавируса. Благодаря им и нашим врачам число заболевших уменьшается с каждым днем. Очень надеюсь, что в скором времени мы все сможем вернуться к нормальной жизни", - отметил Гусейнов.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов подарил картину "Фитне" медицинским специалистам с Кубы

В знак признательности он преподнес кубинским медработникам в подарок одну из своих работ "Фитне", которая после возвращения их на родину будет выставлена в одном из выставочных салонов Кубы. Эта картина написана по мотивам поэмы выдающегося азербайджанского поэта Низами Гянджеви.

Отметим, что в Азербайджан для борьбы с пандемией COVID-19 ранее прибыли медицинские специалисты не только с Кубы, но и из России и Китая.

266
Теги:
подарок, врачи, Художник
По теме
Работы азербайджанских художников можно купить онлайн
Конор Макгрегор заказал свой портрет у азербайджанского художника
Азербайджанец посвятил работу исполнителю роли Чёрной Пантеры
Дорогостоящие ковры азербайджанца заинтересовали всемирно известный сайт

Музыканты, фото из архива

Бакинский джаз-фестиваль запустил конкурс детского рисунка

8
(обновлено 15:17 21.09.2020)
В социальной сети Facebook организаторы джазового фестиваля дали старт конкурсу среди детей разных возрастов, победители которого получат специальные призы и дипломы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. В рамках Baku Jazz Festival 2020 объявлен конкурс детского рисунка "Джазовые цвета детства", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Заявки для участия в конкурсе принимались до 20 сентября, а 21 сентября пользователи социальной сети Facebook могут проголосовать за лучшую работу на странице проекта в Facebook. В нем принимают участие начинающие мастера кисти от 6 до 14 лет. Все работы написаны в разных жанрах, а объединяет их то, что юные таланты выразили в них свое отношение к джазовой музыки.

Победители будут награждены специальными призами и дипломами.

Бакинский международный джазовый фестиваль c 2005 года проводится заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым при поддержке министерства культуры Азербайджана. Директором проекта является Лейла Эфендиева. Программа фестиваля далеко не ограничивается концертными событиями. В числе более 60 фестивальных мероприятий - джазовые мастер-классы и семинары с именитыми музыкантами, выставки тематической живописи и фото. Пройдет ли фестиваль в 2020 году, пока неизвестно из-за пандемии коронавируса.

8
Теги:
Фестиваль
По теме
Азербайджанская певица необычным образом поздравила с юбилеем мировую суперзвезду
50 дней одиночества: азербайджанский пианист отразил в музыке свое восприятие изоляции
Пользователи соцсети в восторге от исполнения юным музыкантом джаза на балабане
От джаза к этнике: новый трек от Aisel
Украинский скрипач Андрей Исаков вместе со своей женой

Композиция Асафа Зейналлы покорила украинского скрипача

239
(обновлено 21:05 20.09.2020)
Андрею Исакову понравилось произведение азербайджанского композитора, которое он исполнил при участии в виртуальном конкурсе, и сейчас музыкант хочет ознакомиться с композициями и других авторов.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Не так давно в Америке впервые прошел виртуальный конкурс, посвященный памяти известного азербайджанского композитора Асафа Зейналлы Одним из победителей стал украинский скрипач Андрей Исаков. Подробно о своем участии в этом проекте музыкант рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

- Андрей, поздравляем вас с победой на конкурсе. Как получилось, что вы решили принять участие в этом проекте?

- Я узнал об этом конкурсе благодаря своему педагогу Марку Лакировичу, в классе которого учился в Чикагском колледже по перформансу искусств Университета Рузвельта. Он мне позвонил и сообщил, что проводится конкурс, посвященный памяти азербайджанского композитора Асафа Зейналлы, и для участия в нем нужно исполнить его произведение "Фантазию в стиле мугама".

Впервые в Азербайджане спектакль представили на территории исторического памятника >>

Марк Лакирович родом из Азербайджана. Его многое связывает с этой страной, поэтому я еще до того, как послушать это произведение, решил, что обязательно его исполню. Лакирович для меня не только педагог, но еще и вроде отца. Я подумал, что ему будет приятно, если исполню произведение азербайджанского композитора и приму участие в этом конкурсе. После не пожалел о своем решении, так как произведение мне тоже очень понравилось. Оно очень красивое и мелодичное.

- До участия в этом проекте вы вообще были знакомы с произведениями азербайджанских композиторов?

- Нет. Мне бы очень хотелось ознакомиться и с другими произведениями азербайджанских авторов. Сочинение Асафа Зейналлы очень понравилось мне и моей супруге, вместе с которой я его и исполнил. Несмотря на то, что оно очень короткое, длится всего три минуты, в нем есть своя глубина.

Считаю, что чем больше мы - музыканты - знакомимся с новыми произведениями, тем чаще эти сочинения будут исполняться. В будущем планирую давать эту композицию на исполнение тем своим ученикам, которые играют сжато, не совсем свободно. Это произведение должно исполняться свободно, ритмично его играть неправильно, потому что оно не будет звучать. Также сам буду исполнять его во время выступлений в разных уголках мира.

- Ваш педагог Марк Лакирович рассказывал вам что-то об Азербайджане?

- К сожалению, я сам никогда не был в Азербайджане, но очень хотелось прилететь в вашу страну. Он мне не так уж много рассказывал о своей родине. Насколько знаю, Марк Лакирович в раннем возрасте улетел из Баку. К сожалению, точно не знаю про бакинскую часть его биографии. Надеюсь, в будущем мне удастся прилететь в Азербайджан, познакомиться с культурой, музыкой страны. Сейчас это очень сложно, так как из-за пандемии коронавируса границы во многих странах закрыты, поэтому авиаперелеты запрещены. Надеюсь, что это все побыстрее закончится.

© Photo : Corutesy of Andrey Isakov
Украинский скрипач Андрей Исаков

- А с кем-то из азербайджанских коллег знакомы?

- К сожалению, нет. В Америке, наверное, тоже есть азербайджанские музыканты, просто не доводилось с ними встречаться, общаться и выступать.

- Андрей, а как получилось, что вы из Украины решили переехать в Америку?

- Это опять-таки из-за моего педагога Марка Лакировича. Он каждый год прилетал в Украину, так как давал мастер-классы в Киевской летней академии. Я также их посещал. Однажды он меня спросил, хотел бы я учиться в Америке. Я сразу же ответил согласием. Только ради того, чтобы учиться в его классе, переехал в Чикаго и не пожалел. Сейчас мы с супругой учимся на докторантуре в консерватории университета Цинциннати. После же мы рассматриваем очень многие точки на земном шаре, как место, куда хотели бы отправиться.

- В Америке вам удается продвигаться вперед?

- Продвигаться вперед всегда трудно. В любой профессии нужно хорошо работать, стараться делать все на высшем уровне. В этом мире ничто невозможно достичь легким путем. Я не только учусь, выступаю, но и уже многие годы преподаю в Америке.

Азербайджанец стал победителем конкурса имени Моцарта >>

- В связи с пандемией во многих странах были приостановлены концерты, и только недавно музыканты возобновили свои выступления, а как у вас с этим обстоят дела?

- Эта тема очень болезненна для музыкантов, так как концертов уже несколько месяцев практически нет. В основном сейчас организуются онлайн-выступления. Пока что новостей о том, когда у нас вновь возобновятся концерты, нет. Насколько знаю и слышал, число заболевших еще не уменьшилось. Многие оркестры даже отметили свои концерты на целый сезон, поэтому всем сейчас очень тяжело.

© Photo : Corutesy of Andrey Isakov
Украинский скрипач Андрей Исаков вместе со своей женой

- Как проводите время на карантине?

- Хорошо, что есть интернет. Я преподаю онлайн. Еще с первых дней карантина решил использовать это время для себя с пользой. У меня наконец-то появилось время сосредоточиться на отдельных моментах своей игры. Также хорошо, что удалось принять участие в конкурсе, посвященном памяти Асафа Зейналлы. Сейчас такое время, что подобного рода проекты очень необходимы нам, музыкантам.

- Намерены ли и дальше участвовать в конкурсах?

- Конкурсы хороши тем, что благодаря им у музыкантов растет уровень - поскольку программа бывает очень большая, нужно больше работать над собой. Я не рассматриваю их как соревнование с кем-то, это больше, как мне кажется, соревнование с самим собой. Если ты хочешь победить, то вначале должен победить самого себя. Конкурс – это как дополнительная возможность выступить. Чем больше раундов у проекта, тем лучше, так как есть больше возможностей выступить и сыграть. Что же касается психологического давления на конкурсах, то его, конечно же, намного больше, нежели на концертах.

- Сейчас какие у вас планы?

- Пандемия нарушила все наши планы. Мы планировали с супругой провести мастер-классы в Италии, но не получилось. Мы живем в такое время, что планы на отдаленное будущее строить нельзя вообще. Пока что пытаемся с пользой использовать свое время.

239
Теги:
Украина, Асаф Зейналлы, музыка, Азербайджан, скрипач
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Зарубежные музыканты получили награды за исполнение сочинения Асафа Зейналлы
"Азербайджанский Паганини" прошел в полуфинал международного конкурса
Азербайджанский скрипач вернется в международный проект через год
Юная азербайджанская скрипачка успешно выступила в Бельгии
Рабочие птицефабрики сортируют курятину, фото из архива

Агентство продбезопасности накажет птицефабрики за отказ от ветеринарной экспертизы

0
(обновлено 15:44 21.09.2020)
Агентство намерено принять самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства, нарушающих ветеринарные требования.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Птицефабрики, поставляющие свою продукцию розничным сетям без прохождения ветеринарного контроля, будут наказаны, говорится в сообщении Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) в понедельник.

Подобные попытки поставок предприятиями были выявлены в ходе проведенных АПБА мероприятий по государственному контролю.

В условиях пандемии COVID-19 некоторые предприниматели допускают продажу продуктов животного происхождения, не производя ветеринарную экспертизу, что может привести к возникновению острых зоонозных инфекций среди населения, отмечает АПБА.

"В случае нарушения ветеринарных норм агентство примет самые жесткие меры в отношении субъектов предпринимательства", - предупреждает ведомство.

В текущем году в результате мер по контролю импортного мяса птицы и продукции птицеводства были уничтожены 49,307 тонны продукции птицеводства российского, белорусского, украинского, грузинского производства, не соответствующей нормативно-техническим требованиям, а еще почти 31 тонна птицепродукции была возвращена производителям.

0
Теги:
Экспертиза
По теме
Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт
Образцовый донер: в Баку и регионах займутся "облагораживанием" фастфуда
Десятки объектов общепита и торговли наказаны за нарушение карантинных мер
Агентство продбезопасности направило объектам общепита новые требования