Ширванский ковер Сор Сор 1811 года

Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер

211
(обновлено 21:23 07.09.2020)
В ближайшее время в Музее ковра посетителям будет представлен новый экспонат, относящий к Ширванской школе ковроткачества - дар ценителя восточных ковров Эрминио Боттини.

БАКУ, 7 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Итальянский коллекционер Эрминио Боттини подарил Азербайджанскому музею ковра ширванский ковер "Сор Сор" 1811 года. Как сообщила Sputnik Азербайджан директор музея Ширин Меликова, с коллекционером она познакомилась благодаря Стефано Ионеску, который не в первый раз помогает музею обогащать их коллекцию.

© Photo : Azerbaijan National Carpet Museum
Ширванский ковер «Сор Сор» 1811 года

"Я познакомилась с Эрминио Боттини в ноябре 2019 года в Турине на выставке ковров. Это была незабываемая встреча, мы говорили о красоте азербайджанских ковров и о том, что не хватит одной жизни, чтобы постичь их глубину и красоту. В самый разгар пандемии господин Боттини принял решение подарить музею красивейший и очень редкий по своей композиции молитвенный ковер и книги своего авторства. Он является истинным ценителем восточных ковров", - отметила Меликова.

Дорогостоящие ковры азербайджанца заинтересовали всемирно известный сайт >>

Ковер "Сор Сор" в ближайшее время будет представлен в постоянной экспозиции музея. Он относится к Ширванской школе ковроткачества. Используется для молитвы, поэтому на нем изображена мечеть.

211
Теги:
подарок, ковер, коллекционер, Азербайджанский государственный музей ковра
По теме
Полный обзор: Музей ковра запустил виртуальный тур для всех желающих
Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев
Музей ковра показал уникальный экспонат - фото
Азербайджанские знаменитости стали участниками проекта Музея ковра

Филипп Киркоров предложил отправить Jony на "Евровидение"

1699
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Известный российский исполнитель надеется на сотрудничество с Jony в рамках песенного конкурса "Евровидение".

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист России Филипп Киркоров считает, что российский исполнитель азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) смог бы на высоком уровне представить Азербайджан на Международном песенном конкурсе "Евровидение", сообщает Sputnik Азербайджан.

Высказывания певца о коллеге опубликованы на странице одного из самых популярных блогов о "Евровидении" Wiwibloggs в социальной сети Instagram. В тексте говорится, что на днях во время одного из мероприятий Киркоров признался, что Jony был бы отличным выбором для представления Азербайджана на "Евровидении" в будущем. Он даже не прочь сотрудничать с коллегой в рамках этого конкурса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от wiwibloggs (@wiwibloggs)

Отметим, что на "Евровидении-2021" Азербайджан представит певица Самира Эфенди, которая должна была выступать от Азербайджана в 2020 году, но в связи с пандемией коронавируса конкурс был перенесен на следующий год.

Филипп Киркоров - эстрадный певец, актер, композитор и продюсер, народный артист России, Украины и Молдовы. Является восьмикратным обладателем премии "Овация", пятикратным обладателем World Music Awards, многократным обладателем премий "Золотой граммофон", "Стопудовый хит", "Серебряная калоша", лауреатом ежегодного фестиваля "Песня года".

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

1699
Теги:
Евровидение, Филипп Киркоров, Jony
По теме
Филипп Киркоров отметит свой юбилей на бакинской "Жаре"
Эмин и Jony выступили на свадьбе сына Валерии - видео
Эмин поддержал своего сына во время выступления в Москве
"Жара Music Awards" пройдет в совершенно новом формате
Эльман Зейналов и Jony сняли клип в Третьяковской галерее - видео
Книга Мы возрождаем КВН

Азербайджанские КВН-щики выпустили книгу

589
(обновлено 18:33 23.09.2020)
В книге, которая уже поступила в продажу, представлена подробная информация о КВН, фотографии, интервью участников, сделанные в разные годы.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский клуб веселых и находчивых презентовал книгу "Мы возрождаем КВН", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

В книге рассказывается о движении КВН в Азербайджане с начала XXI века, о хронологической летописи команд, которые зародились после ухода со сцены "Парней из Баку". Читателю в увлекательной форме представлены выступления разнообразных студенческих команд первого десятилетия нового века. Особое место в книге занимает рассказ о зарождении и деятельности клуба и его топовой команды - "Сборная Баку".

В книге много фактов, шуток, фотографий, интервью, а также дайджест прессы о бакинском КВН. Бесспорно, книга станет большим подарком для всех, кто любит КВН.

"Многие в той или иной мере прикоснулись к этой замечательной игре. Она стала частью их жизни, а видеть свои успехи и достижения всегда приятно. Самое важное то, что нам удалось возродить КВН. КиВиН на музыкальном фестивале, эфиры на 1 канале, участие в Высшей лиге - все это свидетельство того, что азербайджанские КВН-щики, по-прежнему, претендуют на высокий статус на международной арене. Эта книга очень подробно отражает определенный этап", - отметил руководитель Азербайджанского клуба веселых и находчивых Рашад Азизов.

Книгу "Мы возрождаем КВН" можно приобрести в книжных магазинах столицы.

Азербайджанский клуб веселых и находчивых благодарит за всестороннюю поддержку министерство молодежи и спорта, министерство образования и Фонд молодежи Азербайджана.

589
Теги:
книга, КВН
По теме
Азербайджанская команда КВН прошла в полуфинал в России, выступив онлайн
Азербайджанцы с аншлагом открыли новый сезон в Большом театре
Известный азербайджанец стал ведущим шоу "Орел и решка. Россия"
Актер театра КВН "Планета Парни из Баку": нас никто не штрафовал
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото

0
(обновлено 00:59 24.09.2020)
В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, а также множество других свидетельств существования на месте раскопа древнего поселения.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Множество интересных находок, относящихся к Кура-Аразской культуре, было сделано в ходе археологических раскопок на территории памятника Чаггаллыгтепе I в Шабранском районе, говорится в сообщении на сайте Национальной академии наук АР (НАНА).

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

"Шабранская археологическая экспедиция" под руководством заведующего отделом образования и международных отношений Института археологии и этнографии НАНА, доктора философии по истории Сафара Ашурова проводила с 11 августа по 9 сентября археологические раскопки у памятника Чаггаллыгтепе I в селе Айгюнлу Шабранского района.

В ходе раскопок были обнаружены керамические изделия Кура-Аразской культуры, различные орудия из кости и камня, модель глиняного колеса и другие.

© Photo : Azerbaijan National Academy of Sciences
В Шабране обнаружены артефакты, относящиеся к Кура-Аразской культуре

Остатки строений, обнаруженных при раскопках, по своим характеристикам отличаются от найденных в предыдущие годы. Большой интерес представляют найденные опоры, кирпичные колонны, а также вход в задней части кирпичных колонн, который, как предполагается, был дверью, но позже заделан сырым кирпичом.

Обнаружение круглого дома из 19 рядов кирпича в северной части участка также можно считать большим открытием. Кроме того, были обнаружены места, где разводились костры и хозяйственные колодцы. Большой интерес представляет центральная часть участка раскопок, где были установлены места опорных столбов дома с очень большим диаметром.

Обнаруженные остатки строений и культурные образцы предположительно относятся к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры.

0
Теги:
археологические находки, раскопки, Шабран
По теме
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
Ученые отправились в последнюю резиденцию Ширваншахов - фото
В Агстафе раскопали поселение "революционеров" эпохи неолита - фото
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото