Персональная выставка иранского художника Вадуда Муаззина в галерее искусств Музейного центра Баку, фото из архива

Духовная пища - важнее: деятели культуры ответили всем противникам открытия музеев

5340
(обновлено 22:59 31.08.2020)
Известные деятели культуры ответили людям, недовольным открытием музеев и выставочных салонов в Азербайджане, и посоветовали больше посещать их.

БАКУ, 31 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Люди, критикующие решение Оперативного штаба при Кабинете министров по поводу открытия музеев и выставочных залов, показывают свой низкий культурный уровень. По мнению известных деятелей культуры и искусства, лучше посещать музеи и выставки, нежели торговые центры.

В интервью Sputnik Азербайджан они выразили свое отношение к недовольству некоторых пользователей соцсетей, среди которых и известные исполнители. По утверждению последних, открытие музеев и выставочных залов не столь важно в период карантина для жителей, так как в стране нет туристов и у людей нет настроения их посещать.

Напомним, что решением Оперштаба с 31 августа в стране сняты ограничения на деятельность музеев с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Все посетители должны носить маску и входить в помещения по очереди.

Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова считает, что большинство людей с воодушевлением восприняли новость об открытии музеев. Наконец-то, по ее словам, есть возможность куда-то пойти, учитывая то, что многие культурные объекты - концертные салоны, театры, кинотеатры - все еще закрыты.

"Музеи не только для туристов, интеллектуалов и обеспеченных людей. Они открыты для всех. Думаю, недовольство людей связано с тем, что они столько времени сидели дома, все видят в мрачном свете и негативно на все реагируют. Это все последствия изоляции, поэтому не нужно принимать их недовольство, как объективную оценку ситуации. Во всем мире так. Многие люди из-за всего происходящего впали в депрессию, их уже ничего не радует", - отметила Байрамова.

Директор Музея музыкальной культуры Алла Байрамова

Директор музея также считает, что есть категория людей, которые не любят музеи и никогда в них не бывали, но на них нельзя равняться. Искусство, по ее мнению, хорошо тем, что оно разнообразно и необыкновенно богато разными направлениями.

"Потихоньку все открывается. Дай Бог, скоро будут проходить концерты, откроются театры, и все вернется на круги своя. Давайте будем смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом", - посоветовала Байрамова.

Художественный руководитель галереи искусства миниатюры "Хатаи", народный художник Ариф Гусейнов не понимает недовольства людей. По его словам, в скором времени откроются учебные заведения, и школьникам будет интересно посетить музеи, чтобы познакомиться с экспонатами и работами известных художников.

"Я – художник, любитель искусства, и очень долгое время мне пришлось сидеть дома, так как выходить на улицу было нельзя. Все это время я ждал открытия музеев, так как мне очень хочется их посетить, посмотреть работы. Постепенно в стране смягчается карантинный режим, и мы должны этому только радоваться. Советую нашим гражданам почаще посещать культурные места, а не торговые центры", - отметил Гусейнов.

Народный художник Ариф Гусейнов
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный художник Ариф Гусейнов

Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова очень надеется на то, что люди будут чаще ходить в музеи. Она считает, что даже в самые тяжелые моменты спасает культура и искусство. В качестве примера Меликова даже привела концерты классической музыки, проходившие в блокадном Ленинграде. Сегодня музеи, по ее словам, это и образовательные центры, так что дети, которые полгода сидели дома, смогут провести время интересно и познавательно и чему-то научиться. Меликова призвала всех ходить в музеи и расширять свой кругозор.

"Очень важно прививать детям любовь к культуре и искусству. Это должно стать неотъемлемой частью нашей жизни, и мы, музейщики, делаем очень много для того, чтобы нашим соотечественникам было интересно ходить к нам. В музеях можно не только посмотреть экспозиции, насладиться концентрацией шедевров в одном пространстве, но и вынести определенный опыт, чему-то научиться, разобраться в специфике коллекции, а значит, понять и глубже прочувствовать свою культуру", - отметила Меликова.

Директор Музея ковра Ширин Меликова
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Директор Музея ковра Ширин Меликова

Музей ковра, по ее словам, самый посещаемый в стране, но большинство посетителей - туристы. На данный момент самая важная задача - сделать так, чтобы жители страны полюбили музеи и искусство в целом. В последние годы в Музей ковра возращены многие ценнейшие экспонаты, старинные ковры и вышивки, ювелирные изделия, которые веками принадлежали людям другой культуры, ими восхищались, их коллекционировали. Теперь же они доступны для азербайджанского зрителя.

"Образование начинается с любви к прекрасному. Оно закладывается с детства, и именно музеи несут важнейшую миссию воспитывать вкус и чувство прекрасного, сохранять память и показывать все самое лучшее, что было создано человеком", - считает Меликова.

Она также добавила, что те, кто не может физически посетить Музей ковра, могут принять участие в виртуальном туре, пройдя по ссылке.

Азербайджанский фотограф, куратор проходящих в стране известных выставок Рустам Гусейнов безумно рад, что деятельность музеев вновь восстановлена. По его словам, даже хорошо, что сейчас туда будут пускать ограниченное количество людей, так как это даст возможность дольше и лучше ознакомиться с искусством, и никто не будет отвлекать или мешать.

Азербайджанский фотограф Рустам Гусейнов

"Люди, которые иронизируют и говорят, что лучше было бы открыть торговые центры, а не музеи, зациклены на материальной пище, а не на духовной. Этим они показывают свой низкий культурный уровень. Они уверены, что посещение музеев - это декоративная функция, которая не несет в себе никакой ценности. Мне жаль таких людей", - считает Гусейнов.

5340
Теги:
Выставка, недовольство, карантин, искусство, музей
По теме
Снимки, сделанные азербайджанкой после взрыва в Бейруте, вошли в National Geographic
Вход без маски запрещен: театр ADO открыл выставку
В национальных парках Азербайджана разрешили устраивать пикники
В Азербайджане продлен карантинный режим

Филипп Киркоров предложил отправить Jony на "Евровидение"

1599
(обновлено 21:56 23.09.2020)
Известный российский исполнитель надеется на сотрудничество с Jony в рамках песенного конкурса "Евровидение".

БАКУ, 23 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Народный артист России Филипп Киркоров считает, что российский исполнитель азербайджанского происхождения Jony (Джахид Гусейнли) смог бы на высоком уровне представить Азербайджан на Международном песенном конкурсе "Евровидение", сообщает Sputnik Азербайджан.

Высказывания певца о коллеге опубликованы на странице одного из самых популярных блогов о "Евровидении" Wiwibloggs в социальной сети Instagram. В тексте говорится, что на днях во время одного из мероприятий Киркоров признался, что Jony был бы отличным выбором для представления Азербайджана на "Евровидении" в будущем. Он даже не прочь сотрудничать с коллегой в рамках этого конкурса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от wiwibloggs (@wiwibloggs)

Отметим, что на "Евровидении-2021" Азербайджан представит певица Самира Эфенди, которая должна была выступать от Азербайджана в 2020 году, но в связи с пандемией коронавируса конкурс был перенесен на следующий год.

Филипп Киркоров - эстрадный певец, актер, композитор и продюсер, народный артист России, Украины и Молдовы. Является восьмикратным обладателем премии "Овация", пятикратным обладателем World Music Awards, многократным обладателем премий "Золотой граммофон", "Стопудовый хит", "Серебряная калоша", лауреатом ежегодного фестиваля "Песня года".

Jony переехал из Азербайджана в Москву вместе с родителями, когда ему было четыре года. С детства мечтал стать популярным и наконец смог реализовать свою мечту. Большую роль в росте его известности, по признанию самого певца, сыграли социальные сети. Впервые в Баку он выступил на международном музыкальном фестивале "Жара-2019".

Певец входит в число артистов музыкального лейбла Raava Music, основанного азербайджанским исполнителем Эльманом Зейналовым. В 2019 году был назван "Прорывом года" по версии ВКонтакте, а его сингл "Аллея" получил пятикратный платиновый статус.

1599
Теги:
Евровидение, Филипп Киркоров, Jony
По теме
Филипп Киркоров отметит свой юбилей на бакинской "Жаре"
Эмин и Jony выступили на свадьбе сына Валерии - видео
Эмин поддержал своего сына во время выступления в Москве
"Жара Music Awards" пройдет в совершенно новом формате
Эльман Зейналов и Jony сняли клип в Третьяковской галерее - видео
Книга Мы возрождаем КВН

Азербайджанские КВН-щики выпустили книгу

570
(обновлено 18:33 23.09.2020)
В книге, которая уже поступила в продажу, представлена подробная информация о КВН, фотографии, интервью участников, сделанные в разные годы.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский клуб веселых и находчивых презентовал книгу "Мы возрождаем КВН", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

В книге рассказывается о движении КВН в Азербайджане с начала XXI века, о хронологической летописи команд, которые зародились после ухода со сцены "Парней из Баку". Читателю в увлекательной форме представлены выступления разнообразных студенческих команд первого десятилетия нового века. Особое место в книге занимает рассказ о зарождении и деятельности клуба и его топовой команды - "Сборная Баку".

В книге много фактов, шуток, фотографий, интервью, а также дайджест прессы о бакинском КВН. Бесспорно, книга станет большим подарком для всех, кто любит КВН.

"Многие в той или иной мере прикоснулись к этой замечательной игре. Она стала частью их жизни, а видеть свои успехи и достижения всегда приятно. Самое важное то, что нам удалось возродить КВН. КиВиН на музыкальном фестивале, эфиры на 1 канале, участие в Высшей лиге - все это свидетельство того, что азербайджанские КВН-щики, по-прежнему, претендуют на высокий статус на международной арене. Эта книга очень подробно отражает определенный этап", - отметил руководитель Азербайджанского клуба веселых и находчивых Рашад Азизов.

Книгу "Мы возрождаем КВН" можно приобрести в книжных магазинах столицы.

Азербайджанский клуб веселых и находчивых благодарит за всестороннюю поддержку министерство молодежи и спорта, министерство образования и Фонд молодежи Азербайджана.

570
Теги:
книга, КВН
По теме
Азербайджанская команда КВН прошла в полуфинал в России, выступив онлайн
Азербайджанцы с аншлагом открыли новый сезон в Большом театре
Известный азербайджанец стал ведущим шоу "Орел и решка. Россия"
Актер театра КВН "Планета Парни из Баку": нас никто не штрафовал
Музыкант Эльмин Гулиев в Таганском суде, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Сбивший пешеходов в центре Москвы азербайджанский певец арестован

0
(обновлено 00:29 24.09.2020)
Эльмин Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, обвиняемый в совершении резонансного ДТП на Остоженке в центре Москвы, арестован решением Таганского суда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов. По данным правоохранительных органов, госпитализированы трое: мужчина с тяжёлыми травмами позвоночника, переломом рёбер, закрытой черепно-мозговой травмой; женщина с переломом ноги и ампутацией левой лодыжки; женщина с переломом таза и сотрясением мозга. Одна из пострадавших - преподаватель расположенного неподалеку от места аварии Московского государственного лингвистического университета. По итогам медицинского освидетельствования установлено, что Гулиев находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Таким образом, Гулиев пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пояснил, что пьет антибиотики и обезболивающие из-за остеохондроза. Он извинился перед потерпевшими, обещал помогать материально, а в конце своей речи расплакался.

Защита просила отпустить его под домашний арест, так как у него перелом плеча и операцию невозможно будет провести в условиях СИЗО. Кроме того, так он сможет продолжать заниматься музыкой и не терять доход, чтобы оплачивать лечение потерпевшим.

Следователь настаивал на заключении под стражу, акцентируя внимание на том, что одна из пострадавших "молодая девушка 35 лет потеряла конечность". Он также указал, что установлено 49 фактов нарушения Гулиевым ПДД, а ранее он был судим условно за грабеж.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Позже его переквалифицировали на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гулиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело расследует УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

0
По теме
Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками