Посетители на выставке ADO Din və Elm (Религия и наука)

Вход без маски запрещен: театр ADO открыл выставку

155
(обновлено 12:43 20.08.2020)
Посмотреть работы молодых карикатуристов можно до 21 августа. При этом, надо соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

БАКУ, 20 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский независимый театр ADO представил выставку Din və Elm ("Религия и наука"), в которую вошли работы победителей второго конкурса карикатуристов, сообщил Sputnik Азербайджан основатель театра Эльмин Бадалов.

В связи с пандемией коронавируса коллектив театра долгое время не мог начать реализацию новых проектов. Руководство решило продолжить традицию, заложенную в 2019 году, и организовало конкурс молодых карикатуристов. Цель проекта - выявить новые таланты и оказать поддержку молодому поколению.

© Photo : Kamran Bagirov
Одна из работ на выставке ADO Din və Elm ("Религия и наука")

Победители конкурса были объявлены 19 августа на выставке, представленной в театре ADO. На мероприятии были соблюдены определенные меры эпидемиологической безопасности: все посетители были в масках, соблюдали дистанцию, гостей пускали в зал по 5 человек. Победителям были вручены дипломы.

Посетить экспозицию можно до 21 августа. Вход без маски запрещен.

  • Посетители на выставке ADO Din və Elm ("Религия и наука")
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Посетители на выставке ADO Din və Elm ("Религия и наука")
    © Photo : Kamran Bagirov
  • Картина на выставке ADO Din və Elm ("Религия и наука")
    © Photo : Kamran Bagirov
1 / 3
© Photo : Kamran Bagirov
Посетители на выставке ADO Din və Elm ("Религия и наука")

Театр ADO – это уникальная площадка для современного творчества в Азербайджане и пространство для новых творческих и культурных практик. Театр предлагает новые формы и постоянно находится в поиске новых форматов, творческих экспериментов и инноваций, стремится к разрушению стандартов классических постановок и практик в сфере исполнительских искусств. Выступал на гастролях в Грузии, Турции, Италии, Иране, Франции, Беларуси и Украине.

155
Теги:
Выставка, театр ADO
По теме
Фестиваль M.A.P. в Баку: известный режиссер подменил на сцене приболевшего актера
Разрешение получено: актеры смогут выступать на улицах Баку
Коллектив азербайджанского театра показал спектакль за два маната

Азербайджанская джазовая певица Тунзаля Кахраман

Стас Намин распрощался с азербайджанской участницей "Голос 60+"

122
Российские поклонники поддержали в соцсети азербайджанскую участницу Тунзалю Кахраман, которая покинула вокальный проект.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Тунзаля Кахраман из Баку не смогла пройти в следующий тур четвертого сезона вокального телепроекта "Голос 60+" на Первом российском канале. Ее наставник, российский музыкант армянского происхождения Стас Намин (Анастас Микоян) решил распрощаться с ней.

Певица по наставлению Стаса остановила свой выбор на знаменитой композиции Ареты Франклин A Natural Woman. Эта песня вышла в свет в 1967 году и до сих пор популярна. К сожалению, Стас Намин решил распрощаться с Тунзалей.

"Честно, мне не очень понравилось то, как я выступила. Сильно волновалась. Я очень рада, всем спасибо. У нас наставник профессионал. Я не расстроена", - призналась Тунзаля.

Пользователи соцсетей из России осыпали Тунзалю комплиментами и расстроились в связи с ее уходом из проекта. "Уникальнейший тембр", "Восхитительно. Вот, что значит талант", "Очень крутая участница", "Уникальный, шикарный, суперский голос", и другими комплиментами осыпали поклонники певицу.

Тунзаля Кахраман - выпускница Университета иностранных языков. Победительница конкурса "Бакинская Осень – 1969". Была солисткой ансамбля "Раст" при Национальной академии наук Азербайджана. Певице 73 года.

Читайте также:

122
Теги:
'Голос', участница
Азыхская пещера

Зарубежные страны обратились к Баку для исследования Азыхской пещеры

120
(обновлено 10:09 25.09.2021)
Азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с учеными, уважающими законы страны и ее территориальную целостность, заявил Фархад Гулиев.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Азыхская пещера должна быть включена в Список культурного наследия ЮНЕСКО, и Азербайджан в будущем думает проводить здесь международные исследования, заявил заведующий отделом Института истории и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Фархад Гулиев.

"По своему научному содержанию пещера Азых - памятник, достойный быть в Списке культурного наследия ЮНЕСКО", - отметил он.

Еще в 1970-1980 годах памятник исследовали азербайджанские и советские археологи, и у мировой научной общественности достаточно сведений об уникальности Азыхской пещеры, заметил завотделом.

"Наша основная цель - в будущем исследовать Азыхскую пещеру в формате международных экспедиций. Уже есть предложения из некоторых стран. Особенно интересуется Токийский университет", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что азербайджанские исследователи готовы сотрудничать с любыми учеными, уважающими законы Азербайджана и территориальную целостность республики: "Уникальность данного памятника имеет важное значение не только для Азербайджана, но и для всего мира".

Комплекс из нескольких пещер Азых находится на территории Ходжавендского района Азербайджана и был открыт в 1960 году экспедицией во главе с ученым Мамедали Гусейновым. За годы исследований в пещере были открыты шесть культурных слоев. Среди ценнейших находок в Азыхе - нижняя челюсть древнего человека.

В результате оккупации части территорий Азербайджана армией Армении Азыхская пещера также долгие годы находилась под оккупацией. За эти годы на территории древнего памятника проводились незаконные раскопки, пещера была разграблена, обнаруженные артефакты вывезены за границу, а комплексу пещеры был нанесен немалый ущерб в результате неправильных археологических работ.

Комплекс из шести пещер у села Азых (Азох) в Ходжавендском районе Азербайджана расположен на левом берегу реки Куручай на высоте 1400 метров над уровнем моря. В ходе археологических раскопок было обнаружено два мустьерских (ассоциируемых с неандертальцами) и два ашельских культурных слоя. Верхний ашельский слой содержит рубила, грубые скребла, остроконечники, нижний слой более архаичен. В нём найдены грубые рубила, чопперы и галечные орудия. С севера и юга пещеру окружает густой лес. Имеет семь выходов, из них пять изучены.

Читайте также:

120
Теги:
пещера Азых, ученые, исследование
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Sputnik Азербайджан наградили премией ТЮРКСОЙ

50
Азербайджанские и зарубежные СМИ были награждены при участии министра культуры Анара Керимова и заместителя генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билала Чакыджы.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Премии TURKSOY Press Award за объективное доведение сведения мировой общественности реалии 44-дневной Отечественной войны Международной организациеи тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) удостоился Sputnik Азербайджан.

Церемония награждения прошла в Международном центре мугама. Были награждены представители местных и зарубежных медиа. В начале мероприятия минутой молчания гости почтили память шехидов. Затем был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности журналистов-шехидов.

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджана Анар Керимов напомнил, что через два дня исполняется год с начала Отечественной войны.

© Sputnik / Murad Orujov
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемония награждения премии TURKSOY Press Award

"Мы благодарны победоносной азербайджанской армии и Верховному главнокомандующему. Это было не только восстановление территориальной целостности Азербайджана, но и вопрос чести. Выражаю благодарность тем, кто оказывал нам поддержку в информационной войне", - отметил Керимов.

Затем выступил заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджы, который также выразил свою благодарность СМИ.

Семьям журналистов-шехидов - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова была вручена премия TURKSOY Press Award.

  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Церемония награждения премии TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Премия TURKSOY Press Award
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 6
© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения премии TURKSOY Press Award

Награда Sputnik Азербайджан была вручена пресс-секретарю агентства Гюльзар Мустафаевой.

В списке удостоившихся награды числятся также имена сотрудника турецкого телевидения Haber Global Османа Гиргина, сотрудника A Haber Абдулкарима Улака, бывшей сотрудницы CNN Turk Фульи, французского фотографа Резы Дегати, а также представителей СМИ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

А 26 сентября представители всех награжденных СМИ посетят город Шуша.

Как шла работа в те 44 дня

С первых дней начала Отечественной войны Sputnik Азербайджан оперативно освещал все новости с фронта – публиковались официальные заявления, видеоматериалы, фотографии.

Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан, офицер запаса Вюсал Азаев вместе со своим братом добровольцем отправился на войну. Он участвовал в военных действиях как замкомандира роты.

"Как только я узнал о начале войны, мы с братом пошли в военный комиссариат и записались добровольцами. В первый день битвы мы были в осаде и успешно ее преодолели. Еще одним поводом для гордости было то, что с нами в бою были высокопоставленные военнослужащие. Мы нередко повторяли за долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать" и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - этими и другими воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны поделился Азаев на мероприятии, прошедшем 24 сентября в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

На страницах Sputnik Азербайджан и после войны публиковались статьи об участниках боев, шехидах и об их семьях. К примеру, интервью с героем Отечественной войны Сергеем Сачковым, который принимал участие в боях за освобождение оккупированных земель во время второй Карабахской войны.

Истории жизни шехидов из уст их родителей не раз публиковались на сайте. Это материалы о геройстве генерал-майора Полада Гашимова,​ солдата Худаяра Юсифзаде, лейтенанта Халида Наджиева, разведчика Имрана Маммедли и других.

Sputnik Азербайджан всегда чтит память коллег - корреспондента АЗЕРТАДЖ Магеррама Ибрагимова и оператора AZTV Сираджа Абышова, погибших в Кельбаджаре в результате подрыва на мине.

Помимо сайта, все новости с фронта оперативно публиковались и на телеграм-канале Sputnik Азербайджан. За время Отечественной войны число его подписчиков увеличилось с 3 тысяч до 34 тысяч.

Читайте также:

50
Теги:
Sputnik Азербайджан, Награждение, премия, Тюрксой