Кинорежиссер Аяз Салаев, фото из архива

Аяз Салаев в свой юбилей обратился к жителям Нагорного Карабаха

10377
Известный азербайджанский режиссер объяснил, к каким негативным культурным и экономическим последствиям привела оккупация азербайджанских территорий.

БАКУ, 1 авг - Sputnik, Кямаля Алиева. Заслуженный деятель искусств Азербайджана Аяз Салаев в свой юбилей решил записать видеообращение к армянскому народу. В нем он рассказал, что соседи потеряли и что приобрели, изгнав азербайджанцев из Карабаха, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу режиссера в YouTube.

Азербайджанскому режиссеру 1 августа исполняется 60 лет. Больше половины его жизни, по словам Салаева, было омрачено тем, что называлось Карабахским конфликтом, а сегодня оккупацией 20% азербайджанской территории. Он решил обратиться к виновникам этой трагедии. Сутью обращения режиссера являются размышления над вопросами, что приобрели и что потеряли люди, которые захватили азербайджанские земли.

МИД Азербайджана: прекращение огня не является решением конфликта >>

"Вы, как жили в Карабахе, так и живете, просто рядом с вами больше не живут азербайджанцы. Если это вас как-то радует, то это проблемы вашего уровня. Еще над вами полощется непризнанный флаг, не всеми признанный флаг Азербайджана, а кусок материи, которая не имеет никакой ценности. Вот, и все, что вы приобрели", - отметил Салаев.

А потеряли они, по его словам, весь остальной Азербайджан, ведь Советская власть все равно бы пала, и армяне могли бы, наряду со всем, жить в нашей стране, заниматься бизнесом, зарабатывать и поддерживать финансово Армению. В качестве примера режиссер привел армянского нефтепромышленника начала XX века Левона Александровича Манташева.

Еще, по мнению режиссера, армяне потеряли свою репутацию, и теперь поэтому теперь к ним везде настороженное отношение.

"Теперь вы будете жить призрачной идеей признания Карабаха и это призрачная идея из поколения в поколение будет отнимать ваши душевные и творческие силы. Я видел в интернете фотографию улицы Еревана, которая разрисована азербайджанскими флагами, чтобы прохожие топтали их. Это признак духовной деградации. Той самой деградации, которая больше не позволит, чтобы из вашей среды родились Грант Матевосян, Сергей Параджанов", - добавил Салаев.

Танцор из Азербайджана поддержал земляков - видео >>

Аяз Салаев — азербайджанский киновед, кинорежиссер, сценарист, педагог, телеведущий, актер. В 1988 году дебютировал в качестве режиссера, сняв документальный фильм "Отец". В 1995 году поставил игровой фильм "Летучая мышь", премьера которого с успехом прошла на Берлинском кинофестивале. В 1994-2000 годы Салаев был художественным руководителем Госфильмофонда Азербайджана.

10377
Теги:
юбилей, Народ, Нагорный Карабах, Аяз Салаев
Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)

Экзамен во время пандемии в школе №5, фото из архива

У абитуриентов проверят наличие творческих способностей

63
Впервые в истории экзаменационной практики Азербайджана восемь из 15 комиссий по проверке творческих способностей будут работать в режиме онлайн.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Экзамены по выявлению творческих способностей у поступающих в средне-специальные учебные заведения на 2020-2021 учебный год состоятся с 17 по 21 августа, а также 24 августа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Экзамен предстоит сдать абитуриентам, поступающим по специальностям: изобразительное искусство, музыкальное искусство, театр, кино, хореография. В целом будут организованы 15 комиссий по проверке творческих способностей. При этом впервые восемь комиссий примут экзамен у поступающих в режиме онлайн.

Экзамены пройдут в Баку, Гяндже, Барде и Нахчыване.

Перед тем, как пройти экзамены, с 14 по 18 августа поступающие должны распечатать на сайте ГЭЦ соответствующие пропускные листы. Абитуриентам, намеревающимся поступить по специальности "Изобразительное искусство", необходимо получить пропуск до 16 августа.

В связи с ограничениями доступа в города и районы, где действует строгий карантинный режим, соответствующим органам будет предоставлена ​​база данных участников экзамена. При необходимости абитуриентам разрешается доехать до экзаменационного здания и вернуться назад в сопровождении одного лица. Участник экзамена имеет возможность распечатать пропускной лист вместе со спецпропуском для сопроводителя. При этом обоим необходимо иметь при себе удостоверения личности.

63
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), творчество, Абитуриенты
По теме
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Названы даты экзаменов для поступающих по I и IV группам специальностей
Эксперт: пандемия сократит количество получающих образование за рубежом

Богатые и знаменитые: самые успешные актеры по версии Forbes

177
(обновлено 17:01 12.08.2020)
Ежегодно журнал Forbes составляет топ-10 актеров, которые заработали больше своих коллег за прошедший год. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан, кто в этом году вошел в рейтинг самых успешных актеров.

Несмотря на пандемию коронавируса и, как следствие, закрытые кинотеатры, десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали в сумме полмиллиарда долларов. Около четверти от этой суммы актерам отчислил онлайн-стриминг сервиса Netflix.

Так кто же возглавил рейтинг в этом году?

Американский рестлер, музыкант и актер, Дуэйн "Скала" Джонсон, вот уже второй год подряд возглавляющий список, вырывается в этом году в лидеры. По подсчетам экспертов журнала, с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года он заработал 87,5 миллиона долларов, что всего лишь на 1,9 миллиона долларов меньше, чем годом ранее.

Второе место занимает Райан Рейнольдс, известный ролями в фильмах "Красное уведомление" (Red Notice) и "Призрачная шестерка" (6 Underground). Он заработал почти 71,5 миллионов долларов за год.

Третье место досталось американскому актеру Марку Уолбергу. Его доход составил 58 миллионов долларов за год.

По-прежнему в списке держится Джеки Чан. Несмотря на 66-летний возраст, актер продолжает активно сниматься. За последний год он сыграл в пяти картинах.

177
  • © AP Photo / Marco Ugarte

    Дуэйн Джонсон, $87,5 млн.

  • © AFP 2020 / Nicholas Hunt

    Райан Рейнольдс, $71,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Марк Уолберг, $58 млн.

  • © AFP 2020 / Gabriel Olsen

    Бен Аффлек, $55 млн.

  • © AP Photo / Evan Agostini

    Вин Дизель, $54 млн.

  • © AFP 2020 / Sujit Jaiswal

    Акшай Кумар, $48 млн.

  • © AP Photo / Carlos Giusti

    Лин-Мануэль Миранда, $45,5 млн.

  • © AFP 2020 / Pawan Sharma

    Уилл Смит, $44,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Адам Сандлер, $41 млн.

  • © AP Photo / Chiang Ying-ying

    Джеки Чан, $40 млн.

По теме
Неслабый пол: самые влиятельные женщины мира по версии Forbes
Рианна — самая богатая певица по версии Forbes
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости