Тимур Алибалаев, фото из архива

Азербайджанский поэт, застрявший в Таиланде, выразил поддержку Родине

351
(обновлено 12:18 31.07.2020)
Поэт Тимур Алибалаев, из-за закрытых границ вынужденный оставаться в Таиланде, следит за всеми событиями, происходящими в Азербайджане.

БАКУ, 31 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Молодой азербайджанский поэт и музыкант Тимур Алибалаев (псевдоним Tim Winter) растрогал пользователей соцсети, особенно земляков, своей авторской композицией "Карабах". Как сообщает Sputnik Азербайджан, таким образом он выразил протест против происходящих на азербайджано-армянской границе событий.

Танцор из Азербайджана поддержал земляков - видео >>

Композиция опубликована на странице поэта в YouTube. В ролике под звуки лирической мелодии Алибалаев декламирует стихотворение собственного сочинения, посвященное Карабаху.

Поэт в настоящее время вместе со своей супругой Натаван находится в Таиланде, куда отправился на отдых, но вследствие закрытия границ из-за пандемии коронавируса не может вернуться домой. Проживающий в Таиланде азербайджанский бизнесмен Гюндуз Гасымлы предоставил бесплатное жилье и помощь азербайджанцам, в том числе и семье Алибалаева, оказавшимся в затруднительном положении.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

Азербайджанка, живущая во тьме, нашла любимое дело благодаря своей слепоте >>

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

Азербайджанец и Диана Гурцкая призвали к миру >>

В ночь на 16 июля армянские ВС вновь возобновили атаки на азербайджанские позиции. Также из крупнокалиберного оружия и минометов были обстреляны села Дондар Гушчу, Агдам и Вахидли Товузского района. В ходе боев героически погиб военнослужащий - сверхсрочник, солдат Исмайлов Назим Афган оглу.

351
Теги:
поддержка, родина, стихи, Поэт
Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)
По теме
Коронавирус унес жизнь отца известной азербайджанской танцовщицы
Только бы снова не стало хуже: как нужно смягчать строгий карантинный режим
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
Родилась в рубашке: певица из Баку переболела коронавирусом и не знала об этом

Экзамен во время пандемии в школе №5, фото из архива

У абитуриентов проверят наличие творческих способностей

63
Впервые в истории экзаменационной практики Азербайджана восемь из 15 комиссий по проверке творческих способностей будут работать в режиме онлайн.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Экзамены по выявлению творческих способностей у поступающих в средне-специальные учебные заведения на 2020-2021 учебный год состоятся с 17 по 21 августа, а также 24 августа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Экзамен предстоит сдать абитуриентам, поступающим по специальностям: изобразительное искусство, музыкальное искусство, театр, кино, хореография. В целом будут организованы 15 комиссий по проверке творческих способностей. При этом впервые восемь комиссий примут экзамен у поступающих в режиме онлайн.

Экзамены пройдут в Баку, Гяндже, Барде и Нахчыване.

Перед тем, как пройти экзамены, с 14 по 18 августа поступающие должны распечатать на сайте ГЭЦ соответствующие пропускные листы. Абитуриентам, намеревающимся поступить по специальности "Изобразительное искусство", необходимо получить пропуск до 16 августа.

В связи с ограничениями доступа в города и районы, где действует строгий карантинный режим, соответствующим органам будет предоставлена ​​база данных участников экзамена. При необходимости абитуриентам разрешается доехать до экзаменационного здания и вернуться назад в сопровождении одного лица. Участник экзамена имеет возможность распечатать пропускной лист вместе со спецпропуском для сопроводителя. При этом обоим необходимо иметь при себе удостоверения личности.

63
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), творчество, Абитуриенты
По теме
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Названы даты экзаменов для поступающих по I и IV группам специальностей
Эксперт: пандемия сократит количество получающих образование за рубежом

Богатые и знаменитые: самые успешные актеры по версии Forbes

177
(обновлено 17:01 12.08.2020)
Ежегодно журнал Forbes составляет топ-10 актеров, которые заработали больше своих коллег за прошедший год. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан, кто в этом году вошел в рейтинг самых успешных актеров.

Несмотря на пандемию коронавируса и, как следствие, закрытые кинотеатры, десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали в сумме полмиллиарда долларов. Около четверти от этой суммы актерам отчислил онлайн-стриминг сервиса Netflix.

Так кто же возглавил рейтинг в этом году?

Американский рестлер, музыкант и актер, Дуэйн "Скала" Джонсон, вот уже второй год подряд возглавляющий список, вырывается в этом году в лидеры. По подсчетам экспертов журнала, с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года он заработал 87,5 миллиона долларов, что всего лишь на 1,9 миллиона долларов меньше, чем годом ранее.

Второе место занимает Райан Рейнольдс, известный ролями в фильмах "Красное уведомление" (Red Notice) и "Призрачная шестерка" (6 Underground). Он заработал почти 71,5 миллионов долларов за год.

Третье место досталось американскому актеру Марку Уолбергу. Его доход составил 58 миллионов долларов за год.

По-прежнему в списке держится Джеки Чан. Несмотря на 66-летний возраст, актер продолжает активно сниматься. За последний год он сыграл в пяти картинах.

177
  • © AP Photo / Marco Ugarte

    Дуэйн Джонсон, $87,5 млн.

  • © AFP 2020 / Nicholas Hunt

    Райан Рейнольдс, $71,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Марк Уолберг, $58 млн.

  • © AFP 2020 / Gabriel Olsen

    Бен Аффлек, $55 млн.

  • © AP Photo / Evan Agostini

    Вин Дизель, $54 млн.

  • © AFP 2020 / Sujit Jaiswal

    Акшай Кумар, $48 млн.

  • © AP Photo / Carlos Giusti

    Лин-Мануэль Миранда, $45,5 млн.

  • © AFP 2020 / Pawan Sharma

    Уилл Смит, $44,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Адам Сандлер, $41 млн.

  • © AP Photo / Chiang Ying-ying

    Джеки Чан, $40 млн.

По теме
Неслабый пол: самые влиятельные женщины мира по версии Forbes
Рианна — самая богатая певица по версии Forbes
Как это по-русски

Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

0
(обновлено 11:48 14.08.2020)
Капуста, бабки, лавандосы, зелёные. Деньги как только не называют, а говорить о них почему-то не принято. Но выяснять цену товара и оплачивать покупку гораздо приятнее без ошибок.
Бабки, убитые еноты и капуста. Как грамотно говорить о деньгах

На случай, если всё-таки придется занимать до получки и считать "убитых енотов", разбираемся, как сделать это грамотно.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости