Расим Балаев, фото из архива

Поездка в Турцию дорого обошлась Расиму Балаеву: его поместили на карантин

1598
(обновлено 22:02 30.07.2020)
Известному азербайджанскому актеру придется две недели не выходить из дома. В Турции он был на медицинском обследовании после проведенной там же в январе операции.

БАКУ, 30 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Народного артиста Азербайджана Расима Балаева после возращения из Турции поместили на карантин, сообщил Sputnik Азербайджан сам актер.

Азербайджанский фильм претендует на "Золотого льва" >>

Балаев признался, что очень хорошо себя чувствует и у него нет никаких симптомов коронавируса. Артист несколько дней назад отправился в Турцию, чтобы провести обследование. Он пробыл в этой стране всего пять дней, а потом вновь вернулся в Азербайджан.

"У меня нет никаких проблем со здоровьем. В январе мне сделали операцию в Турции. Я должен был отправиться туда в мае на медицинское обследование, но из-за того, что границы были закрыты, пришлось отложить поездку. Теперь же, после возвращения, меня поместили на карантин. Я должен две недели не выходить из дома. Дети приносят мне все продукты", - отметил Балаев.

Расим Балаев родился 8 августа 1948 года в Агсу. В 1969 году окончил Азербайджанский институт искусств (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), а затем стал работать на киностудии "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.

Бахрам Багирзаде рассказал, как стал участником "коронного шоу" >>

Он снимался в таких известных и любимых зрителями картинах, как "Насими", "Бабек", "Седлайте коней", "Удар в спину", "Допрос", "Я еще вернусь", "Мерзавец", "Джинн в микрорайоне", "Маленький человек в большой войне", "Ловушка", " Комната в отеле", "Стамбул, Стамбул", "Дронго", "Жизнь Джавида", "Вестник рассвета" и многих других кинолентах.

1598
Теги:
Медицинское обследование, Турция, карантин, Расим Балаев
Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)
По теме
Расиму Балаеву не простили замечаний: почему оценка актера больше не нужна?
Легендарный Насими, он же Расим Балаев: нельзя останавливаться

Экзамен во время пандемии в школе №5, фото из архива

У абитуриентов проверят наличие творческих способностей

60
Впервые в истории экзаменационной практики Азербайджана восемь из 15 комиссий по проверке творческих способностей будут работать в режиме онлайн.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Экзамены по выявлению творческих способностей у поступающих в средне-специальные учебные заведения на 2020-2021 учебный год состоятся с 17 по 21 августа, а также 24 августа. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Экзамен предстоит сдать абитуриентам, поступающим по специальностям: изобразительное искусство, музыкальное искусство, театр, кино, хореография. В целом будут организованы 15 комиссий по проверке творческих способностей. При этом впервые восемь комиссий примут экзамен у поступающих в режиме онлайн.

Экзамены пройдут в Баку, Гяндже, Барде и Нахчыване.

Перед тем, как пройти экзамены, с 14 по 18 августа поступающие должны распечатать на сайте ГЭЦ соответствующие пропускные листы. Абитуриентам, намеревающимся поступить по специальности "Изобразительное искусство", необходимо получить пропуск до 16 августа.

В связи с ограничениями доступа в города и районы, где действует строгий карантинный режим, соответствующим органам будет предоставлена ​​база данных участников экзамена. При необходимости абитуриентам разрешается доехать до экзаменационного здания и вернуться назад в сопровождении одного лица. Участник экзамена имеет возможность распечатать пропускной лист вместе со спецпропуском для сопроводителя. При этом обоим необходимо иметь при себе удостоверения личности.

60
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), творчество, Абитуриенты
По теме
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Названы даты экзаменов для поступающих по I и IV группам специальностей
Эксперт: пандемия сократит количество получающих образование за рубежом

Богатые и знаменитые: самые успешные актеры по версии Forbes

177
(обновлено 17:01 12.08.2020)
Ежегодно журнал Forbes составляет топ-10 актеров, которые заработали больше своих коллег за прошедший год. Смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан, кто в этом году вошел в рейтинг самых успешных актеров.

Несмотря на пандемию коронавируса и, как следствие, закрытые кинотеатры, десять самых высокооплачиваемых актеров мира заработали в сумме полмиллиарда долларов. Около четверти от этой суммы актерам отчислил онлайн-стриминг сервиса Netflix.

Так кто же возглавил рейтинг в этом году?

Американский рестлер, музыкант и актер, Дуэйн "Скала" Джонсон, вот уже второй год подряд возглавляющий список, вырывается в этом году в лидеры. По подсчетам экспертов журнала, с 1 июня 2019 года по 1 июня 2020 года он заработал 87,5 миллиона долларов, что всего лишь на 1,9 миллиона долларов меньше, чем годом ранее.

Второе место занимает Райан Рейнольдс, известный ролями в фильмах "Красное уведомление" (Red Notice) и "Призрачная шестерка" (6 Underground). Он заработал почти 71,5 миллионов долларов за год.

Третье место досталось американскому актеру Марку Уолбергу. Его доход составил 58 миллионов долларов за год.

По-прежнему в списке держится Джеки Чан. Несмотря на 66-летний возраст, актер продолжает активно сниматься. За последний год он сыграл в пяти картинах.

177
  • © AP Photo / Marco Ugarte

    Дуэйн Джонсон, $87,5 млн.

  • © AFP 2020 / Nicholas Hunt

    Райан Рейнольдс, $71,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Марк Уолберг, $58 млн.

  • © AFP 2020 / Gabriel Olsen

    Бен Аффлек, $55 млн.

  • © AP Photo / Evan Agostini

    Вин Дизель, $54 млн.

  • © AFP 2020 / Sujit Jaiswal

    Акшай Кумар, $48 млн.

  • © AP Photo / Carlos Giusti

    Лин-Мануэль Миранда, $45,5 млн.

  • © AFP 2020 / Pawan Sharma

    Уилл Смит, $44,5 млн.

  • © AP Photo / Chris Pizzello

    Адам Сандлер, $41 млн.

  • © AP Photo / Chiang Ying-ying

    Джеки Чан, $40 млн.

По теме
Неслабый пол: самые влиятельные женщины мира по версии Forbes
Рианна — самая богатая певица по версии Forbes
Сдача крови в день Ашура в Баку, фото из архива

Названы места, где можно сдать кровь в день Ашуры

0
(обновлено 14:12 15.08.2020)
Массовые акции по сдаче крови, организуемые в традиционно в мечетях, в этом году попали под запрет из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. В мечетях запрещены массовые акции по сдаче крови в день Ашура, но ее можно сдать в специализированных медицинских учреждениях. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила в ходе брифинга Оперштаба при Кабинете министров АР в субботу руководитель рабочей группы TƏBİB по микробиологии Гумрал Алекперова.

Традиционно на десятый день месяца Мухаррам - в день Ашура верующие делятся своей кровью для поддержания жизни больных, нуждающихся в ней. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в этом году проводить подобные донорские акции в мечетях запрещено. Сдать кровь можно в Центральном банке крови и отделениях Центра гематологии и трансфузиологии, сообщила она.

Данный вопрос обсужден и отрегулирован с Управлением мусульман Кавказа, отметила Алекперова.

Каждый желающий сдать кровь, может сделать это в указанных местах, при условии наличия медицинской маски и соблюдения социальной дистанции.

В этом году месяц Мухаррам начнется 21 августа. День Ашура приходится на 30 августа.

На протяжении истории месяц Мухаррам считается месяцем мира и спокойствия, но в 61-й год по Хиджре (10 октября 680 года по григорианскому календарю) на десятый день этого месяца - Ашура - он омрачился жестоким убийством людей, вставших на защиту ислама. Тогда по приказу амавитского халифа Язида в степях Кербелы были убиты имам Хусейн, его сын имам Али и внук пророка Мухаммеда, а также их последователи и сторонники. В дань памяти в этот день верующие проводят траурные мероприятия, а также сдают кровь, таким образом демонстрируя свою жертвенность.

0