Эмиль Кадыров, фото из архива

Азербайджанец нашел способ подзаработать в Москве

830
(обновлено 21:18 29.07.2020)
Известный исполнитель Эмиль Кадыров решил заняться преподаванием и открыл в Москве школу для талантливых людей разных возрастов, которые будут обучаться вокалу, игре на разных музыкальных инструментах.

БАКУ, 30 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Отсутствие концертов из-за пандемии коронавируса вынудили российского певца азербайджанского происхождения Эмиля Кадырова открыть музыкальную школу в центре Москвы, сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель.

Азербайджанка, живущая во тьме, нашла любимое дело благодаря своей слепоте >>

Школа певца расположена на Патриарших прудах. По словам Кадырова, люди устали сидеть дома и хотят чего-то нового. В школе будут учить эстрадному и академическому вокалу, гитаре, баяну, скрипке, виолончели. Помимо самого исполнителя, в школе будут преподавать его известные коллеги.

Через несколько месяцев Кадыров также планирует открыть "Дом музыки", где будут проходить джазовые вечера, выставки и другие культурные мероприятия.

Эмиль Кадыров является лауреатом отборочного тура XVI Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Романсиада-2012", международного конкурса имени Клавдии Шульженко (Харьков). Он также обладатель первой степени восьмого Белгородского международного конкурса исполнителей на классической гитаре и ансамблей гитаристов, Гран-при конкурсов "Закарпатский Эдельвейс" и "У Черного моря". Кадыров принимал участие в проекте "Голос".

830
Теги:
Москва, певец, заработок, школа, Эмиль Кадыров
Тема:
За кулисами и в свете софитов (781)
По теме
Азербайджанец и Диана Гурцкая призвали к миру
Азербайджанец ищет талантливых земляков для российского конкурса "Во весь голос"
Певец из Азербайджана исполнил на Первом канале "Историю любви" Хулио Иглесиаса
Известный азербайджанец показал россиянам "лекарство" от всех болезней

Актёр Вениамин Смехов

Вениамин Смехов: таинственный Воланд и неповторимый граф де Ла Фер

932
(обновлено 11:15 10.08.2020)
Любимый актер нескольких поколений кинолюбителей и театралов, успешный театральный режиссер и автор книг Вениамин Смехов отмечает 80-летие.

До и после фильмов Юнгвальда-Хилькевича я просмотрел множество экранизаций "Трех мушкетеров", но нигде граф де Ла Фер не был так убедителен, как у Вениамина Смехова. Актер сыграл Атоса так, как его и создал Дюма-отец.

Антонио Бандерас: испанская звезда мирового масштаба >>

Не будем вдаваться в причины или брюзжать в адрес нынешних поколений молодых людей, но факт остается фактом: молодежь в большинстве не испытывает интереса к книгам. Многие социальные опросы выявляют поразительную неосведомленность (мягко говоря) современной молодежи в классической (и не только) как азербайджанской, так и мировой литературе.

Но даже в наше время редко находится индивидуум, который совершенно не слышал о приключениях трех мушкетеров. Он может не знать о том, что этот роман написал Александр Дюма-отец, но уж о мушкетерах знает точно. И это все благодаря многократным экранизациям этого произведения. Ну что же, большое спасибо кино и телевидению, что хотя бы таким образом многие молодые люди приобщаются к классике мировой литературы.

В 1969 году, когда я впервые встретился с этим произведением Дюма-отца, все было совершенно иначе. Это известный факт, что живущие в СССР признавались самыми литературно подкованными во всем мире. Читали тогда везде. Как сейчас можно видеть повсюду молодых, да и зрелых уже людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, так и во второй половине двадцатого века можно было наблюдать подобное зрелище - с той лишь разницей, что вместо гаджетов люди держали в руках книги, журналы, газеты. С детства нам прививали любовь к книгам. Учителя в школе, родители дома рассказывали о тех книгах, которые мы не читали, и детвора понимала, что обязательно должна познакомиться с тем или иным литературным произведением.

© Sputnik / Anatoliy Garanin
Актер театра и кино Вениамин Борисович Смехов на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке

Я сейчас не буду рассказывать, о том, как грамотно нас знакомили с шедеврами мировой литературы, но уверяю вас, что уже к 11-12 годам наиболее начитанные ребята были уже готовы к произведениям Дюма-отца. Не был исключением и я, который запоем прочитал его великое творение "Три мушкетера", а спустя еще некоторое время сумел раздобыть (в те времена даже в библиотеках было трудно достать произведения Дюма) и в максимально короткий срок прочитать (на очереди были одноклассники) продолжения - "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя". У многих мальчишек того времени были любимые литературные герои, которым они стремились подражать. Были они и у меня. Одним из этих образцов истинно мужского поведения для меня лично был граф де Ла Фер, знаменитый Атос.

В 60-70 годы, после прочтения саги о французских мушкетерах, мне довелось посмотреть несколько экранизаций этого легендарного произведения. Две французские версии и одну советскую телеэкранизацию "Двадцать лет спустя". Первые две, где были заняты прекрасные актеры и действие развивалось динамично, оказали на меня должное впечатление как приключенческие фильмы. Однако они не могли убедить меня в трактовке образов мушкетеров, и особенно Атоса. В советском телевизионном спектакле "Двадцать лет спустя" его играл кумир советских кинозрителей Олег Стриженов. Не только он, но и другие актеры, играющие мушкетеров, меня тогда не очень вдохновили - в том числе и Вениамин Смехов, который в этой телепостановке был Арамисом. Но он же сыграет через семь лет графа де Ла Фер в шедевре режиссера Юнгвальда-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера" и станет, на мой взгляд, лучшим Атосом в нескончаемой череде экранизаций произведения Дюма-отца.

Борис Новиков – "Король эпизодов" >>

Сегодня одному из любимейших актеров многих поколений почитателей театра и кино, Вениамину Смехову исполняется 80 лет.

Еще до знаменитой экранизации истории про мушкетеров Смехов успел сняться в главной роли в телефильме Литовской киностудии "Смок и Малыш", снятом по мотивам произведения Джека Лондона. Актер виртуозно сыграл Смока и этим внес очень большой вклад в общий успех картины. Но еще ранее он был известен широкой публике как один из ведущих актеров элитного столичного театра на Таганке.

© Sputnik /
Актеры Вениамин Смехов (Атос) (на первом плане) и Михаил Боярский (Д'Артаньян)

А ведь коренной москвич, родившийся в 1940 году в интеллигентной семье, в детские годы и не помышлял о карьере актера. В раннем детстве Вениамин мечтал стать шофером, а при вступлении в пору отрочества в нем проявилась тяга к музыке и к литературе. Он писал неплохие стихи, и родители мечтали, что он поступит в Литературный институт, или в крайнем случае на факультет журналистики. Но Вениамин решил по-своему.

Формула жизни Константина Райкина: "Везет тому, кто заслуживает" >>

В то время в Москве наблюдался громадный интерес к театру и юный Смехов, вспомнив свои удачи в драматическом кружке Дворца пионеров, подал документы в известное театральное училище имени Щукина. Окончил он его блестяще. Но что любопытно: учился он на курсе у Владимира Этуша, который хотел отчислить Смехова - из-за его стеснительности, которая мешала полноценно выполнять требования педагога. Но спустя некоторое время Смехов справился со своими комплексами и вот уже Этуш души не чаял в своем талантливом ученике.

© Sputnik / Sergey Pyatakov
Актер Вениамин Смехов в фойе после спектакля "Таганский фронт"

По окончании училища Вениамин Смехов некоторое время проработал в Куйбышевском театре драмы имени Горького, однако скоро вернулся в Москву и начал работать в столичном Театре на Таганке. Тогда еще театром не руководил Юрий Любимов, но после прихода мэтра Смехов стал одним из самых востребованных актеров театра. Он часто на сцене был партнером легендарного Владимира Высоцкого, а Любимов давал высокую оценку таланту и профессионализму Вениамина Смехова.

Смехов принимал участие в таком нашумевшем на весь Союз спектакле, как "Добрый человек из Сезуана", играл Маяковского в "Послушайте!", литератора в "Разъезде", Кшиштофа Максимовича в спектакле "Час пик". В великой любимовской постановке "Гамлета", где Высоцкий играл главную роль, Смехов играл Клавдия. А в легендарной постановке "Мастера и Маргариты" Булгакова Вениамин Смехов изумительно сыграл Воланда, став одним из любимцев искушенной театральной публики. Актер был предан своему учителю Юрию Любимову и когда последний оказался в вынужденной эмиграции, Смехов отказался работать с другим великим режиссером Анатолием Эфросом и перешел в "Современник", где также создал ряд незабываемых образов.

Владимир Коренев: неповторимый и незабываемый Ихтиандр >>

Но все же широкой славы Вениамин Смехов добился, работая в кино. Первой его работой была роль барона Краузе в шедевре режиссера Карелова "Служили два товарища". В этой картине были заняты великие актеры, а непосредственным партнером Смехова по фильму был Высоцкий. Потом был Смок Беллью, и наконец Атос.

© Sputnik / Ilya Pitalev
Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и литератор Вениамин Смехов

Смехов сумел передать всю глубину характера своего героя. Его Атос - преданный и верный друг, который понимает своих друзей и всегда готов прийти им на помощь. Вместе с изысканным аристократизмом Смехов показал мужские качества Атоса, который, несмотря на душевную рану, не думает только о себе, но в первую очередь о своих друзьях. Одним словом, Смехов сыграл Атоса таким, каким его создал Дюма-отец. До и после фильмов Юнгвальда-Хилькевича я просмотрел множество экранизаций про мушкетеров, но нигде Атос не был так убедителен, как у Вениамина Смехова. Исключительная работа этого актера!

Смехов создал в кинематографе и другие образы, как например в фильмах : "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Ловушка для одинокого мужчины", а в одной из экранизаций "Мастера и Маргариты" сыграл доктора Стравинского. Сейчас он крайне редко снимается, и из последних работ можно вспомнить его участие в сериале "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…", где он снимался вместе со своей дочерью Аликой, и в саге "Капитанские дети".

Вениамин Смехов - талантливый режиссер и много работает, как в России, так и за рубежом. Он поставил около двух десятков телеспектаклей, которые были положительно отмечены и зрителями, и критикой. Смехов ставил драматические и оперные спектакли в Чехии, Израиле, Франции, Германии, Австралии. Он написал такие запоминающиеся книги, как "Таганка: записки заключенного", "Театр моей памяти", "Когда я был Атосом…" (о съемках "Мушкетеров"), "Служенье муз не терпит суеты", "Мастер и Маргарита" в стране чудес" и другие.

Гойко Митич – сербская звезда "истернов" киностудии DEFA >>

В день юбилея выдающего артиста мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, и желаем любимому актеру, создавшему на сцене лучшего Воланда, а в кино неповторимый образ Атоса, Вениамину Смехову, долгой и активной жизни.

932
Теги:
юбилей, актер
По теме
Человек с веселой фамилией: Вениамин Смехов — о друзьях-бакинцах, творчестве и поэзии
В бакинском поселке Балаханы

Сердце нефтедобычи в пригороде Баку превращается в центр туризма

1539
Работы по реконструкции и благоустройству одного из древнейших бакинских поселков - Балаханы - к настоящему времени завершены на двух основных улицах.

БАКУ, 9 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Улицы, аккуратно уложенные брусчаткой, балконы, украшенные цветочными горшками, расписные стены, увешанные скворечниками для птиц – чтобы увидеть такую красоту, далеко ехать не придется. Древний поселок Балаханы, который долгое время оставался одним из центров добычи нефти, в последнее время меняет свой облик, превращаясь в популярное туристическое направление.

Неудивительно, что работы по благоустройству поселка пришлись по душе прежде всего местным жителям. В беседе со Sputnik Азербайджан они признались, что никогда бы и не подумали, что их родной поселок может так преобразиться.

© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Балаханы – место со своей древней историей, рассказывает местный аксакал дядя Баламирза, и новый облик поселка очень понравился местным жителям: "Меня тоже очень порадовало, что наш поселок превратился в туристическую достопримечательность. Выходишь на улицу, видишь эту красоту и сердце радуется. Я благодарю авторов этой идеи и всех, кто много работал над ее реализацией".

Все работы по преображению облика поселка проводятся Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA), Государственным агентством по туризму и ООО "Бакинская служба благоустройства" (Bakı Abadlıq Xidməti). Как рассказали Sputnik в агентстве KOBİA, в рамках этого сотрудничества все три учреждения объединят свои усилия по превращению Балаханы в новое туристическое направление, созданию новых туристических объектов, дальнейшему благоустройству поселка.

  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
  • В бакинском поселке Балаханы
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 3
© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Представитель Bakı Abadlıq Xidməti Вугар Мюфидзаде в свою очередь рассказал Sputnik, что работы в поселке начались в ноябре 2019 года и проводились главным образом на четырех улицах - Сефевидов, Дирчалиш, Сабира и Джахангира Джахангирова.

На первых двух ремонт практически завершен, проведены линии коммуникации, связи, высокоскоростной фиброоптический интернет, отремонтированы водопроводные и газовые линии, отремонтированы крыши, заборы, улицы освещены и озеленены.

© Sputnik / Irade JELIL
В бакинском поселке Балаханы

Балаханы для проекта были выбраны не случайно, продолжил Мюфидзаде, здесь впервые на Абшероне стали добывать нефть. Сам поселок небольшой, но он богат историческими памятниками. Когда проводились ремонтные работы, было обнаружено несколько исторических памятников, в том числе старинная баня.

Остается добавить, что в новейшее время в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью, что вырыт колодец был в 1594 году мастером Аллахъяром ибн Мухаммед Нури. Первый буровой фонтан нефти ударил в Балаханы 1 апреля 1873 года.

В 1898 году фотограф Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм "Нефтяной фонтан на промысле Балаханы", считающийся сегодня первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа. Сергей Есенин упоминал Балаханы, где он провел первомайский праздник 1925 года, в своих стихотворениях "Прощай, Баку!" и "1 Мая".

1539
Теги:
Нефтедобыча, туризм, Балаханы
По теме
Три организации превратят Балаханы в новый туристический центр - фото
В горах Азербайджана обновят дорогу, в которой нуждаются восемь тысяч человек - фото
Что выгодно турфирмам, хорошо и их клиентам: новое решение устроило всех
Мертвый сезон: как постсоветские страны спасают туризм - видео
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

0
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

0
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео