Кадр из фильма Мой внутренний остров

Режиссер-оскароносец оценит в Сараево азербайджанский фильм

491
(обновлено 19:15 25.07.2020)
Азербайджанская лента вошла в программу крупнейшего балканского кинофестиваля. Картина снята режиссером Руфатом Гасановым с участием известных и молодых азербайджанских актеров.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Фильм азербайджанского режиссёра Руфата Гасанова Daxildəki ada ("Мой внутренний остров") примет участие в международном кинофестивале Sarajevo Film Festival, сообщил Sputnik Азербайджан автор картины. Оценивать ленту будет известный режиссер Мишель Хазанавичус, который получил премию "Оскар" за фильм "Артист".

Кинофестиваль пройдет с 14 по 21 августа в Сараево.

Фильм рассказывает о судьбе одного из сильнейших шахматных гроссмейстеров, который удаляется на пустынный остров к живущему там отшельнику, чтобы справиться с трудным периодом в жизни. Лента снята по заказу министерства культуры Азербайджана на киностудии "Азербайджанфильм" и Debüt совместно с продакшнами Arizona Productions, Coyote Cinema и Mandarin Agency.

Автор сценария и режиссёр картины - Руфат Гасанов, оператор-постановщик - Орхан Аббасов, художник-постановщик Эльтуран Мамедов, композиторы - Катя Ендер и Фархад Фарзали, звукорежиссер - Теймур Керимов, второй режиссёр - Камран Агабалаев, исполнительный продюсер - Надир Алиев.

В фильме снялись Орхан Ата, Видади Гасанов, Гурбан Исмайлов, Рафик Азимов и Эльвин Адыгезал.

Сараевский кинофестиваль является крупнейшим балканским проектом и уделяет особое внимание культурным аспектам, особенно в сфере взаимоотношений между Востоком и Западом. В конкурсных программах могут участвовать фильмы из Албании, Австрии, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Кипра, Грузии и других стран.

491
Теги:
режиссер, Кинофестиваль, Сараево, фильм
Тема:
За кулисами и в свете софитов (1101)
По теме
Победа "Внучки" - азербайджанский режиссер стала первой в Грузии
Фильм азербайджанского режиссера включен в программу американского фестиваля
Фильм азербайджанского режиссера представят на Каннском фестивале
В США готовы спонсировать продолжение нашумевшего азербайджанского фильма
Фильм об азербайджанском меценате представят в Португалии

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона

116
(обновлено 20:01 03.08.2021)
Эмиль Гулиев, Нариман Абдулрахманлы и Хилал Байдаров стали обладателями ежегодной кинопремии за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Союз кинематографистов наградил трех режиссеров за вклад в азербайджанское кино, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Награда вручается ежегодно в связи с Днем национального кино, который отмечается 2 августа.

При выборе номинантов Секретариат Союза внимательно анализирует процесс прошедшего киносезона и выбирает победителей путем открытого голосования.

Премия в этот раз была присуждена режиссеру Эмилю Гулиеву - за трилогию "Занавес", Нариману Абдулрахманлы - за заслуги в создании анналов азербайджанского кино, Хилалу Байдарову - за фильм "Среди рассыпанных смертей".

Премии удостаиваются режиссеры, актеры, звукорежиссеры, кинокритики, внесшие вклад в развитие азербайджанского кино. Цель ведомства - поддержка кинематографистов.

Союз кинематографистов Азербайджана считает важным фактором развития кинематографа успешное представление отечественного национального кино в мире, экранизацию актуальных проблем общества и создание кинохроники.

Обладателями этой премии являются такие известные деятели кино и искусства, как Анар, Фуад Поладов, Назим Рза Исрафилоглу, Асад Асадов, Фирангиз Гурбанова, Мурад Ибрагимбеков, Шукуфа Юсупова, Джахангир, Рауф Алиев, Мирбала Салимли, Юрий Варновский, Зульфия Гурбанова, Фархад Исрафилов, Теймур Гаджиев, Севда Султанова и другие профессионалы.

Читайте также:

116
Теги:
режиссер, фильм
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

37
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

37
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Игровой момент ответного матча квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским Нефтчи и греческим Олимпиакосом.

Боевая ничья в Баку: "Нефтчи" и ХИК обменялись голами и разошлись миром

0
(обновлено 23:14 03.08.2021)
"Нефтяники" в ходе матча сначала вышли вперед, затем уступили в счете, и смогли избежать поражения лишь за десять минут до окончания встречи.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" не смог на своем поле обыграть финский ХИК в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, встреча завершилась вничью со счетом 2:2.

Все четыре гола команды забили во втором тайме. Сначала Сабир Бугрен открыл счет в матче на 59-й минуте, но на 61-й минуте сначала Рику Риске сравнял счет, а на 65-й минуте Жаир вывел свою команду вперед. Равновесие в матче на 80-й минуте восстановил капитан "Нефтчи" Эмин Махмудов, забивший со штрафного удара.

Несмотря на жаркую и душную погоду, футболисты довольно активно передвигались по полю и в начале матча организовали несколько опасных моментов у ворот соперника. Но уже на 18-й минуте матча "Нефтчи" провел вынужденную замену вратаря Агиля Мамедова, который в одном из эпизодов получил травму и попросил замену. Вместо него в рамке место занял Кямран Ибрагимов. Кстати, на 32-й минуте последний совершил отличный сейв после удара со штрафного Лингмана.

В концовке первой половины матча "Нефтчи" заметно прибавил, но смог создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот гостей. На 40-й минуте Воислав Станкович опасно бил головой, после мяч пролетел рядом со штангой.

Основные же события в матче развернулись во втором тайме, когда на 59-й минуте Сабир Бугрен эффектным и точным ударом в "девятку" вывел хозяев поля вперед. Однако, радость "нефтяников" длилась совсем недолго, а если быть точнее, - две минуты. На 61-й минуте, после провала в обороне хозяев, равновесие в матче восстановил Рику Риске.

На этом беды "Нефтчи" не закончились - на 65-й минуте вновь провал в обороне, и уже Жаир выводит гостей вперед. Буквально за несколько минут все перевернулось с ног на голову.

Безобразная игра в защите и проблемы в атаке оставляли мало надежд болельщикам "Нефтчи" на спасение, пока на 80-й минуте хозяева не получили возможность пробить штрафной удар. И его великолепно исполнил капитан "нефтяников" Эмин Махмудов, который своим ударом обвел стенку соперника и вратаря - 2:2.

В заключительном отрезке матча команды не смогли предпринять ничего существенного у ворот соперника и встреча так и завершилась со счетом 2:2. Благодаря тому, что УЕФА отменило правило выездного гола, "Нефтчи" все еще сохраняет шансы на итоговую победу. Ничья с любым счетом в ответном матче приведет к дополнительному времени или даже серии пенальти или же победа с любым счетом выведет "нефтяников" в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы.

Ответный матч состоится 12 августа в Финляндии.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', Лига Европы, Квалификация