Нура Сури, фото из архива

Без работы никуда: певица из Баку устроилась в строительную компанию

12638
(обновлено 12:58 19.07.2020)
Нура Сури нашла себе необычное занятие, поскольку из-за карантина она так же, как и другие исполнители, осталась без заработка. Певица заключила трудовой договор неделю назад.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Известная азербайджанская певица Нура Сури вот уже несколько месяцев из-за карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса, сидит без работы, поэтому она решила трудоустроиться в строительную компанию, сообщила Sputnik Азербайджан исполнительница.

Уже два месяца Сури находилась в поиске работы, и наконец, смогла ее найти. Певице пришло несколько предложений, и она остановила свой выбор на строительной компании. Сури считает, что очень важно, помимо певческой карьеры, еще и работать в какой-то организации. Однако, свою позицию в стройкомпании она предпочла не разглашать.

"Неделю назад заключила трудовой договор. Я должна вырастить своих детей, поэтому мне нужно работать, зарабатывать деньги. Пока что это все невозможно в нашей работе. Страна переживает трудные времена - с одной стороны коронавирус, а с другой - армяне", - отметила певица.

После завершения карантина она намерена также подвести итоги по всем своим незавершенным проектам.

Нура Сури многие годы является одной из востребованных певиц азербайджанской эстрады. Она воспитывает троих детей.

12638
По теме
Знаменитости из разных стран съехались в Баку
Азербайджанские звезды претендуют на турецкий "Оскар"
Певица Нура Сури совместила приятное с полезным
Кредиты, ипотеки, рухнувшие планы: азербайджанские певцы с трудом переживают карантин

Хлопушка-нумератор

Деятели культуры поздравили азербайджанских кинематографистов - видео

41
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Министерство культуры и киностудия "Азербайджанфильм" сняли поздравительный ролик для кинематографистов с участием известных личностей страны.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Азербайджанские деятели культуры снялись в видеоролике, посвященном Дню национального кино и 122-летию азербайджанского кинематографа, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства культуры.

Проект реализован Минкультуры и киностудией "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы.

В ролике приняли участие народные артисты Рамиз Фаталиев, Фахраддин Манафов и Фаиг Суджаддинов, народный писатель Чингиз Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Аяз Салаев, заслуженные работники культуры Надир Мехдиев, Эльшад Рагимов и Мехман Надиров, заслуженный артист Таир Иманов, продюсер Мухаммед Агабеков, актеры Азер Айдемир и Гюнешь Мехдизаде и художник-постановщик Шаин Гасанли.

Каждый из них поздравил кинематографистов с профессиональным праздником и пожелал азербайджанскому кинематографу еще большего развития.

День национального кино отмечается в Азербайджане ежегодно 2 августа. Праздник учрежден распоряжением Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

41
Теги:
Министерство культуры АР, Кинематограф, кинематография
Эльхан Джафаров

Режиссер: участие фильма Азербайджана в фестивале в Венеции большой успех

60
(обновлено 16:45 29.07.2020)
Первостепенная задача – сделать фильмы, которые понравятся в первую очередь в нашей стране, убежден кинорежиссер Эльхан Джафаров.
Джафаров: азербайджанский кинематограф может выставлять на мировой рынок больше фильмов

Сам факт того, что серьезные кинематографисты и профессионалы выбрали азербайджанский фильм для конкурсного показа в Венецианском международном кинофестивале, - большая удача для национального кинематографа. Об этом сказал Sputnik Азербайджан кинорежиссер Эльхан Джафаров, комментируя успех местного фильма.

Фильм азербайджанского режиссера Хилала Байдарова "Səpələnmiş ölümlər arasında" ("Среди рассыпанных смертей"/In Between Dying) включен в основную конкурсную программу 77-го Венецианского международного кинофестиваля, который пройдет со 2 по 12 сентября.

"Наш кинематограф может выставлять на мировой рынок больше фильмов. Но главное – понять, что культура принадлежит народу и она не должна быть направлена только на зарубежное восприятие. Первостепенная задача – это сделать фильмы, которые понравятся в первую очередь в Азербайджане", - отметил Джафаров.

Кинолента "Səpələnmiş ölümlər arasında" снята кинематографистами Азербайджана и США. Авторы сценария – Рашад Сафар и Хилал Байдаров, исполнительные продюсеры – Денни Гловер, Сусан Рокфеллер. Хронометраж фильма 88 минут.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

60
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0