Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

Заразившаяся COVID-19 известная азербайджанка: невозможно лечить больного удаленно

2842
(обновлено 22:06 05.07.2020)
Сария Дадашева считает, что для больных коронавирусом, проходящих лечение дома, нужно выделить отдельных медсестер, которые бы делали им уколы и ставили систему.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева на днях сообщила, что заразилась коронавирусом. Она долгое время лечилась дома, но после ухудшения состояния была госпитализирована в Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета. Подробно о своей болезни и лечении Дадашева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Сария, как вы поняли, что заразились коронавирусом?

- Абсолютно случайно. Вначале у меня был легкий сухой кашель, потом температура поднялась до 38,5. Я сразу же вызвала скорую помощь, но она прибыла лишь на следующий день. Врачи взяли у меня мазок и спустя два дня сообщили, что у меня положительный результат теста.

Узнав, что заражена, я вначале расплакалась, но быстро успокоилась. Поняла, что слезами горю не поможешь и нужно начинать лечиться.

- А где вы его подхватили?

- Точно не могу сказать, где именно это произошло.

- Кого-то из семьи заразили?

- Я болею уже вторую неделю, и очень рада, что пока ни у кого из родных не возникло проблем со здоровьем. Только почувствовав в себе какие-то симптомы коронавируса, я самоизолировалась и оставалась одна дома. Думаю, что самоизоляция все-таки сыграла роль в том, что вирус не распространился на моих близких.

- Вы сами приняли решение лечиться дома?

- Руководством Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) было принято решение лечить некоторых пациентов, зараженных COVID-19, дома, поэтому меня не забрали в больницу. Со мной связались из поликлиники и назначили лечение, сказали, какие лекарства принимать. Ровно девять дней я лечилась дома. У меня в основном проблемы возникали из-за покупки продуктов, лекарств, так как я не могла выходить из дома. Я благодарна своим друзьям, которые, как только узнали о моей болезни, помогли мне во многом. Они приносили мне еду, лекарства.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Но потом состояние вашего здоровья ухудшилось?

- Врачи из поликлиники связывались со мной через WhatsApp. Они посылали мне названия лекарств, раз в день интересовались моим самочувствием. Считаю, что это все неправильно. Им нужно было выделить для лечения людей на дому медсестер, чтобы они приходили, делали уколы, ставили системы. Удаленно лечить невозможно, потому что не все больные могут делать сами себе уколы.

До седьмого дня я очень легко переносила болезнь, но потом состояние ухудшилось. На девятый день я начала искать место в больнице. Мне нужно было сделать укол. Я позвонила в скорую помощь и меня быстро поместили в больницу. Поскольку больных много, мест в клиниках практически нет.

Считаю, что изначально не нужно было помещать в больницы бессимптомников. Их нужно было оставлять дома и организовать группу людей, которые бы помогали с покупкой продуктов и лекарств. Тогда бы, считаю, в больницах оставались места для тяжелобольных людей.

- Как сейчас проходит ваше лечение в больнице? Всем ли довольны?

- Я довольна своим лечением. Тут есть все условия. Мне вовремя дают лекарства, делают уколы. Единственная проблема состоит в том, что не хватает медицинских работников. Медсестры со временем сами заражаются и уже не могут работать.

- Какая обстановка в Учебно-терапевтической клинике сейчас?

- Персонал больницы очень молодой. Они стараются делать все возможное, чтобы вылечить больных. Иногда некоторые пациенты думают, что больница – это пятизвездочный отель и требуют больше, чем им могут предоставить врачи.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Что вы скажете тем, кто не верит в этот вирус?

- Я не знаю, как еще убедить людей в том, что коронавирус на самом деле существует. Даже если не верите, обязательно носите маски.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- У меня уже 13-й день болезни, и я чувствую себя намного лучше. Уже иду на поправку. У меня взяли анализы, и скоро врачи сообщат, когда выпишут из больницы.

- В соцсети вы предложили собрать группу молодых ребят для помощи людям, которые проходят лечение от коронавируса дома. Кто-то откликнулся на ваш проект?

- Откликнулись многие. К сожалению, пока здоровье не позволяет заниматься всем этим. Думаю, что мое предложение можно будет реализовать, если государственные учреждения его поддержат. Нельзя рисковать здоровьем людей. Нужно всем желающим собраться и обратиться за помощью в министерство здравоохранения. Нужно все обдумать, так как это еще и риск для тех людей, кто пожелает участвовать в проекте.

2842
Теги:
лечение, Скрипачка, Коронавирус
По теме
Айгюн Кязымова самоизолировалась из-за COVİD-19
Бахрам Багирзаде пришел в сознание - супруга актера
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Айдан Салахова стала участницей московского проекта "Чрезвычайное положение"

Ведущий Джимми Киммел на 72-й церемонии вручения премии Эмми, фото из архива

Премию "Эмми" впервые вручили победителям на дому

8
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Сотрудники академии, соблюдая необходимые меры по охране здоровья и безопасности, вручили статуэтки победителям, приходя к ним домой в специальных защитных костюмах.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Награждение победителей американской телевизионной академии "Эмми-2020" прошло в онлайн-формате, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт премии.

Организаторы из-за пандемии коронавируса отказались от проекта в привычном формате. Ведущий Джимми Киммел провел трансляцию из центра Лос-Анджелеса, в то время как номинанты, его соведущие и победители были доступны в режиме онлайн по всему миру.

После объявления победителей специальные сотрудники, соблюдая необходимые меры по охране здоровья и безопасности, начали вручать статуэтки победителям, приходя к ним домой в специальных защитных костюмах.

Премию "Лучшая мужская роль в драматическом сериале" за роль в сериале "Наследники" получил актер Джереми Стронг, "Лучшая женская роль в драматическом сериале" досталась Зендая Мари Штёрмер Коулман за роль в сериале "Эйфория".

Номинация "Лучший минисериал" была вручена картине "Хранители", "Лучший документальный сериал" - "Последний танец", "Лучший комедийный сериал" - "Шиттс Крик", "Лучшая мужская роль в комедийном сериале" - Юджин Леви, "Лучшая женская роль в комедийном сериале" - Кэтрин О'Хара, "Лучшая мужская роль второго плана в драматическом сериале" - Билли Крудап, "Утреннее шоу", "Лучшая женская роль второго плана в драматическом сериале" - Джулия Гарнер и другие.

"Евровидение" в изоляции - подготовлены четыре сценария проведения конкурса >>

Премия "Эмми" считается американским телевизионным эквивалентом премии "Оскар". Первая награда была вручена 25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе, однако она охватывала лишь программы Лос-Анджелеса. Название "Эмми" происходит от слова immy (так называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах). Атом, который держит в руках женщина, символизирует телевидение как науку, а крылья за ее спиной - телевидение как искусство. В 1950 году "Эмми" приобрела национальный статус и охватывала проекты по всей стране.

8
По теме
Изменена дата вручения премии "Оскар"
«Золотой глобус» и «Оскар»: новые правила кинопремий
Новый толерантный "Оскар": изменены правила отбора кинопремии
Премия "Эмми": знаменитости на вручении престижной награды
Музыканты, фото из архива

Бакинский джаз-фестиваль запустил конкурс детского рисунка

78
(обновлено 15:17 21.09.2020)
В социальной сети Facebook организаторы джазового фестиваля дали старт конкурсу среди детей разных возрастов, победители которого получат специальные призы и дипломы.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. В рамках Baku Jazz Festival 2020 объявлен конкурс детского рисунка "Джазовые цвета детства", сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Заявки для участия в конкурсе принимались до 20 сентября, а 21 сентября пользователи социальной сети Facebook могут проголосовать за лучшую работу на странице проекта в Facebook. В нем принимают участие начинающие мастера кисти от 6 до 14 лет. Все работы написаны в разных жанрах, а объединяет их то, что юные таланты выразили в них свое отношение к джазовой музыки.

Победители будут награждены специальными призами и дипломами.

Бакинский международный джазовый фестиваль c 2005 года проводится заслуженным артистом Азербайджана Раином Султановым при поддержке министерства культуры Азербайджана. Директором проекта является Лейла Эфендиева. Программа фестиваля далеко не ограничивается концертными событиями. В числе более 60 фестивальных мероприятий - джазовые мастер-классы и семинары с именитыми музыкантами, выставки тематической живописи и фото. Пройдет ли фестиваль в 2020 году, пока неизвестно из-за пандемии коронавируса.

78
Теги:
Фестиваль
По теме
Азербайджанская певица необычным образом поздравила с юбилеем мировую суперзвезду
50 дней одиночества: азербайджанский пианист отразил в музыке свое восприятие изоляции
Пользователи соцсети в восторге от исполнения юным музыкантом джаза на балабане
От джаза к этнике: новый трек от Aisel
Искендер Гасанзаде, фото из архива

Юный азербайджанец исполнил хиты легендарной группы The Beatles

0
(обновлено 21:40 21.09.2020)
Искендер Гасанзаде спел известные композиции британской рок-группы, с надеждой, что его исполнение придется по душе слушателям.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Юный азербайджанский исполнитель Искендер Гасанзаде спел знаменитые хиты легендарной группы The Beatles - Golden Slumbers и Carry That Weight, сообщает Sputnik Азербайджан.

Гасанзаде впервые исполнил рок-музыку, и надеется, что его исполнение придется по душе слушателям.

"В записи и создании этого клипа участвовали люди, которым я безумно благодарен – это Римма Шаповалова, Бабир Бабиров, Гасан Сеидбейли, Фарадж Сеидбейли, а также Лала Багирзаде и Магеррам Гусейнов. Спасибо всем им за советы и поддержку", - отметил исполнитель.

Песня Golden Slumbers является частью кульминационного попурри в альбоме группы 1969 года Abbey Road. Песня открывает последовательность композиций, длящуюся до конца альбома. За ней следуют Carry That Weight и The End.

Искендер Гасанзаде с пяти лет занимается вокалом, а с шести лет обучается в Бакинской детской музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева. Участвовал в 15 музыкальных конкурсах. Является лауреатом международного фестиваля Riga Simphony 2019, конкурса юных вокалистов имени Елены Образцовой, финалистом музыкального конкурса "Детская Новая волна-2019", "Славянский базар-дети 2019". Также принимал участие в Бакинском международном музыкальном фестивале "Зима-2". Он является обладателем двух номинаций международного конкурса детских исполнителей Golden Voice ("Золотой голос").

0
Теги:
хит, Азербайджанец, The Beatles
По теме
Диляра Кязымова представила летний хит
Jony исполнил свой хит на шоу Ивана Урганта
Новая песня азербайджанца за несколько часов стала хитом в России
Азербайджанка из Норильска покоряет россиян своим хитом
Замик Гусейнов перепел хит покойного азербайджанского рэпера
Юная азербайджанка исполнила хит "Х.О" на индийском языке - видео