Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Российский театровед включил произведение бакинца в список лучших пьес сезона

252
(обновлено 12:07 01.07.2020)
Произведение Исмаила Имана о проблемах современной молодежи пришлось по душе театральному критику Павлу Рудневу.

БАКУ, 1 июл — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил пьесу азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии") в список лучших пьес сезона 2019/2020. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил сам драматург.

Для Имана эта новость стала приятной неожиданностью. Работу над пьесой писатель завершил в 2020 году. Она, по его словам, рассказывает о проблемах современной молодежи.

В список Руднева также вошли произведения Олжаса Жанайдарова, Сергея Давыдова, Дмитрия Данилова, Елены Ерпылевой и многих других.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Его пьесы часто можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre. Он также является автором сценария азербайджанского короткометражного анимационного фильма Mənim balaca Şahzadəm ("Мой маленький принц").

Звездная пара Азербайджана сыграет свадьбу в эфире местного телеканала >>

Павел Руднев - один из крупнейших исследователей современного театрального процесса в России, доцент школы-студии МХАТ и ГИТИС. В разные годы был экспертом премии "Золотая Маска" и куратором программы "Маска Плюс", членом жюри российских и международных драматургических конкурсов "Евразия", "Кульминация", "Любимовка", "Ремарка" и других.

252
Теги:
Азербайджан, Россия, театр, Сезон, Пьеса
Тема:
За кулисами и в свете софитов (816)
По теме
Азербайджанский мультфильм покажут на турецком фестивале
Азербайджанская пара разругалась в кафе и вызвала бурные обсуждения

Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

23
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

23
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей
Съемки фильма Yada sal məni («Вспоминай меня»)

Азербайджанский фильм прошел во второй тур кинофестиваля в Англии

152
(обновлено 10:32 22.09.2020)
Картину, рассказывающую о жизни одинокого мужчины, замкнувшегося в себе после потери супруги, высоко оценили на престижном фестивале, следующий тур которого пройдет в начале октября.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Короткометражный фильм азербайджанского режиссера Масера Гасанова Yada sal məni ("Вспоминай меня") прошел во второй тур кинофестиваля First-Time Filmmaker Sessions-2020, проходящего в Англии, сообщает Sputnik Азербайджан.

Фестиваль состоит из трех туров. Следующий (второй) тур состоится вначале октября.

Фильм повествует о человеке, который замкнулся в себе после потери жены. Однажды ночью к нему стучится девушка, которая также бежит от проблем. Он разрешает ей войти с условием, что она уйдет, как только прекратится дождь. Мужчина не знает, что на самом деле ей некуда идти.

У фильма открытый финал, каждый может определить его так, как понял картину.

В картине снялись известные актеры Эльшан Рустамов, Нурида Мусабейли и Нигяр Гасымова.

Масер Гасанов окончил магистратуру Азербайджанского государственного университете культуры и искусств. Обучался на курсе народного артиста Эльдара Гулиева. Является режиссером и автором ряда социальных роликов и короткометражных картин, ставших победителями Бакинского кинофестиваля "Оскар 1 и 2" в номинациях "Самый лучший сценарий" и "Самый лучший документальный фильм".

Беседа с кинокритиком: куда девались киноведы и зачем талантливому режиссеру госсредства >>

Его картина "Дежавю" принимала участие в международных фестивалях, прошедших в Турции, России, Румынии, Марокко, США, а "Во имя любви" стала обладателем шестого места на фестивале короткометражных интернет-фильмов. Кинолента "Прятки" также является победителем международного кинофестиваля "СТАРТ", прошедшего в Баку. В 2019 году Гасанов стал обладателем президентской награды для молодежи. Он также получал стипендию имени Расима Оджагова, учрежденную Союзом кинематографистов АР.

152
Теги:
Англия, Кинофестиваль, фильм
По теме
Казахстанский фильм с участием азербайджанцев завоевал Гран-при в Париже
Фильм о девушке из азербайджанского селения Хыналыг получил две награды в Москве
В Баку снимается фильм о легендарном азербайджанце-герое Второй мировой войны
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез