Съемка, фото из архива

Актеры и режиссеры из Азербайджана пройдут онлайн-курсы ГИТИСа

80
(обновлено 22:56 29.06.2020)
Профессорско-преподавательский состав российского института подготовил ряд программ для дистанционного обучения актеров и режиссеров стран СНГ, в том числе Азербайджана.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Профессиональные актеры и режиссеры из Азербайджана могут подключиться к дистанционным программам Российского института театрального искусства (ГИТИС) для повышения квалификации.

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт фонда "Русский мир", совместно с которым проводится проект. Помимо Азербайджана в проекте могут участвовать актеры, режиссеры и преподаватели вузов из Казахстана, Грузии, Украины, Беларуси и Узбекистана.

Профессорско-преподавательский состав ГИТИСа подготовил дистанционный цикл программ. Целью проекта является повышение квалификации для профессиональных актеров и режиссеров русскоязычных зарубежных театров по трем направлениям подготовки (актерскому мастерству, сценической речи, сценическому движению).

Программы будут проходить в июле на базе Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров, созданного в ГИТИСе в рамках нацпроекта "Культура". После завершения проекта каждый слушатель получит удостоверение о повышении квалификации.

80
Теги:
СНГ, Курсы, Актер, режиссер
По теме
Конкурс искусств в Баку объединит талантливых детей из разных стран
Азербайджанский фильм ужасов получил награду в США
Юлий Гусман рассказал, как его отец лечил в Баку Есенина
Кукольный театр подготовил премьеру к новому театральному сезону
Актеры театра "Гюнай" стали победителями египетского конкурса

В Баку открылся Инклюзивный театр, участниками которого будут люди с физическими и ментальными особенностями

В Баку появился новый театр для людей с физическими и ментальными особенностями

5
(обновлено 16:42 22.04.2021)
Музыкальный театр решил дать возможность играть на сцене людям с синдромом Дауна, страдающим аутизмом, церебральным параличом, глухотой или слепотой.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. При Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре открылся "Инклюзивный театр", участниками которого будут люди с физическими и ментальными особенностями, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра.

Цирк Баку открывает свои двери - пока только для специалистов >>

Идея будет реализовываться в Творческой студии театра, но, с учетом текущей ситуации, в основном в онлайн-формате. Художественным руководителем проекта является председатель Союза кинематографистов, народная артистка Шафига Мамедова, генеральным продюсером – доктор философии по искусствоведению Раджаб Мамедов, также к проекту привлечены народный артист Пярвиз Мамедрзаев и заслуженный деятель искусств, режиссер Аскер Аскеров.

© Photo : Azerbaijan State Academic Musical Theatre
В Баку открылся "Инклюзивный театр", участниками которого будут люди с физическими и ментальными особенностями

В состав этого театра будут входить люди с синдромом Дауна, страдающие аутизмом, церебральным параличом, глухотой, слепотой. В Музыкальном театре уже прошел первый кастинг с участием молодежи с ограничениями по слуху. В нем приняли участие председатель общественного объединения Səssiz dünya ("Беззвучный мир") Аида Сафарова, учредитель Səssiz dünya и видеоблогер Махмуд Сафаров, актер Бакинского театра детей и молодежи Тофиг Искендерли.

Азербайджанский фильм о последнем жителе острова на Каспии покажут в Роттердаме >>

Напомним, что первым инклюзивным театром в Азербайджане является ƏSA ("Трость"). Его основатель - режиссер Нихад Гуламзаде.

5
Теги:
Баку, Инвалиды, театр
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Монопьесу азербайджанки поставят в Москве с участием известной российской актрисы
Финансовые проблемы, закрытие: независимые театры страны переживают трудный период
Только вперед: азербайджанку не пугает конкуренция на российской оперной сцене
"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя
Азербайджанский театр в Грузии вновь приглашает зрителей и готовится к премьерам
Пианино, фото из архива

Азербайджанские музыканты стали обладателями первых мест на чешском фестивале

33
(обновлено 22:28 22.04.2021)
Музыканты Джалала Исмаилзаде, Зюмруд Ализаде, Мехин Залиева, Сима Гусейнзаде, Рагима Ахмедова стали обладателями разных номинаций на международном фестивале.

БАКУ, 22 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские музыканты успешно выступили на международном фестивале CyberArt VIII edition в Чехии, который прошел в онлайн-формате, сообщили Sputnik Азербайджан участники.

Мероприятие было организовано министерством культуры Чешской Республики, Сенатом Чехии, музыкальным фондом имени Альваро Гомеса и Пражской консерваторией имени Яна Дейла. Целью проекта было предоставить возможность творческим коллективам и отдельным исполнителям дистанционно принять участие в международном конкурсе музыкального творчества, проводимом в современных реалиях.

Азербайджан на фестивале представили несколько музыкантов, из них лишь пятеро заняли престижные места. Джалала Исмаилзаде стала обладательницей гран-при проекта, а также лауреатом первой степени в номинации "Соло инструментал младшая группа". Зюмруд Ализаде стала лауреатом первой степени, а Сима Гусейнзаде - второй степени в номинации "Соло инструментал средняя группа", Мехин Залиева - дипломантом третьей степени. Третья степень номинации "Соло инструментал молодежная группа" была вручена Рагиме Ахмедовой.

Украинец, обратившийся к репертуару Магомаева и Бейбутова, мечтает посетить Баку >>

В проекте участвовали молодые музыканты из разных стран. В состав жюри, помимо директора фестиваля Анастасии Кулхава, входили такие известные деятели культуры, как профессор консерватории имени Яна Дэйла Йозеф Замечник, итальянский дирижер Хосе Мигель Маскьетто, профессор Пражской государственной консерватории Либуше Кралова и другие.

33
Теги:
Чехия, фестиваль, музыканты
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
В Баку впервые пройдет фестиваль исключительно для женщин
Молодые художники приглашаются к участию в конкурсе
"Семь красавиц" Азербайджана доберутся до китайского зрителя
Азербайджанский театр в Грузии вновь приглашает зрителей и готовится к премьерам
Работы по обновлению и реконструкции сети водоснабжения и канализации, фото из архива

В Евлахе обновляют систему водоснабжения

0
(обновлено 18:40 22.04.2021)
Обслуживающая на данный момент Евлах сеть водоснабжения действует с 1960-1970 годов и не охватывает всю территорию города.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Водный оператор Азербайджана Azərsu планирует обновить систему водоснабжения города Евлах, на первом этапе предполагается строительство водоочистительного сооружения и резервуарного комплекса, сообщает Azərsu.

Источником водоснабжения города станет река Кура, на берегу которой и будет возведено очистительное сооружение мощностью в 20 тысяч кубометров в сутки.

Также планируется создание соответствующей инфраструктуры для водозабора, переработки и перекачки воды.

На текущий момент близится к завершению строительство резервуаров, откуда по магистральной линии вода будет поступать в распределительную сеть.

На очередном этапе планируется реконструкция сети водоснабжения и сточных вод города. С этой целью будет создана водораспределительная сеть в 135 километров, а также обновлена 33-километровая сеть водоотведения. По проекту для отвода сточных вод из города запланировано строительство очистительного сооружения на 12 500 кубометров в сутки.

Azərsu отмечает, что обслуживающая на данный момент Евлах сеть водоснабжения действует с 1960-1970 годов и не охватывает всю территорию города.

0
Теги:
Azərsu, Водоснабжение, Евлах
По теме
Канализации на Абшероне не предвидится, а сточные воды продолжают стекать в море
Качество коммунальных услуг в Азербайджане
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?