Пианист Риад Мамедов, фото из архива

50 дней одиночества: азербайджанский пианист отразил в музыке свое восприятие изоляции

225
(обновлено 18:12 25.06.2020)
Музыкант Риад Мамедов написал три новых произведения, в которых отразил все свои чувства, мысли, переживания, которые испытал во время самоизоляции в своей квартире из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 25 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Пианист Риад Мамедов плодотворно провел 50 дней в самоизоляции, написав новые произведения для своего нового проекта You are an island.

В него, как сообщил Sputnik Азербайджан музыкант, вошли две фортепианные пьесы Aurora и Eventide, а также композиция, написанная в стиле электронной музыки эмбиент - Eternity. Все эти произведения отражают размышления Мамедова о тишине и отстраненности от внешнего мира. Основной целью музыканта, по его собственному признанию, было зафиксировать момент и рассказать о своем восприятии изоляции, которая объединила весь мир.

"Я понял, что хочу зафиксировать момент, эту атмосферу, которая, надеюсь, никогда не повторится. Полную изоляцию. Окружавшую меня тишину. Нас всегда сопровождают какие-то звуки, шорохи, уличный шум. И тишину мы понимаем только тогда, когда она нарушается. Звуки часов, расстроенный инструмент, который стоит у меня дома, мое собственное дыхание. Все эти звуки вошли в музыку, они тоже стали частью момента", - отметил Мамедов.

Из-за пандемии коронавируса, по словам пианиста, все его планы изменились, были отменены концерты и репетиции. Почти два месяца музыкант просидел дома в одиночестве и решил все свои чувства, мысли, переживания отразить в своих произведениях.

"Мне хотелось запомнить это время. Я очень благодарен моему другу и наставнику Вангелино Курентзису, который поддержал идею и помог мне в реализации этого проекта", - добавил Мамедов.

Новый проект пианиста будет представлен 30 июня в формате коллекционной виниловой пластинки.

View this post on Instagram

A post shared by Riad Mammadov (@mammadovriad) on

До этого Мамедов выпустил сингл "В ожидании Азизы" в жанре джаз-мугам и дебютный мини-альбом "Суррогатные мечты II", в котором звучат произведения Чайковского, Шопена и Дебюсси.

Риад Мамедов окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности "Фортепиано", а также теоретическую аспирантуру как музыковед. Выступал на международных фестивалях в Азербайджане, Бельгии, Канаде, Франции и России. Играл с оркестром Music Aeterna Теодора Курентзиса, камерным оркестром Niagara Silkway (Канада) и другими.

Музыкант также занят педагогической деятельностью. Он автор научных статей и публикаций по систематизации жанров в современном музыкальном искусстве Азербайджана.

225
Теги:
пианист
По теме
Первая скрипка азербайджанского квартета исполнила саундтрек к гангстерскому фильму
Конкурс искусств в Баку объединит талантливых детей из разных стран
"Евровидение 2021" состоится: организаторы назвали даты шоу
Юный певец из Баку получил диплом прошедшего в Беларуси международного конкурса

Печатная машинка, фото из архива

Отвага азербайджанских солдат найдет отражение в литературе

120
(обновлено 09:20 23.10.2020)
Министерство культуры запустило проект по трем литературным жанрам, посвященный военнослужащим, участвующим в контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 23 окт – Sputnik. Азербайджанские писатели могут принять участие в литературном конкурсе министерства культуры, целью которого является отражение мужества и доблести азербайджанских военнослужащих, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Конкурс проводится по трем литературным жанрам - рассказ, эссе и поэзия (стихи).

Основным условием проекта является то, что писатели должны отразить в своих произведениях высокий дух патриотизма азербайджанского народа, солдат, принимающих участие в контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе.

Последний срок подачи заявок на конкурс по категориям эссе и поэзия - 25 ноября 2020 года, рассказ - 30 ноября 2020 год.

Литературные работы нужно отправить на адрес nrtis@mct.gov.az.

С условиями конкурса можно ознакомиться на сайте министерства культуры.

120
Теги:
Военнослужащие, Писатели
По теме
Минкультуры запустило два проекта в поддержку военных
Самое важное – это патриотизм: народный писатель о конкурсе Минкультуры
Азербайджанская армия исполняет мечты: писатель об освобождении Джебраила
Минкультуры Азербайджана призвало мир осудить бесчинства ВС Армении
Ковер, фото из архива

Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры

780
(обновлено 23:31 22.10.2020)
Первым на официальной странице Музея ковра появился ковер "Бахманлы", относящийся к Джебраильской группе Карабахского типа.

БАКУ, 22 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Музей ковра, вдохновившись освобождением азербайджанских районов от многолетней оккупации, продемонстрировал в сети карабахские ковры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в соцсетях, поскольку музеи закрыты из-за пандемии коронавируса, представлены ковры Джебраильского района, Горадиза и Зангилана.

Ковры продемонстрированы на официальной странице музея в соцсети Facebook.

Пользователей ознакомили со знаменитым ковром "Бахманлы", относящимся к Джебраильской группе Карабахского типа. Художественное оформление ковра составляют медальоны оригинальной формы, изображенные друг за другом в серединном поле.

Старые ковроткачи села Бахманлы говорят, что это изображения скульптур, мангалов, раков или черепах. Многие исследователи отмечают, что в композиции изображены стилизованные драконы-защитники. Традиционно они выступают в качестве защитников древа жизни.

Ковры с такой композицией украшают многие музеи мира. В свое время такой ковер стал первым экспонатом Государственного музея Востока.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Основными центрами производства ковров "Буйнуз", ткавшихся в Карабахе, были Горадиз и другие пункты ковроткачества Физулинского района. Старые ковроткачи часто называют этот ковер "Горадиз". Элементы "буйнуз" (рог), составляющие узор серединного поля ковра, по художественной традиции изображены горизонтально в ряд друг за другом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Одним из самых известных карабахских килимов, сотканных в Зангилане, является серединное поле, которое украшают два больших зубчатых продолговатых медальона. С четырех сторон медальоны дополнены стилизованными пальметтами. Часто эти килимы использовались в качестве полога.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Azərbaycan Milli Xalça Muzeyi (@carpetmuseumbaku)

Музей ковра намерен продолжать эту традицию и знакомить пользователей соцсетей со знаменитыми во всем мире карабахскими коврами.

780
Теги:
Ковры, Азербайджанский государственный музей ковра, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Путешественники из разных стран выбрали азербайджанский музей
Итальянский коллекционер подарил музею в Баку старинный ковер
Полный обзор: Музей ковра запустил виртуальный тур для всех желающих
Жители Баку полюбовались экспонатами разных музеев страны, не выходя из дома
Дмитрий Песков, фото из архива

Россия делает все, чтобы остановить войну в Карабахе Песков

0
(обновлено 15:34 23.10.2020)
Ранее Алиев не исключил возможности встречи с Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от Путина.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Россия делает все для того, чтобы остановить войну и вывести вопрос карабахского урегулирования в мирное русло. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, готова ли Москва организовать встречу глав Азербайджана и Армении.

"Путин вчера говорил о том, что он находится в постоянном ежедневном контакте и с Алиевым, и с Пашиняном. И, отвечая на этот вопрос, я только могу еще раз повторить, что глава Российской Федерации делает все, что возможно для того, чтобы остановить войну и вывести процесс урегулирования карабахского конфликта в мирное русло", - сказал Песков в ответ на вопрос, готова ли Россия направить такое приглашение и организовать встречу двух лидеров.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил возможности встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве. Но при этом уточнил, что пока не получал приглашения от президента России Владимира Путина.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Бои на передовой продолжались с различной интенсивностью - Минобороны Азербайджана >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Минобороны Азербайджана предупреждает об очередной дезинформации армянской стороны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

0
Теги:
Дмитрий Песков, Нагорный Карабах, Россия
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана