Кыргызстанский блогер Альби Нур

Лучше один раз увидеть: блогер из Кыргызстана мечтает посетить Азербайджан

3278
(обновлено 11:17 23.06.2020)
Азербайджанские подписчики проживающей в Германии кыргызстанки Альби помогали девушке узнать много интересного о Стране огней.

БАКУ, 22 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Кыргызстанский блогер Альби Нур мечтает посетить Азербайджан, и даже выучила для этого азербайджанский язык, сообщает Sputnik Азербайджан.

Песня о любви найдет отклик в каждом сердце, надеется азербайджанская певица >>

Нур родилась и выросла в Кыргызстане. Затем решила получить образование в Турции, где и выучила турецкий язык. Завершив обучение, она переехала в Германию, где сейчас и проживает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

karşıma hep böyle harika fotoğrafçılar çıksın amin sjwqlsjskjs

Публикация от Albi | Multilingual Blogger (@albi.nurr)

"В Германии, из-за того, что говорю в основном на английском и немецком языках, очень скучала по турецкому языку и хотела на нем общаться. С января решила зарегистрироваться в соцсети TikTok, где начала размещать разные ролики. В них я говорила в основном на турецком языке. Моя страница начала набирать популярность и на меня подписалось огромное число турецких пользователей", - говорит Альби.

В поисках позитива: азербайджанцы посвятили песню главной проблеме года >>

За четыре месяца на блогера подписалось 200 тысяч человек.

Одновременно Нур стала получать письма от азербайджанских пользователей. Поскольку, по ее словам, она не знала азербайджанский язык, блогер попросила своих подписчиков помочь ей выучить его, и они с радостью откликнулись на ее просьбу."Я Азербайджаном интересовалось давно, но, к сожалению, не было возможности туда отправиться из-за нехватки времени. Азербайджанские пользователи не только помогли мне выучить азербайджанский язык, но и познакомили с культурой своей страны. Они мне прислали клипы своих исполнителей, которые я послушала. Мне очень понравилось исполнение ваших звезд", - призналась блогер.

Азербайджанский дизайнер представит свою коллекцию в Казахстане, не покидая страну >>

Теперь Нур собирается в совершенстве выучить азербайджанский язык. На данный момент она владеет шестью языками – кыргызским, английским, немецким, турецким, русским и азербайджанским, поэтому считает себя многоязычным блогером. Девушка не намерена останавливаться на достигнутом, так как любит изучать языки разных стран.

"Очень надеюсь, что мне удастся посетить Азербайджан и своими глазами увидеть страну, о которой столько наслышана. Я благодарна своим подписчикам, которые поддерживают меня и помогают в изучении языков", - отметила Альби.

Блогер в скором времени намерена записать еще несколько блогов об Азербайджане.

3278
Теги:
блогер, Кыргызстан, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов (757)
По теме
Азербайджанка может переехать в один из самых известных "звездных" домов США
Известная азербайджанка поделится опытом с начинающими блогерами
Гусейн Гасанов в своем фильме показал бакинский двор, в котором прошло его детство
Сабина Гасанова — азербайджанское украшение Instagram

Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

Заразившаяся COVID-19 известная азербайджанка: невозможно лечить больного удаленно

1345
(обновлено 22:06 05.07.2020)
Сария Дадашева считает, что для больных коронавирусом, проходящих лечение дома, нужно выделить отдельных медсестер, которые бы делали им уколы и ставили систему.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева на днях сообщила, что заразилась коронавирусом. Она долгое время лечилась дома, но после ухудшения состояния была госпитализирована в Учебно-терапевтическую клинику Азербайджанского медицинского университета. Подробно о своей болезни и лечении Дадашева рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Сария, как вы поняли, что заразились коронавирусом?

- Абсолютно случайно. Вначале у меня был легкий сухой кашель, потом температура поднялась до 38,5. Я сразу же вызвала скорую помощь, но она прибыла лишь на следующий день. Врачи взяли у меня мазок и спустя два дня сообщили, что у меня положительный результат теста.

Узнав, что заражена, я вначале расплакалась, но быстро успокоилась. Поняла, что слезами горю не поможешь и нужно начинать лечиться.

- А где вы его подхватили?

- Точно не могу сказать, где именно это произошло.

- Кого-то из семьи заразили?

- Я болею уже вторую неделю, и очень рада, что пока ни у кого из родных не возникло проблем со здоровьем. Только почувствовав в себе какие-то симптомы коронавируса, я самоизолировалась и оставалась одна дома. Думаю, что самоизоляция все-таки сыграла роль в том, что вирус не распространился на моих близких.

- Вы сами приняли решение лечиться дома?

- Руководством Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) было принято решение лечить некоторых пациентов, зараженных COVID-19, дома, поэтому меня не забрали в больницу. Со мной связались из поликлиники и назначили лечение, сказали, какие лекарства принимать. Ровно девять дней я лечилась дома. У меня в основном проблемы возникали из-за покупки продуктов, лекарств, так как я не могла выходить из дома. Я благодарна своим друзьям, которые, как только узнали о моей болезни, помогли мне во многом. Они приносили мне еду, лекарства.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Но потом состояние вашего здоровья ухудшилось?

- Врачи из поликлиники связывались со мной через WhatsApp. Они посылали мне названия лекарств, раз в день интересовались моим самочувствием. Считаю, что это все неправильно. Им нужно было выделить для лечения людей на дому медсестер, чтобы они приходили, делали уколы, ставили системы. Удаленно лечить невозможно, потому что не все больные могут делать сами себе уколы.

До седьмого дня я очень легко переносила болезнь, но потом состояние ухудшилось. На девятый день я начала искать место в больнице. Мне нужно было сделать укол. Я позвонила в скорую помощь и меня быстро поместили в больницу. Поскольку больных много, мест в клиниках практически нет.

Считаю, что изначально не нужно было помещать в больницы бессимптомников. Их нужно было оставлять дома и организовать группу людей, которые бы помогали с покупкой продуктов и лекарств. Тогда бы, считаю, в больницах оставались места для тяжелобольных людей.

- Как сейчас проходит ваше лечение в больнице? Всем ли довольны?

- Я довольна своим лечением. Тут есть все условия. Мне вовремя дают лекарства, делают уколы. Единственная проблема состоит в том, что не хватает медицинских работников. Медсестры со временем сами заражаются и уже не могут работать.

- Какая обстановка в Учебно-терапевтической клинике сейчас?

- Персонал больницы очень молодой. Они стараются делать все возможное, чтобы вылечить больных. Иногда некоторые пациенты думают, что больница – это пятизвездочный отель и требуют больше, чем им могут предоставить врачи.

© Photo : Courtesy of Sariya Dadasheva
Педагог по скрипке Детской музыкальной школы номер 21 имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку Сария Дадашева

- Что вы скажете тем, кто не верит в этот вирус?

- Я не знаю, как еще убедить людей в том, что коронавирус на самом деле существует. Даже если не верите, обязательно носите маски.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- У меня уже 13-й день болезни, и я чувствую себя намного лучше. Уже иду на поправку. У меня взяли анализы, и скоро врачи сообщат, когда выпишут из больницы.

- В соцсети вы предложили собрать группу молодых ребят для помощи людям, которые проходят лечение от коронавируса дома. Кто-то откликнулся на ваш проект?

- Откликнулись многие. К сожалению, пока здоровье не позволяет заниматься всем этим. Думаю, что мое предложение можно будет реализовать, если государственные учреждения его поддержат. Нельзя рисковать здоровьем людей. Нужно всем желающим собраться и обратиться за помощью в министерство здравоохранения. Нужно все обдумать, так как это еще и риск для тех людей, кто пожелает участвовать в проекте.

1345
Теги:
лечение, Скрипачка, Коронавирус
По теме
Айгюн Кязымова самоизолировалась из-за COVİD-19
Бахрам Багирзаде пришел в сознание - супруга актера
Азербайджанка стала обладательницей премии "Звезда Covid 100"
Айдан Салахова стала участницей московского проекта "Чрезвычайное положение"
Заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов, фото из архива

Скончался заслуженный артист Азербайджана

306
(обновлено 22:20 05.07.2020)
Тофиг Гусейнов воплотил множество ярких образов на различных театральных сценах страны, играл в телеспектаклях, снимался в фильмах.

БАКУ, 5 июл - Sputnik. В воскресенье, 5 июля на 72-ом году жизни скончался ведущий актер Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, обладатель президентской премии, заслуженный артист Тофиг Гусейнов.

Актер скончался после продолжительной болезни.

Заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов

Согласно завещанию Гусейнова, он будет похоронен 6 июля на кладбище в Хырдалане, рядом с могилами отца и матери.

Тофиг Гусейнов родился 24 июня 1949 года в Баку. Является выпускником факультета актера драмы и кино Азербайджанского государственного института искусств.

Сыграл множество ярких образов на различных театральных сценах страны (Иреванский драматический театр, ТЮЗ), телеспектаклях, более пятнадцати фильмах.

С 2001 года работал в Аздраме, где воплотил десятки образов в произведениях азербайджанских и зарубежных классиков.

В 2009 году был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана.

306
Теги:
актер, Тофиг Гусейнов
По теме
Актеры Русской драмы в онлайн-режиме репетируют новый спектакль
Актеры бакинского театра репетируют новый спектакль в онлайн-режиме
Актеры театра "Гюнай" стали победителями египетского конкурса
Актеры и режиссеры из Азербайджана пройдут онлайн-курсы ГИТИСа
Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

0
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

0
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото