Сотрудники устанавливают красную ковровую дорожку в Каннах, фото из архива

Фильм азербайджанского режиссера представят на Каннском фестивале

818
(обновлено 17:57 07.06.2020)
Впервые на известнейшем кинофестивале будет представлен азербайджанский фильм, сюжет которого рассказывает о перипетиях жизни молодой супружеской пары.

БАКУ, 7 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Картина азербайджанского режиссера Теймура Гаджиева Axşama doğru ("К вечеру") включен в "Неделю критики" международного Каннского кинофестиваля в 2020 году, сообщил Sputnik Азербайджан автор киноленты.

Азербайджанский фильм впервые, по его словам, отобран в программу этого фестиваля. Картина создана компаниями FIL PRODUCTION и Mandarin Agency при поддержке Общественного телевидения Азербайджана.

Фильм рассказывает историю о молодой супружеской паре, отправившейся на семейное застолье за город. Однако разногласия в бытовом вопросе вынуждают их сделать непредвиденную остановку, из-за которой героиня попадает в неловкую ситуацию.

Теймур Гаджиев является не только режиссером, но и продюсером, сценаристом, монтажером фильма. Им сняты также такие картины, как "Соль, перец по вкусу", "Шанхай, Баку", "Рана".

© Photo : Courtesy of Teymur Hajiyev
Азербайджанский режиссер Теймур Гаджиев

"Неделя критики" - старейшая параллельная программа Каннского кинофестиваля, основанная в 1962 году французским синдикатом кинокритиков. Целью проекта является открытие новых имен мирового кинематографа и их поддержка на начальных этапах международной карьеры.

Отметим, что Каннский фестиваль в связи с пандемией коронавируса в этом году пройдет в новом формате. Фильмы, которые вошли в программу проекта, будут представлены на осенних киносмотрах под брендом "Канны-2020".

818
Теги:
Каннский фестиваль, фильм
По теме
Саундтрек к фильму "Пираты Карибского моря" прозвучал в исполнении азербайджанцев
Азербайджанский фильм получил семь призов в разных странах
В Баку требуют от YouTube закрыть каналы с присвоенной азербайджанской народной песней
Известная азербайджанка стала героиней российской картины

Сафаэль Мишиев, фото из архива

Бакинец очаровал своим голосом Полину Гагарину на российском шоу

85
(обновлено 22:39 21.10.2020)
Певец Сафаэль Мишиев исполнил композицию израильского музыканта Асафа Авидана и продолжит свое участие в популярном вокальном проекте.

БАКУ, 21 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Бакинец Сафаэль Мишиев с успехом прошел слепые прослушивания вокального шоу "Голос Россия" и сейчас продолжит свое участие в команде певицы Полины Гагариной, сообщил Sputnik Азербайджан сам певец.

Мишиев исполнил знаменитый хит израильского музыканта Асафа Авидана The Reckoning Song, который вышел в 2008 году. В 2012 году ремикс на эту композицию возглавлял чарты в семи странах.

В девятом сезоне "Голос России" оценивают мастерство участников рэпер Василий Вакуленко "Баста", Полина Гагарина, Сергей Шнуров, Валерий Сюткин. На исполнение Мишиева обернулись лишь рэпер "Баста" и Полина Гагарина. В наставники певец выбрал Гагарину, в команде которой уже будет продолжать свое участие.

Сафаэль признался, что выбрал Гагарину, потому что она первая к нему повернулась. Исполнитель также заметил, что готов к творческим экспериментам.

Сафаэль Мишиев родился в Баку. Ему 27 лет. В 13 лет собрал свою первую группу, с тех пор играет на гитаре и поет. В 17 лет переехал в Москву для продолжения учебы.

85
Теги:
Полина Гагарина, Бакинец, Россия, Вокальный конкурс
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Ахмадиева не скрывала слёз: азербайджанка вновь на сцене "Ты супер!" - видео
Азербайджан подтвердил свое участие в "Евровидении-2021"
Певица из Баку будет бороться за миллион в российском шоу
Названы представители Азербайджана на конкурсе "Во весь голос"
Лого ЮНЕСКО, фото из архива

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

484
Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

484
Теги:
Иран, Азербайджан, Министерство культуры АР, Защита, ЮНЕСКО, мосты, Худаферин
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армянам надо раз и навсегда забыть про Худаферин - Минобороны Азербайджана
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

0
(обновлено 22:50 21.10.2020)
Водоснабжение земель, которые не орошались в течение многих лет, обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" приступило к восстановлению субартезианских скважин, расположенных на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. На них уже начались мелиоративные мероприятия, в частности, Бейлаганское управление эксплуатации субартезианских скважин ОАО впервые отремонтировало скважину в селе Дашкесан Джебраильского района, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
  • Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
    © Photo : AZERSU
1 / 3
© Photo : AZERSU
Субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района

Приведенный в негодность колодец полностью восстановлен и сдан в эксплуатацию. В ходе работ по реставрации в субартезианскую скважину были установлены электрический насос, протянуты кабели, обновлены трубы и установлен защитный экран, покрашено ограждение.

В ОАО отмечают, что данная скважина снабжает водой объекты, расположенные на территории площадью около трех-четырех гектаров.

На освобожденных от оккупации территориях, водоснабжение которых было затруднено в течение многих лет, подача воды обеспечит в будущем устойчивое земледелие, высокую продуктивность сельского хозяйства и восстановление экологического баланса, говорится в сообщении "Мелиорация и водное хозяйство".

0
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Скважина, Джебраильский район, Дашкесан
По теме
Вода из отбитого у противника Суговушана начала поступать в три района Азербайджана
Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Новые колодцы решат проблемы с водой в Загатале