Мужчина печатает на машинке, фото из архива

В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей

160
(обновлено 02:11 06.06.2020)
Авторы до 35 лет могут принять участие в конкурсе Театра юного зрителя, представив свое новое произведение, посвященное теме борьбы с пандемией коронавируса.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Объявлен конкурс одноактных пьес Biz birlikdə güclüyük ("Мы сильны вместе"), сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Азербайджанского государственного театра юного зрителя. Причем произведение победителя будет поставлено на сцене театра.

Проект реализуется при поддержке исполнительной власти Сабаильского района, ЮНЕСКО, Ассоциации азербайджанских клубов при ЮНЕСКО, организации ASAN Könüllüləri ("Волонтеры ASAN") и журнала "Азербайджан".

Тема конкурса – борьба с пандемией коронавируса. Основная задача проекта – отразить в искусстве проблемы, вызванные COVID 19, а также борьбу, которая ведется в Азербайджане и в мире с этой инфекцией.

По условиям конкурса, пьесы ранее не должны были быть нигде опубликованы, либо представлены в интернет-ресурсах или поставлены на сцене. Принимаются одноактные произведения объемом не более 40 тысяч знаков. Каждый автор может представить на конкурс только одно сочинение. Возраст автора должен быть до 35 лет.

Желающие принять участие в конкурсе могут отправить свои работы на электронный адрес театра (g.t.teatr@mail.ru) до 31 июля. Письмо должно сопровождаться информацией об авторе и его контактными данными.

Отметим, что представленные произведения будут оцениваться членами жюри. Пьеса-победитель будет поставлена в театре к концу 2020 года. Лучшие произведения также будут переданы руководством театра в министерство культуры Азербайджана для рекомендации на постановку в других театрах.

160
Теги:
Писатели, Конкурс
По теме
Российская певица из Баку дошла до финала проекта "Солдатки"
Известный азербайджанец раскроет секрет своего удивительного преображения
Новый совет займется восстановлением киноиндустрии Азербайджана
Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

Акция в поддержку Азербайджана в Нью Йорке

"Война идет на территориях Азербайджана": азербайджанцы в США обратились к миру

169
(обновлено 20:41 20.10.2020)
В видео, снятом Эльмаром Байрамовым, участники назвали города и регионы Азербайджана, откуда родом, и призвали мировую общественность не оставаться равнодушными к оккупации Нагорного Карабаха.

БАКУ, 20 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанцы, проживающие в США, приняли участи в съемках видео, в котором на английском языке решили донести до мира правду о Нагорном Карабахе, подчеркнув, что война идет на территориях Азербайджана. Этим проектом они выразили свою поддержку азербайджанскому народу, сообщает Sputnik Азербайджан.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

Ролик представлен на официальной YouTube-странице режиссера Эльмара Байрамова, который и выступил автором этого проекта. На протяжении уже нескольких дней он вместе с соотечественниками активно принимает участие в мирных шествиях и акциях, проходящих в США в поддержку азербайджанского народа.

В проекте Байрамова приняли участие азербайджанцы разных возрастов.

"Война идет на территориях Азербайджана. Наши города бомбят. Гибнут наши мирные жители. Забирают жизни наших детей, малышей. Среди пострадавших также пожилые люди. Наши дома разрушаются", - обратились к миру с лозунгами участники ролика, подчеркнув, что соглашение о гуманитарном перемирии не прекратило огонь.

"Защити меня от армянской агрессии", - такой призыв звучит от азербайджанцев США, которые напоминают, что Армения должна соблюдать соглашение о прекращении огня в гуманитарных целях и резолюции ООН.

Также каждый из них назвал города и регионы Азербайджана, откуда родом: "Я -Товуз. Я - Тертер. Я - Барда. Я - Гянджа. Я - Хызы. Я - Мингячевир. Я - Нафталан. Я - Агджабеди. Я - Бейлаган. Я - Дашкесан. Я - Горадиз. Я - Абшерон. Я - Джебраил. Я - Кельбаджар. Я - Лачин. Я - Физули. Я - Губадлы. Я - Зангилан. Я - Шуша. Я - Агдам. Я - Карабах. Я- Баку".

Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан: народные артисты поддержали армию >>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Едины, сплочены и с верой в победу: азербайджанцы исполнили гимн страны >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

169
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, агрессия, обращение, США, Азербайджанцы
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Азербайджанская художница представила в Дубае проект в поддержку армии
Минкультуры представило патриотический проект с участием народного артиста
Азербайджанский вуз представил выставку плакатов, отражающих мужество солдат
Дизайнеры представили в поддержку армии проект "Джан, Азербайджан"
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

На фестивале ANIMAFILM назвали лучшие картины Азербайджана и других стран

31
(обновлено 19:12 20.10.2020)
В Азербайджане завершился международный фестиваль анимационных фильмов. Его победители были выбраны в онлайн-формате.

БАКУ, 20 окт - Sputnik, Кямаля Алиева. Стали известны победители третьего Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM, одной из главных целей которого стала поддержка детей и молодежи.

Проект прошел при поддержке министерства культуры АР, Союза кинематографистов Азербайджана, посольств Чешской Республики, Франции и Французского института в Азербайджане, международного фестиваля анимационных фильмов в Анси, делегации Европейского Союза в Азербайджане, сообщил Sputnik Азербайджан директор фестиваля Рашид Агамалыев.

В состав жюри фестиваля вошли Нэнси Дэнни-Фелпс (Бельгия), Аарон Вуд (Великобритания), Оливье Кэтерин (Франция), Дарья Кащеева (Чехия), Зураб Диасамидзе (Грузия), Мохаммед Заре и Рана Ваези (Иран), Шамиль Наджафзаде и Олег Сафаралиев (Азербайджан). Также победителей выбирало детское жюри, в состав которого вошел 31 ребенок. В связи с пандемией коронавируса победители были выбраны в онлайн-формате.

© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

В этом году в программу фестиваля не вошли развлекательные проекты, а были представлены лишь анимационные работы, носящие просветительский характер.

Гран-при в категории "Лучший полнометражный анимационный фильм" получила лента Андрея Хржановского (Россия) "Нос, или Заговор "не таких". Награда "Лучший короткометражный анимационный фильм" присвоена Фредерику Ивену и Луису Меркадьеру (Франция) за ленту Sororal ("Сестра"). "Лучший короткометражный анимационный фильм для детей" - Япрака Морали и Арье Аустнеса (Норвегия) - фильм Reven og Nissen ("Лисица и Дед Мороз").

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Далее, награду "Лучший анимационный фильм, снятый детьми", получил Яков Попов (Сербия) за ленту "Престол Святого Саввы". Победители в других номинациях: "Лучший короткометражный экспериментальный или абстрактный анимационный фильм" получила картина Натальи Спихала (Польша) "Марбл"; "Лучший анимационный студенческий фильм" – "Пыльное море" Хелоса Ферлейна (Франция) и "Места" Норы Штрбова (Чехия); "Лучший телевизионный или анимационный веб-сериал" – "Волк наоборот" Ирины Эльшанской; "Лучшее музыкальное анимационное видео" – "Ленивый дракон" Фокиона Ксенокса и Джоан Чунг (Греция); "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" - "Ворон" Фидан Ахундовой и "Лучший азербайджанский студенческий короткометражный анимационный фильм" – "Снежный шар" Севиндж Гулиевой, а также лента "Змея и Крестьянин" Аяза Халигова.

  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
  • Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM
    © Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
1 / 5
© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

Гран-при в категории "Лучший короткометражный анимационный фильм" был вручен фильму "Мосты для кораблей", автор сценария - Робертас Невецка (Литва), "Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного анимационного фильма" и "Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного детского анимационного фильма" – "Бесцветный" Шабнам Гасанализаде, а "Специальный приз международного жюри среди сценариев" фильму Орхана Бехбида "Веревка".

Награды же Qızıl qayıq ("Золотой кораблик") за вклад в развитие азербайджанской анимации был удостоен режиссер Хафиз Акперов.

© Photo : The organizers of ANIMAFILM Baku
Церемония вручения наград победителям третьего Международного фестиваля ANIMAFILM

Отметим, что в рамках фестиваля координатор и инструктор детского жюри, основатель лаборатории Ritual Mobil Teatr Айнур Зарринтадж провела для участников детского жюри три тренинга в области театрального искусства. Кроме того, был проведен двухдневный мастер-класс "Стоп-моушн (stop motion) анимация и скелет куклы". Мастер-класс провела победительница Второго фестиваля ANIMAFILM Дарья Кащеева (Чехия).

Фестиваль проводится с 2018 года.

Sputnik Азербайджан являлся информационным партнёром III Международного фестиваля анимационных фильмов ANIMAFILM.

31
Теги:
Победители, Фильмы, Анимация, фестиваль
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
От США до Азербайджана: стали известны участники конкурса ANİMAFİLM
Азербайджанская мультипликация на польском фестивале
"Волшебник нарисованного мира" из России готов помочь азербайджанцам
«Джыртдан», «Сохбетуль–асмар» и другие: азербайджанская анимация на фестивале в Греции
Образцы марихуаны, фото из архива

На юге Азербайджана взяли банду с крупной партией наркотиков

0
(обновлено 21:02 20.10.2020)
При проверке автомобиля в городе Лянкяран полицейские обнаружили в нем более восьми килограммов различных запрещенных веществ.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Правоохранители задержали группу жителей Джалилабада с более чем восемью килограммами наркотиков, перевозимых в автомобиле, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства внутренних дел Азербайджана.

Пропагандист наркотиков в Instagram попался бакинской полиции >>

На основе полученной оперативной информации на территории города Лянкярана были задержаны пять человек.

Полицейские задержали и провели осмотр легкового автомобиля, за рулем которого находился некто Зейналов. В результате сотрудники правоохранительных органов обнаружили 3,5 килограмма героина, 3,1 килограмма психотропных препаратов и 1,8 килограмма марихуаны. Обнаруженные запрещенные вещества принадлежали другим задержанным - Фараджеву и Фарзиеву.

По факту проводится расследование.

Ранее в Баку задержали мужчину, пропагандирующего наркотики в социальных сетях. Сотрудники Сабунчинской полиции столицы и Главного управления по борьбе с наркотиками в ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий задержали жителя столицы, пропагандирующего посредством видеоматериалов наркотики в Instagram.

Браконьеры приехали в Гах поохотиться и попались полиции >>

Владельцем профиля оказался некто Рашид Мамедов. В отношении задержанного составлен протокол по Кодексу об административных правонарушениях АР, он арестован на 20 суток.

0
Теги:
задержание, наркотики, Лянкяран
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
СГБ Азербайджана провела спецоперацию, есть задержанные - видео
Пограничники выследили контрабандистов, чтобы взять их на территории Азербайджана
Полицейские обнаружили в задержанной машине наркотики на восемь миллионов манатов
Наркоторговец при аресте сдал своего поставщика, который оказался еще и вором