Протесты в США

Мы в шоке: азербайджанцы рассказали о беспорядках и расовых волнениях в США

1763
(обновлено 22:10 03.06.2020)
Певцы и блогеры из Азербайджана, которые живут и работают в Америке, поделились своими впечатлениями от происходящих в стране событий.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанцы, уже многие годы проживающие в США, в шоке от массовых беспорядков и расовых волнений, которые вторую неделю проходят в этой стране из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Волнения сопровождаются погромами, грабежами магазинов, поджогами зданий. В ряд городов уже введена Национальная гвардия, объявлен комендантский час. Однако пока это не помогло остановить беспорядки.

Фильм молодого азербайджанца получил престижную премию в Америке >>

Своими впечатлениями от происходящих в США событий Sputnik Азербайджан рассказали известные азербайджанцы, которые живут и работают в США.

Экс-солист группы Dəyirman ("Мельница") Эльмир Магеррамов признался, что все родные и знакомые звонят ему каждый день, чтобы узнать, все ли в порядке.

"Многие переживают за меня, мою семью. У нас все хорошо, но в некоторых местах в центре города массовые беспорядки. Слава Богу, в нашей части города мирно, но несмотря на это, объявлен комендантский час, который продлится неделю", - отметил Магеррамов.

Первый модный блогер Азербайджана, модель Гюнель Исмаиллы, более известная как Iblondee, по ее словам, в жизни не могла представить, что станет свидетельницей массовых беспорядков в США, которые видела разве что в фильмах. Исмаиллы призналась, что у нее и многих других местных жителей от звука сирен и вертолетов уже появился посттравматический синдром.

"Я столько лет проживаю в США и до сих пор не видела ничего подобного. В шоке от всего, что происходит тут. Это очень ужасно. Мне печально смотреть на Нью-Йорк. Не знаю, когда это закончится. Даже после окончания беспорядков, думаю, понадобится долгое время, чтобы люди пришли в себя", - считает Исмаиллы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Karantin günləri sizə nələr öyrətdi? Bizə anın dəyərini, fəsillərin önəmini, zamanın qiymətini 🍀

Публикация от Röya & Rizvan (@roya_rizvan)

Путешествующие вместе по миру азербайджанцы Ризван Алиев и Ройа Мириева также на данный момент находятся в США, куда решили временно переехать после того, как выиграли грин-карту (документ, дающий право постоянно жить в этой стране). Из-за происходящих беспорядков они решили переехать в более спокойное место.

"Мы уже четыре дня как переехали к своим друзьям. Пока намерены оставаться у них. Ждем, когда в стране все успокоится. Мы практически не выходим из дома. Причиной этих беспорядков, как вы знаете, стало убийство темнокожего, и думаю, что протесты справедливы. Нельзя разделять людей на расы", - считает пара.

Митинги, по их словам, сопровождаются беспорядками, люди разрушают все, что попадается им на пути, грабят магазины. Трудно описать все словами, говорят Ризван и Ройа, но пара верит, что все в скором времени закончится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

I enjoy with Hawaii 😍 #hawaii #honolulu #fosterbotanicalgarden #turgutpics

Публикация от 𝒯𝓊𝓇𝑔𝓊𝓉 𝒜𝓁𝒾𝑒𝓋® (@turgut.aliev)

Тургут Алиев каждый день делится в своем блоге роликами, в которых показывает все, что происходит на данный момент в Америке. Большая часть протестов, по его словам, проходит в Лос-Анджелесе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Los Angeles Always Shows Out ! #losangeles #fyp #la #protest

Публикация от 𝒯𝓊𝓇𝑔𝓊𝓉 𝒜𝓁𝒾𝑒𝓋® (@turgut.aliev)

"Нас даже с работы раньше времени отпускают, так как после обеда обычно начинаются митинги. За три дня три крупных города Америки практически разрушены. Одни люди на самом деле протестуют и выступают против расизма, а другие пользуются происходящим и воруют все, что есть в магазинах. Они уничтожают не только государственные учреждения, но и частные. На все это невозможно смотреть", - отметил Алиев.

1763
Теги:
Азербайджанцы, волнения, Беспорядки, США
Тема:
За кулисами и в свете софитов (817)
По теме
Азербайджанка получила травму во время беспорядков в США
Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео
Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео
Полиция в США выстрелила в продюсера Sputnik - фото

Актриса Ольга Лерман в фильме «Родительский комитет»

Актриса из Баку снимается в проекте Константина Хабенского

160
(обновлено 23:03 24.09.2020)
Ольга Лерман - дочь известной театральной четы из Азербайджана - поделила съемочную площадку двух фильмов с популярными российскими актерами.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Одна из ведущих актрис Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова из Баку Ольга Лерман снимается в самых ожидаемых российских кинопроектах, автором одного из которых является популярный актер Константин Хабенский.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L.rm.n (@l.rm.n)

Как сообщает Sputnik Азербайджан, кадрами со съемок актриса поделилась в своем Instagram.

Лерман снимается в главной роли в сериале "Родительский комитет", режиссером которого является Михаил Поляков. Сериал рассказывает о жизни строителя, который узнает об измене жены и подает на развод, забирая вместе с собой сына. Он отдает ребенка в новую школу и делает все возможное, чтобы попасть в родительский комитет.

В сериале помимо Лерман снялись Екатерина Кузнецова, Матвей Семёнов, Диана Енакаева, Анастасия Имамова и многие другие российские актеры.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от L.rm.n (@l.rm.n)

Фильм "Нормальный только я" рассказывает про ребят с разными особенностями развития и инвалидностью. Это первый фильм, где инклюзивные ребята будут общаться со здоровыми. Авторы проекта - Константин Хабенский, Антон Богданов, Михаил Шулятьев.

Точная дата премьера картин пока неизвестна.

Ольга Лерман является дочерью семейной четы, работающей в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре - заведующей постановочной частью Виктории Лерман и заслуженного артиста Азербайджана Фуада Османова.

Свои первые шаги в актерской профессии Ольга Лерман сделала на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра и Дворца Гейдара Алиева. Из Бакинского хореографического училища в 16 лет перевелась в Краснодарское хореографическое училище. С тех пор живет в России.

Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина. Работала в Московском академическом театре сатиры, а сейчас является актрисой Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

160
Теги:
Константин Хабенский, картина, фильм, Актриса
По теме
Чистота и огонь в глазах мужчин: российская актриса о впечатлениях от Баку
Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку
Откровенные сцены пока не предлагали: как азербайджанка в Москве стремится стать актрисой
Юная актриса Русской драмы получила престижную премию
Искендер Гасанзаде, фото из архива

Юный азербайджанец избран "золотой музыкальной звездой"

105
(обновлено 21:01 24.09.2020)
Искендер Гасанзаде с успехом выступил на международном конкурсе, который прошел в онлайн-формате в Македонии, и получил право принять участие в проекте и в следующем году.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Юный азербайджанский исполнитель Искендер Гасанзаде стал обладателем диплома Golden musicland star ("Золотая музыкальная звезда") на международном конкурсе исполнителей Musicland 2020 в Македонии.

В связи с пандемией коронавируса конкурс состоялся в онлайн-формате. В нем приняли участие 83 исполнителя из разных стран.

Гасанзаде не только стал обладателем диплома проекта - от президента конкурса Тони Алексовски ему поступило предложение выступить на Musicland 2021.

Певец признался, что безумно рад такой высокой оценке его творчества. 

Искендер Гасанзаде с пяти лет занимается вокалом, а с шести лет обучается в Бакинской детской музыкальной школе номер 35 имени Георгия Шароева. Участвовал в 15 музыкальных конкурсах. Является лауреатом международного фестиваля Riga Simphony 2019, конкурса юных вокалистов имени Елены Образцовой, финалистом музыкального конкурса "Детская Новая волна-2019", "Славянский базар-дети 2019". Также принимал участие в Бакинском международном музыкальном фестивале "Зима-2". Является обладателем двух номинаций международного конкурса детских исполнителей Golden Voice ("Золотой голос").

105
Теги:
конкурс, Певец, Азербайджанец
По теме
Азербайджанский певец представил веселый анимационный клип
Известный в России азербайджанский певец написал песню для сына Эмина
Невозможно слушать без слез: азербайджанский певец посвятил песню шехидам
Певец из Азербайджана исполнил на Первом канале "Историю любви" Хулио Иглесиаса
Юный певец из Баку получил диплом прошедшего в Беларуси международного конкурса
Президент Ильхам Алиев на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Президент Алиев выдвинул ряд предложений на дебатах юбилейной сессии Генассамблеи ООН

25
(обновлено 10:50 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в ходе общих дебатов 75-й сессии Генассамблеи ООН поднял ряд важных вопросов и призвал к их решению.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Международный мир и безопасность, влияние пандемии на государства мира требуют солидарности между странами. В связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул ряд предложений.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В первую очередь, азербайджанский лидер отметил, что в постпандемический период важно проведение реформ в рамках международных организаций и назвал это велением времени. По его мнению, необходимо уделить особое внимание повышению роли и авторитета ООН на глобальном уровне, ее возможностям адекватно отвечать на вызовы современности.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что невыполнение резолюций Совета Безопасности подрывает авторитет ООН. В связи с этим он указал на необходимость создать механизмы выполнения резолюций СБ.

Далее глава государства указал на то, что в период пандемии беженцы и вынужденные переселенцы превратились в самую уязвимую группу.

"Актуальность вопроса безопасного и достойного возвращения на родные земли людей, входящих в эту уязвимую группу, возрастает", - отметил он.

Коснувшись вопроса вакцины, азербайджанский лидер выразил мнение, что ее доступность и обеспечение справедливого распределения являются важным вопросом. По его мнению, самые слаборазвитые страны должны получить вакцину бесплатно. И для этого должны быть созданы дополнительные механизмы контроля.

В заключение президент Ильхам Алиев указал на необходимость внимательного анализа круга негативного влияния пандемии на выполнение различными странами Целей устойчивого развития и определения путей решения.

25
Теги:
Генассамблея ООН, Ильхам Алиев